28.06.2017
В Улан-Удэ открылся инновационный стоматологический центр

В столице республики закончилась семилетняя работа по организации инновационного центра ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №2». Сделан новый шаг в развитии системы здравоохранения Улан-Удэ и республики. Как известно, несколько лет назад вся система перешла на уровень республики. И поликлиника стала одним из динамично развивающихся медучреждений.

Идея создания центра появилась в 2009 году, когда в оперативное управление поликлинике было передано аварийное здание детской библиотеки по проспекту Строителей, 62а. Помещение требовало коренной реконструкции, которая началась на следующий год.

Пациенты, нуждающиеся в стоматологической помощи, теперь могут получить весь спектр необходимых «зубных» услуг в одном месте. Качественно и в комфортных условиях.

В том числе сейчас удалось открыть четыре новых отделения – имплантологии, эстетического протезирования, ортондонтии, парадонтологии. Они оснащены самым современным стоматологическим оборудованием. Есть хорошая зуботехническая лаборатория.

Лечебно-диагностический комплекс занял более тысячи квадратных метров. В церемонии открытия принял участие и.о. министра здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников, что подчеркнуло значимость события.

– Я сегодня хотел бы поблагодарить коллектив. Я хотел бы поблагодарить и город Улан-Удэ в лице мэра и депутатов горсовета, которые дали толчок к тому, чтобы это здание строилось. Вложили сюда 11 миллионов 300 тысяч рублей, после чего была передача. И все получилось! – сказал и. о. министра. 

Он подчеркнул выгодное расположение нового медицинского объекта – в густонаселенном месте, с хорошей транспортной доступностью. 

– Доктора, которые работают в этом учреждении, конечно же, являются профессионалами своего дела. Здесь будет все. Отделение амбулаторной хирургии, терапии и все то, что необходимо и с точки зрения профилактики, и с точки зрения лечения, – отметил Валерий Кожевников.

Высокую оценку от министерства здравоохранения республики и от всех других получила строительная компания, которая работала на реконструкции объекта.

– К сегодняшнему дню поликлиника имеет уже три филиала, – порадовали собравшихся на открытии. – На необходимость открытия еще одного, конечно, повлияла демографическая ситуация. Качественные стоматологические услуги становятся еще доступнее. Здесь внедрены новые информационные технологии.

Открытие нового медобъекта прошло в теплой атмосфере.

– Александр Михайлович, Вы не будете против, если мы его решением коллегии за то, что он делает сегодня, отправим на «Заслуженного врача Российской Федерации»?» – спросил Валерий Кожевников мэра Улан-Удэ о Салтане Аюшееве, главном враче ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №2».

Мэр оказался не против. В рамках реконструкции уже затрачено 37,387 миллиона рублей. В Улан-Удэ данная стоматологическая поликлиника – единственная, что находится не в приспособленном помещении, а сделана для оказания стоматологических услуг.

Скоро новое, красивое здание примет первых пациентов. 

– Самое трудное, что нас задерживало, – это вентиляция. Я даже не знал, что вентиляция будет стоить пять миллионов рублей. Сейчас «приточка» отдельно, вытяжка отдельно. «Приточка» вся с обеззараживающими лампами, фильтры и прочее, – вспомнил, как все было, Салтан Аюшеев.

Сейчас стоит задача окончательно рассчитаться со строителями. Под звуки торжественной музыки и. о. министра здравоохранения Валерий Кожевников и другие почетные гости перерезали красную ленточку.

Поднявшись по ступенькам, все вошли в новое, светлое помещение поликлиники. Для них провели ознакомительную экскурсию по всем этажам, разным кабинетам, где все сделано и для пациента, и для медиков, которые будут здесь трудиться.
 
Новое здание позволило поликлинике уйти с арендных площадей, восполнить острый дефицит производственных помещений. Мощность – 70 посещений в смену. Наличие диагностики и лечения в одном месте оптимизирует процесс, как для клиента, так и для врача.

Структура нового филиала поликлиники полностью соответствует приказу Минздрава России о порядке оказания медицинской помощи. Так, в центре амбулаторной хирургии есть отделение анестезиологии и реанимации. 

В этом же здании расположены конференц-зал на 60 мест, комната отдыха персонала, кадровая и финансово-экономическая службы, кабинет статистики, административно-хозяйственная часть и так далее. Вплоть до гардероба.

Служба информации «Номер один».
^