30.06.2017
Вопиющий факт удалось обнаружить в республике – в одном из медицинских учреждений работал психически неполноценный медик

Психически ненормальный врач участвовал в оказании медпомощи гражданам. Его удалось «засечь» благодаря программе по обязательному психиатрическому освидетельствованию.

Опасный медик 

Контроль психического состояния медиков касается в республике не всех людей в белых халатах. Перечень видов медицинской деятельности, подпадающих под обязательное психиатрическое освидетельствование, утвержден правительством России.

– Ему подлежат медицинские работники, чья работа связана с оборотом лекарственных препаратов, наличием при осуществлении трудовой деятельности биологических факторов (работа с инфицированными материалами, инфекционными больными) и физических факторов (работа с медицинской аппаратурой, связанной с контактной передачей ультразвука, или медицинскими стерилизаторами). Также освидетельствование проходят работники служб экстренной медицинской помощи, медицинские работники хирургических стационаров, родильных домов, детских больниц, отделений патологии новорожденных и другие категории, – сообщил нашему изданию Валерий Кожевников, и. о. министра здравоохранения Бурятии.

Психиатрическое освидетельствование надо проходить не реже одного раза в пять лет.

В минувшем году в регионе было проведено ОПО 7635 работников из 59 организаций разных отраслей, в том числе 387 медиков из шести медорганизаций. В так называемую лечебно-консультативную группу в минувшем году никого из медиков направлять не стали. 

Однако два медика были направлены на психиатрическое дообследование в соответствующее диспансерное отделение.

Результаты оказались неутешительными. Одного медика признали все же годным к работе на его прежней должности. А вот второй вызвал серьезные опасения, из-за чего его направили на стационарное обследование.

В итоге психиатрические противопоказания оказались слишком серьезными. После стационарного лечения сотрудника признали негодным к ранее выполняемым им видам работ. «Доктор Хаус» был переведен на другую работу, с помощью чего опасность для пациентов убрали. 

Сложный вопрос

Можно ли требовать от медика обязательно проходить психиатрическое обследование? На этот вопрос нет однозначного ответа. Присутствует некая юридическая коллизия. Проблема в прошлом году даже обсуждалась в выходящем в республике медицинском издании.

При этом отмечалось, что Трудовой кодекс России и закон о психиатрической помощи не обязывают работника проходить обязательное психиатрическое обследование. Несмотря на то что в названии есть слово «обязательное».

«Это является правом работника, а не его обязанностью. Именно поэтому мы не рекомендуем включать в коллективный либо трудовой договор условие об обязанности работника его прохождения», – разъясняла тогда Гострудинспекция по Бурятии.

При этом ответственность за прохождение работником освидетельствования несет работодатель. 

«Он по закону за не прохождение работниками обязательного психиатрического освидетельствования обязан отстранить работников от работы, согласно статье Трудового кодекса, – констатировали в Гострудинспекции. – В случае допуска работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождений освидетельствования накладывается административный штраф. Для юридических лиц он составляет от 110 тысяч до 130 тысяч рублей. Штраф налагается за допуск каждого работника». 

Выходом из ситуации виделось применение статьи КоАП России «Крайняя необходимость». Правда, только в отношении отдельных специалистов – допустим, хирургов, неонатологов. 

В таких неоднозначных условиях психиатрическое освидетельствование медиков в Бурятии все же идет. И, как видим, помогает «отфильтровывать» психически нездоровых медиков. Это радует. Врач, у которого в сознании хаос, опасен для пациентов.

Петр Санжиев, «Номер один».
^