ЛЭП вместо ГЭС на Селенге

Бурятия может попасть в дешевый трафик электроэнергии, если объединится с иркутянами
A- A+
На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме произошло важнейшее для Байкала событие. При этом в Бурятии оно осталось почти незамеченным.

История вопроса

Напомним, несколько лет назад Монголия заявила о готовности строить на Селенге, крупнейшем притоке Байкала, сразу три гидроэлектростанции. Для этого были подняты разработки советских ученых, сделанные в семидесятых годах. При участии французских экспертов разработки актуализировали, и даже нашли источник финансирования стройки.

Поскольку строительство сразу трех речных плотин – задача многомиллиардная, для финансирования проекта требовался крупный заемщик, каких в мире считаные единицы. К счастью для Бурятии (да и всей России), работать с идеей взялся Всемирный банк, известный довольно высокими экологическими и социальными стандартами при рассмотрении подобных проектов.

Для получения финансирования монгольские проекты (в числе прочих задач) должны были пройти общественные слушания на территориях, которые могут быть затронуты строительством ГЭС. И рассказать населению этих территорий о своем проекте и его последствиях для окружающей среды и населения. 

В том числе, слушания прошли еще в прошлом году в Монголии, весной этого года – в десяти районах Бурятии (тех, где протекает Селенга, и трех стоящих на Байкале) и трех прибрежных районах Иркутской области. 

Однако, по словам экологов «Бурятского регионального объединения по Байкалу», подготовлены слушания были на редкость халатно. 

То документы для россиян поступали с некачественным переводом на русский язык, то вместо короткого буклета с доступным изложением предлагались выкопировки из многостраничного отчета со специальной терминологией. Да и после исправления ошибок  местным жителям так и не смогли внятно объяснить, как скажутся сразу три дамбы на Селенге и ее притоках на внутригодовых изменениях уровня Байкала. Конкретных ответов о влиянии стройки на биоразнообразие его экосистемы и социальные последствия для местного населения у соседей также не оказалось. 

Не лучше мероприятия проводились и в самой Монголии. По проекту крупнейшей   ГЭС на реке Эгийн-гол, после строительства дамбы вода затопит значительную часть территории долины крупнейшего притока Селенги. Там сегодня живут монгольские скотоводы. Но именно их, по словам экологов, на слушаниях и не оказалось.

Как пояснил «Номер один» эколог Сергей Шапхаев, слушания проходили в райцентре. А животноводы, проживающие в долине реки, узнали о последствиях стройки от экологов значительно позже и «были в ужасе, что затопит все от той горы до этой», а самим сельхозпроизводителям останется пополнить юрточный пригород Улан-Батора.

Но это там, на родине. В Бурятии общественные слушания проходили непросто. Жители республики требовали ответа – какие последствия стройка повлечет для Байкала и для них самих, но ответов не было. Монголы требовали согласия, потому что альтернативы все равно нет – закупаемая в Бурятии энергия делает все экономические проекты невыгодными. И все же альтернатива была найдена. С подачи экологов основным выводом слушаний в Бурятии и Иркутской области стал именно поиск альтернативных вариантов – как обойтись без ГЭС.

В итоге со спорами и компромиссами, но в мае результаты слушаний были подписаны сторонами. А в июне проверять законность их проведения приехали представители Инспекционного совета Всемирного банка – собственная внутренняя прокуратура, пресекающая возможные нарушения правил при кредитовании.  

Смена задач

Монголия, конечно, страна суверенная и вправе на своей территории делать, что считает нужным. Но найти источник финансирования под экологически опасный для объекта всемирного наследия проект ей в любом случае было бы непросто.

Сейчас экологи Бурятии ожидают, что инспекция подтвердит – на общественные слушания не были представлены важнейшие изыскания. И отсрочит принятие решения о финансировании еще на год – до устранения пробела. Именно это может дать временную фору для рассмотрения альтернативы, которая сейчас так нужна.

По правилам Всемирного банка, если проект может причинить вред окружающей среде, должны быть рассмотрены все альтернативные варианты. И такой вариант был предложен – в виде строительства вместо монгольских ГЭС новых ЛЭП из России в Монголию.

Дело в том, что Монголия и сегодня покупает у России электроэнергию. Но покупает (как и Бурятия) с угольной Гусиноозерской ГРЭС. Оттуда еще с советских времен и проложены линии электропередач в сопредельное государство. А эта энергия отличается сразу несколькими минусами. Во-первых, при угольной генерации трудно регулировать нагрузки. Во-вторых, электросетевая структура и в Монголии, и в России (передающей энергию) нуждается в модернизации.

Для ведущихся в Монголии разработок месторождений полезных ископаемых необходима также и вода, которую в избытке должно дать строительство плотин. Но самое главное – себестоимость угольной электроэнергии вдвое дороже, чем гидрогенерация. Понятно, что в разы выше и цена. Именно этот аргумент помог соседям наконец достучаться до Москвы. 

Как заявил на мартовских слушаниях в Кяхте представитель Монголии, «к сожалению, сейчас всем управляет ИнтерРАО, с каждым годом увеличивает тариф. За год Монголия платит 40 миллионов долларов в ИнтерРАО. Это означает, что за десять лет мы заплатим 400 миллионов долларов, что получается больше, чем строительство ГЭС. Как мы будем жить, если все деньги будем отдавать за электроэнергию?».

Но вместо строительства ГЭС соседям предложили более дешевый вариант модернизации существующих линий электропередач. Предложение еще в прошлом году на предварительных слушаниях в Кабанске озвучил представитель иркутской ГЭС.

Модернизация линий электропередач и трансформаторных узлов позволила бы Монголии покупать дешевую иркутскую гидроэнергию, иркутянам – зарабатывать дополнительно, а России – сохранить нетронутым приток Байкала.

По словам эколога Сергея Шапхаева, прямая заинтересованность в проекте в этом случае есть и у Бурятии. Эколог считает: если вариант модернизации ЛЭП с иркутской ГЭС будет одобрен, Бурятия сможет так же пересесть с гусиноозерской ветки на иркутскую.

– После встреч Путина в Ташкенте и Уфе он дал поручение готовить этот процесс. Сейчас начались прямые переговоры между Минэнерго России и Монголии с участием Россетей. О строительстве ЛЭП, чтобы перебросить часть энергии с Ангаро-Байкальского каскада в Монголию, что позволит снизить тарифы на электроэнергию для Монголии. Это серьезный шаг в нужном направлении, – уверен Сергей Шапхаев. 

Однако при подписании межправительственного соглашения на ПМЭФ речь шла уже не о  Иркутской, а о Саяно-Шушенской ГЭС.
То ли уровень встречи не позволял присутствия регионального главы, то ли по каким-то иным причинам, но исполняющего обязанности главы Бурятии на питерской встрече по монгольским ЛЭП не оказалось. И на сегодня, вопреки предложениям иркутских гидроэнергетиков, речь идет уже не о Иркутской, а о Саяно-Шушенской ГЭС. 

– Представитель Иркутскэнерго Иван Сытых на кабанских слушаниях прямо заявил, что они готовы и заинтересованы в этом проекте. У них бывает, что они вообще впустую открывают задвижки, чтобы сбросить воду. А мы, как и Монголия, покупаем дорогую угольную энергию, – отмечает эколог. – Сейчас обсуждается единственный вариант – строить новую ЛЭП через Тыву. А у нас есть готовая ЛЭП в Монголию. Она нуждается только в модернизации и строительстве трансформаторной станции. 

С предложением включаться в переговорный процесс Сергей Шапхаев уже письменно обратился к Алексею Цыденову. 

– Поскольку, если ЛЭП пойдет через Бурятию, то и тарифы будут снижены. Мы пользуемся электроэнергией Гусиноозерской ГРЭС, а сможем пользоваться Иркутской и решить проблему с тарифами. Не на проценты, а в разы, – считает он.

Эксперт отмечает, что для продвижения варианта строительства «иркутского» варианта ЛЭП Бурятии нужно объединяться с холдингом Олега Дерипаски «Евросибэнерго», куда входит иркутский каскад ГЭС. Возможно, совместное продвижение интересов двух регионов и крупного холдинга поможет найти компромиссный вариант.

С другой стороны, окажутся интересы госкорпорации Русгидро (владельца Саяно-Шушенской ГЭС) и Республики Тыва, которая наверняка проявит заинтересованность в строительстве по своей территории новой ЛЭП с дешевой энергией.

5 июля в Кракове на очередной сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО прозвучит вердикт инспекторов Всемирного банка по монгольским ГЭС. И если их мнения совпадут с мнением бурятских экологов, инспекция продолжит в течение года контролировать проект. В этом случае у жителей останется дополнительный канал влияния на принятие решений (как минимум общественные слушания). Кроме того, обсуждения строительства ЛЭП, которые сейчас идут на межгосударственном уровне, могут перейти уже в формат проекта.

Теоретически по требованию инспекции проект может и вовсе быть закрыт. Для ГЭС это фактически будет означать отказ в финансировании. Но такое случается крайне редко.

Если инспекция решит, что все замечания исправлены, и снимут проект с контроля, жителям Байкала останется уповать только на межправительственные решения и согласие Монголии на строительство ЛЭП взамен строительства ГЭС. Но в этом случае решение уже будет сугубо добровольным, без влияния международного арбитра. И изменить его Монголии уже ничто не помешает.

Елена Буерачная, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.