28.06.2017
Легкоатлет из Бурятии Николай Вербицкий выиграл первенство России, которое завершилось 22 июня в Саранске

Он пришел первым на дистанции 800 метров, обогнав ближайшего преследователя на одну сотую секунды.

На своей любимой дистанции Николай обновил личный рекорд, показав 1:49:56. На финише ему в спину дышал Сергей Дубровский. Определить победителя помог фотофиниш. 

– Конечно же, установка тренера была бежать на победу в финале, но я не ожидал, что ребята начнут так тихо. Правда, это сыграло мне на руку, ведь, исходя из моей подготовки и той работы, которую мы провели с моим тренером, при медленном начале я был готов на быстрый финиш, – говорит сам Вербицкий. 

Отметим, это последний российский чемпионат для Николая в молодежной категории. Впереди Вербицкого, возможно, ждет чемпионат Европы среди спортсменов до 23 лет, который пройдет в польском Быдгоще с 13 по 16 июля. Пока из молодых россиян допуск на международные соревнования имеют только трое. Это ходоки – 19-летняя Яна Смердова  и 18-летний Сергей Широбоков, которые, скорее всего, будут выступать на чемпионате Европы среди юниоров (Гроссето, Италия, 20–23 июля). Также разрешение от ИААФ имеет 20-летняя Кристина Сивкова, которая не выступала на «молодежке» в Саранске.

Напомним, Николай Вербицкий вырос в селе Турунтаево, где занимался легкой атлетикой у Ивана Егорова, который справил недавно 90-летие. Сейчас Николай тренируется в Улан-Удэ под руководством заслуженного тренера СССР Виктора Домнина и олимпийца Павла Яковлева. 

– В 10-м классе я выступал на Сельских играх, бегал я тогда абсолютно все, что можно было, начиная от 100 метров и заканчивая кроссом в семь километров, даже в прыжках в длину участвовал, получалось своего вида многоборье. Видимо, поэтому так сложилось, по предрасположенности к средним бегам, а именно 800 метров личный рекорд – 1:47:22 (чемпионат России-2015), также вторую дистанцию выступаю — 400 метров, на ней личный рекорд – 47,7. 1500 метров я еще не выступал, но планирую попробовать в летнем сезоне, – рассказывает спортсмен. 

Впереди у Николая командный чемпионат России в Сочи. 

Служба информации «Номер один».
^