28.06.2017
Бурятию захлестнула волна перестрелок с трагическими последствиями

На минувшей неделе в Бурятии одно за другим произошло два двойных убийства. Причем в обоих случаях в качестве орудия преступления использовалось ружье. Из двух подозреваемых задержали лишь одного – второй предполагаемый виновный предпочел аресту смерть и свел счеты с жизнью. 

«Ты покойник»

Первое преступление было зарегистрировано 16 июня в Закаменском районе. В тот день в селе Санага проходил праздник Сурхарбан, на котором встретились одноклассники 1993 года выпуска. Ближе к вечеру 40-летние мужчины перебрались на набережную, купили спиртное, выпили за встречу. Все бы хорошо, но закончились сигареты. И тогда они решили стрельнуть курево у прохожих. 

В это время мимо проходил мужчина, у него и спросили сигаретку, а он ответил: «Если вам надо, сами подходите». Мужчины не поняли, переспросили и снова получили тот же ответ. Когда один из одноклассников все же подошел к прохожему, он узнал в дерзком прохожем местного парня, который младше их на десять лет. 

Но ссора разгорелась не из-за этого. Оказалось, что сигарет у парня нет. «Что, ты не мог сразу об этом сказать? Зачем нужно было к тебе подходить? – разозлился мужчина из компании. – Иди куда шел». Эти слова задели парня, он был близок к криминальному миру и прощать обидные слова не собирался. Он подошел к компании одноклассников с претензиями, те стали успокаивать его – налили сто граммов, но парень пить отказался и продолжил ругаться с тем, кто просил у него сигаретку.      

– Обвиняемый не выдержал оскорблений в свой адрес и несколько раз ударил парня по лицу, – сообщает Ливон Бошикян, заместитель руководителя Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ. – Тот обиделся и выкрикнул: «Ну все, ты покойник, ты труп, сейчас приедут мои друзья и разберутся с тобой».  

Двое наповал

Парень убежал на дамбу и действительно стал звонить своим друзьям и звать на помощь. Одноклассники решили ретироваться от греха подальше и уже пошли по набережной, когда им повстречались двое парней, в руках у одного из них было ружье. Эти двое подошли к своему другу и узнали, что, оказывается, прошли мимо его обидчиков. Нагнали компанию и ударили обвиняемого по голове, предположительно, прикладом от ружья. 

Мужчина упал, а потом в ярости вскочил и рванул домой, там схватил ружье, зарядил его дробью и бросился к набережной. Прохожего и его друга с ружьем убил на месте: одному попал в правый бок, второму – в левый.    

После жестокой расправы обвиняемый встретил еще одного паренька, который шел вместе с потерпевшими, но немного отстал. Вооруженный мужчина одним ударом повалил его на землю, поставил дуло ему ко лбу и спросил: «Хочешь, я тебя тоже здесь завалю?» Тот, естественно, пожелал остаться в живых. «Тогда дергай отсюда!» – прикрикнул мужчина, позволив счастливчику убежать. 

Что интересно, вооруженным стрелком в тот вечер был не закоренелый сиделец, а вполне добропорядочный гражданин. Женатый человек, отец двух маленьких детей. Вместе с семьей он жил и работал в Улан-Удэ. В родную Санагу приехал к своему дяде, привез дочку на каникулы. Ружье привез из города – хотел поохотиться.  

Сейчас обвиняемый содержится под арестом, ему вменяется особо тяжкая статья – «Убийство двух и более лиц». Кроме этого, правового решения ждет и угроза убийством, адресованная приятелю потерпевших. 

Три смерти после застолья

Второе двойное убийство случилось 20 июня в селе Ильинка Прибайкальского района. Там в одном из домов были найдены мертвыми мужчина и женщина, у обоих – огнестрельные ранения. 

– Когда мы выехали на осмотр места происшествия, поступило сообщение об обнаружении в селе еще одного погибшего от огнестрельного ранения. Мужчина 1970 года рождения, предположительно, застрелился из ружья, не желая сдаваться сотрудникам полиции, – сообщает Юлия Воронова, старший следователь СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ. 

Накануне своей гибели мужчина пришел к своим родственникам и рассказал о том, что застрелил двоих знакомых из ружья. При этом он добавил, что лучше умрет, чем сдастся полиции. Увидев приближающуюся к дому служебную машину, подозреваемый покончил жизнь самоубийством.

Что послужило причиной жестокой расправы, еще выясняется. Известно лишь, что накануне все трое погибших вместе двое суток распивали спиртное. Не исключено, что двойное убийство стало печальным последствием пьяной ссоры.  

47-летний стрелок приехал в село из другого района республики, жил у родственников, не работал. Был судим, семьи и детей не имел.  
^