03.07.2017
История дауншифтера из Улан-Удэ

Алдару Дабаеву всего 24 года, но в Улан-Удэ и за его пределами он уже является востребованным графическим дизайнером. После года работы в известном рекламном агентстве ему предложили кресло арт-директора, от которого Алдар отказался. В то время как практически каждый стремится к стабильности, высокой зарплате, квартире, машине и другим атрибутам комфортной жизни, наш герой выбрал совсем другие ценности и другой путь.

Большой эстет

Алдар Дабаев – выпускник кафедры журналистики и рекламы БГУ, поклонник скандинавского стиля и большой эстет. Несмотря на свой возраст, Алдар – достаточно серьезный молодой человек. Успехов в графическом дизайне он добился за весьма короткий срок – год работы в рекламной компании, после чего перешел на фриланс. 

По мнению нашего героя, главный принцип успеха на этой стезе – работать так, чтобы у клиента сложилось хорошее впечатление о тебе как о профессионале, тогда он сам приведет других клиентов.

– В Улан-Удэ, как и во многих периферийных городах, профессия дизайнера набирает оборот, но уже недостаточно быть просто графическим дизайнером, сейчас необходимо уметь чуть больше, чем требует профессия, – говорит Алдар Дабаев. – Интегрировать свои умения с другими видами деятельности из CG-сферы (CG – компьютерная графика). А прибыль, как и в любой другой сфере, зависит от умения и отдачи. Но, скажу так: работая графическим дизайнером, реально – зарабатывать хорошо.

«Сидеть на одном месте – не вариант»

Впрочем, высокий заработок для Алдара вторичен. Самое главное для молодого человека – ощущать себя свободным и счастливым. Наш герой очень любил свою работу, и должность арт-директора для него была желанной, однако все изменилось после небольшого путешествия по Скандинавии – это была первая поездка Алдара за границу. 

Три недели, шесть стран и куча впечатлений. Тогда-то он и понял, что сидеть на одном месте – это не вариант. Ведь ты просто упускаешь шанс увидеть мир. 

– Путешествия в новые места расширяют кругозор, меняют сознание – человек начинает смотреть на жизнь по-другому, – убежден Алдар. – Работа и офис – это такие вещи, которые при желании легко получить. Самое главное – понимать, что ты умеешь и что ты хочешь делать, чтобы оставаться счастливым. Я очень любил свою работу, но когда понял, что могу заниматься тем, что нравится мне больше, я просто покинул ее. Я уверен, что когда мне надоест то, чем я занимаюсь сейчас, я смогу продолжить забираться по карьерной лестнице. Если снова захочу.

«Я просто чувствую себя свободным»

Пример Алдара говорит о том, что дауншифтинг остается актуальным. Как признается молодой человек, сейчас основная часть его окружения – это люди, которые так же, как и он, побросали свои работы и находятся в вольном плавании: 

– И если мой спуск вниз был не таким значительным, я встречаю людей, которые ушли с высоких должностей, будучи намного старше меня. Дауншифтинг – это та идея, которую не все разделяют и до которой некоторые доходят раньше, некоторые позже. А для многих это не путь вообще, поскольку это сильно отличается от той «истины», которую до сих пор люди в постсоветском пространстве впитывают вместе с культурным кодом. Быть дауншифтером – затягивает, и чем дольше этим заниматься, тем сложнее вернуться к рутинному распорядку, который принят в обществе. Это совсем не значит, что я отдыхаю, потому что отдых – это как альтернатива работе, а я даже и не работаю. Я просто чувствую себя свободным.

Последние три месяца наш герой живет в Грузии. Его будни – это куча друзей, новые знакомства и новый опыт. 

– Первый месяц я провел в Кахетии, в небольшой деревне Санавардо, где помогал на винограднике, – рассказывает Алдар Дабаев. – После бесконечной работы за компьютером это то, чего мне хотелось больше всего. Я встретил там очень много хороших друзей и сохранил в своей памяти много приятных моментов. Мы встречали закаты, попивая домашнее вино и сочиняя песни под гитару. Я читал книжку, лежа в гамаке под цветущим грецким орехом. Исследовали местные леса, окучивали персиковые деревья и любовались Кавказскими горами. Все это в той самой Алазанской долине.

После месяца в сельской местности Алдару захотелось пожить в большом городе. Тогда он отправился в Тбилиси, который до сих не отпускает его. 

– Прекрасный город, в который трудно не влюбиться, – восхищенно говорит Алдар. – Здесь во всем чувствуется евроинтеграция, но с сохранившейся самобытностью. Очень много иностранцев, прогрессивная молодежь и вкусная еда. Сейчас, встречаясь с кучей друзей каждый день, я обдумываю предложение поработать в моем любимом баре или пойти в горы, с палаткой и горелкой.

Путешествия и деньги

Когда речь заходит о путешествиях, денежный вопрос становится едва ли не главным. И если вы подумаете, что герой этой публикации имеет возможность путешествовать, потому что из обеспеченной семьи, то будете не правы.

Среди дауншифтеров действительно немало людей, которые могут обойтись без денег. Они бартером получают еду и ночлег, а могут обойтись и без них. Есть и те, кто отправляются в путешествие без денег, в надежде, что их накормят и приютят незнакомые люди. Однако, как отмечалось выше, наш герой – серьезный парень. И такой стиль он не понимает и не разделяет: 

– Я себя чувствую более комфортно, когда могу позволить себе поесть и иметь какой-то минимум на экстренные случаи.

Кстати, наш герой на собственном опыте понял, что какой бы экстренной и отчаянной ситуация ни была, всегда есть выход. 

– Однажды в Бангкоке я приболел, – говорит Алдар. – А в тропическом климате очень сложно переносить обычную простуду. В итоге я просто купил билет домой и вернулся. Любая проблема всегда решаема. Главное – понимать это и действовать, а не жаловаться на жизнь.

Итак, как же Алдар умудряется путешествовать столь длительное время? Ответ достаточно прост: профессия дизайнера позволяет ему работать из любой точки мира. Однако разница между работой в офисе и работой в путешествиях огромная. 

– В Улан-Удэ я привык много работать, и я тот еще трудоголик, – признается Алдар Дабаев. – Я не могу контролировать свои рабочие часы, и когда я практиковал фриланс, я работал сутками, прерываясь только на сон. Мне ужасно не нравилось это, но иначе я не мог. Сейчас я с трудом могу сказать, какой сегодня день недели, и на часы смотрю только, чтобы понять, закрыт ли мой любимый бар. Будучи дауншифтером, я просто волен делать, что я хочу: будь то работа, или искусство, или что-то еще. 

Как признается молодой человек, он работает только тогда, когда действительно хочет. Все полностью зависит от настроения, и работает он очень редко. Что он будет делать завтра и где окажется, Алдар также не планирует. Планирование в путешествии – это то, что он не любит больше всего. Самые базовые правила подготовки: аптечка, одежда по сезону, вещи, которые, возможно, понадобятся. 

– И даже по этому поводу можно не париться, потому что всегда можно докупить, одолжить или найти, – говорит Алдар. – Купить билеты и прочесть пару статьей о месте, куда направляешься, – дело пяти минут. И я больше люблю составлять маршрут уже на месте, поскольку на месте больше возможностей встретить и расспросить людей, которые уже посетили какие-то места и имеют более практичный опыт, чем информация в Интернете. И вообще, самое простое – приехать в неизвестное место и делать то, что нравится. Это некая страховка от несбывшихся ожиданий.

А еще путешествия позволяют открыть в себе новые качества. Например, Алдар совсем недавно понял, что он – общительный и легко идущий на контакт человек: 

– Практически все люди, находясь в пути, очень открыты. И завязать диалог с интересным человеком очень и очень просто. И если вы с ним на одной волне, такое знакомство легко вытекает в дружбу.

В каждом новом городе или местности Алдар старается побыть хотя бы несколько недель. 

– Я сторонник длительных путешествий, – говорит молодой человек. – Каждая из этих стран чем-то впечатлила. Бельгия, к примеру, имеет очень красивую архитектуру, в Дании просто нереальная атмосфера и вечеринки, в Швеции очень красивые люди, а в Южной Корее очень вкусная национальная еда. Но больше всего времени я провел (и до сих пор провожу) в Грузии. Тут сумасшедший контраст между слоями населения, и даже один Тбилиси такой разный, в зависимости от района города.

На данный момент Алдар Дабаев посетил девять стран, и этот счет только открывается.

Соня Матвеева, «Номер один».
^