02.07.2017
Посмотреть страну и испытать свои силы – молодой парень Евгений Глушаев уже пробежал вместе с другом 3700 километров

Стартовал ультрамарафонец из Владивостока 31 марта, а финишировать планирует в ноябре в Севастополе. В Улан-Удэ Евгений восхитился добротой местных людей и пожаловался на жару. 

Сам парень вырос в Кирове, однако тяга к перемене мест проснулась в нем еще в школе. До этого приключения Евгений Глушаев лазал по горам, ездил автостопом по Индии и вот теперь решил испытать свои силы в России.

– Выбрал бег только потому, что решил пересечь родину на своих двоих – от моря до моря, а страна у нас большая, и поэтому лучше это делать в ускоренном виде, а не пешком. Кроме того, просто идти – достаточно скучно, нет динамики, да и ноги устают гораздо сильнее. Мне стало интересно, смогу ли я пробежать такую большую дистанцию, – рассказал он нашей газете.

Марафонец бежит не один, за ним следует на автомобиле его единомышленник Максим Чебыкин. По словам Евгения Глушаева, следование по автодороге дает много преимуществ, хотя бы то, что по пути не встретятся дикие животные.

– Ночуем мы чаще всего в машине, а в городах ищем хостелы. Бегу я честно на своих двоих, если куда-то едем на машине, то потом возвращаемся к месту и я продолжаю бег. Машина, кстати, частенько ломается или не заводится, это пока самый большой экстрим, – говорит Евгений.

Интересно, что у бегуна нет специальной подготовки: ни легкой атлетикой, ни бегом он никогда не занимался. Тренироваться начал только в конце августа прошлого года. 

– Искал в Интернете информацию о таких забегах через всю страну, но информации очень мало. Так что мы собираем фотографии и видео в разных регионах. Может, и фильм получится или книга, – отмечает марафонец. 

Из Владивостока до Улан-Удэ Евгений уже намотал 3700 километров и стоптал три пары кроссовок. 

– Самое главное – слушать свой организм, потому что мышцы еще не совсем готовы к таким нагрузкам. Но я уже опытный путешественник – 12 стран проехал автостопом и колесил по России, но больше по западной части, – делится молодой человек. 

В Улан-Удэ Евгений прогулялся по центру города, познакомился с бурятской кухней и побывал в дацане. 

– У вас очень добрые люди, помогают все, кто узнает о нашем путешествии. А ваши буузы – это красота! – говорит путешественник. 

С Бурятией у бегуна связано особое место – это Мунку-Сардык, взобраться на гору Евгений планирует к дню рождения. К слову, родились товарищи по марафону в один и тот же день. 

– В пути пришлось купить многие необходимые вещи, например, термос. Еще есть генератор, горелка, огромная бутылка с водой. Кое-что, конечно, мы не взяли с собой. Например, заграничные паспорта, потому что не думали, что окажемся в Благовещенске. При их наличии можно было бы съездить в Китай. Изначально я планировал путешествовать один, поэтому с собой у меня был минимальный набор одежды, спальник, палатка. Мы в ней пока ни разу не ночевали, потому что на улице холодно и, кроме того, много клещей. Этих «пассажиров» несколько раз приходилось обнаруживать на себе, но, к счастью, все обходилось благополучно, – говорит Евгений. 

Самое главное приключение в большом путешествии – это поиск денег.  

– На данный момент с финансами у нас трудности. Счет с деньгами, которые я зарабатывал на это путешествие всю зиму, недавно заблокировали. Материально помогают друзья, но в перспективе хотелось бы найти спонсоров. Пока нам помогали только в населенных пунктах, в которых мы останавливались, да попутные водители. Надеюсь, что мой счет все-таки разблокируют, но это произойдет не раньше чем через месяц. До этого будем прокладывать свой маршрут, исходя не только из моих физических возможностей, но и от финансового положения, – делится бегун. 

Служба информации «Номер один».
^