02.07.2017
В Улан-Удэ новоселы высоток готовят для соседей западню при возможном пожаре

В многоквартирных домах жильцы спиливают пожарные лестницы. Управляющие компании на это лишь пожимают плечами. Даже несмотря на то что такая самодеятельность может в итоге привести к трагедии. Вероятно, причина молчания в том, что среди инициаторов опасных инициатив – высокие чиновники мэрии Улан-Удэ.

Опасная самодеятельность

Как известно, все инструкции по спасению людей из жилых объектов во время чрезвычайных ситуаций написаны, что называется, кровью. По горячим следам – пожарам, землетрясениям и другим стихийным или рукотворным действиям. И все они нацелены на создание запасных вариантов спасения людей. Так, в случае возникновения пожара на высоких этажах лифты могут не работать или становятся душегубками, а лестничные проходы заволакивает дымом. 

Поскольку на верхних этажах потушить пожар очень трудно (не доходит струя брандспойта, а высотных лестниц практически нет), то остаются запасные эваковыходы через лоджии, предусмотренные пожарными нормами. Возникает шанс спастись, спустившись вниз по балконным лестницам снаружи горящего здания. Тем более что времени на спуск может быть немного. Как показал недавний лондонский пожар в 24-этажной высотке, где погибло более 70 жильцов, в ходе горения изоляционных материалов образовался токсичный газ, вдыхание которого привело к потере сознания многих жильцов. Так что счет идет на минуты. 

Таким образом, лишь дополнительные эвакуационные выходы через лоджии могут стать последней надеждой для жильцов попавшего в беду дома. Однако, к сожалению, в Улан-Удэ находятся новоселы, мягко скажем, не совсем дружные с головой, которые, едва заехав в высотные дома, демонтируют пожарные лестницы. И бетонируют пожарные люки – чтобы не выбрался никто.

Не все отлично

Как стало известно «Номер один», подобное самоуправство массово происходит сегодня в новом 17-этажном жилом комплексе «Отличный» на улице Комсомольская, 1. Где жильцы при ремонте квартир, наплевав на все противопожарные нормы, демонтируют металлические конструкции и заваривают спасательные люки.

Мы связались с управляющей организацией ООО УК «Отличный», чтобы узнать, как реагируют домоуправы на подобное самоуправство? Однако его директор Александр Асеев оказался недоступным для телефонного звонка, а его подчиненная сообщила, что они недавно расклеили объявления в доме и предупредили о недопустимости демонтажа лестниц.

– Мы уведомили жильцов, тех, кого смогли, но у нас нет полномочий проверять и наказывать, да и в некоторые квартиры нас просто не пускают, – посетовала представитель управляющей компании. – Планируем собрать жильцов и будем просить их не нарушать.

В мэрии Улан-Удэ также не видят возможности повлиять на ситуацию.
– Мы выдаем лишь согласие на строительство объекта, а после введения его в эксплуатацию за него отвечает управляющая компания, к тому же у нас нет контрольных функций, как, например, у жилищных инспекций или прокуратуры, – сообщила начальник отдела муниципальных услуг комитета по строительству администрации Улан-Удэ Тамара Григорьева.

Чиновник посоветовала гражданам обращаться с жалобой в Гостройнадзор. А вот в Республиканской службе строительного и государственного надзора на проблему смотрят более принципиально.

– Если речь идет о демонтаже эвакуационных лестниц в домах: поскольку лоджии, ограждения, люки и другие противопожарные элементы являются имуществом общественного назначения, то речь идет об его порче, со всеми вытекающими из этого последствиями в виде штрафа, – сообщил руководитель ведомства Николай Павлюк. – Проблема решается просто. Управляющая организация заходит к собственнику вместе с участковым полиции, составляется акт, передается в МСУ, где оформляется протокол об административном правонарушении с наказанием виновника. 

В частности, наказание за подобное самоуправство прописано в статье 20.4.КОАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Согласно ей в случае создания препятствий к выходу к эвакуационным путям и аварийным выходам на собственника квартиры налагается штраф до четырех тысяч рублей, при повторном нарушении штрафные санкции увеличиваются.  Причем собственники обязаны за свой счет вернуть общедомовое имущество в первоначальное состояние.

– Подобные действия жильцов по демонтажу пожарных лестниц в экстремальных ситуациях могут стоить жизни не только самому собственнику, но и тем, кто проживает выше него, поэтому они должны жестко пресекаться, – убежден руководитель Республиканской службы строительного и государственного надзора. – И если управляющая компания медлит и не реагирует должным образом, то возникает вопрос: а за что люди вообще платят ей деньги? 

Эвакуация под запретом

Вопрос не праздный. И не исключено, что ответ на «беззубые» действия «управляшки» кроется в том, что в скандальной высотке имеют квартиры  весьма «ответственные» товарищи, в том числе... председатель комитета по строительству мэрии Улан-Удэ Виктор Хандаев. Которого, как говорят, в последний момент убедили при ремонте лоджии не сносить пожарную лестницу. Как говорится, попали пальцем в небо.

В Главном управлении МЧС России по РБ корреспонденту «Номер один» сообщили, что в ближайшее время в дом будет направлена плановая проверка по состоянию противопожарной безопасности. Будем надеяться, что по отношению к авторам незаконных перепланировок будут приняты адекватные меры. Невзирая на звания и должности. 

Станислав Сергеев, «Номер один».
^