03.07.2017
Двукратный победитель первенства Европы среди юниоров Юрий Власко рассказал о влиянии отца на выбор спорта, чтении книг о Владимире Путине и борьбе со страстями

– Вкус победы меня заряжает. Когда я выигрываю, еще больше влюбляюсь в борьбу. Эти эмоции не передать, наверное. Их больше нигде не найдешь. Только в спорте. Первая победа на Европе была более эмоциональной. Не ожидал, что выиграю, не верил, что это может быть со мной. Тогда я проиграл на первенстве России 2015 года, которое проходило в Улан-Удэ. Я не попал в призы. Был небольшой упадок сил, не знал, что делать. Дядя Сергей Юрьевич меня поддержал. На неделю я уехал домой в Осинский район. И если на чемпионате мой вес был 104, то через неделю я весил 93 килограмма. Ничего не хотелось, вообще похудел. Дядя позвал в Улан-Удэ, – говорит борец, в интервью блогу «Спорт на Бурятии».  

Сам Юрий на ковре ведет себя страстно и не скрывает эмоций. 

– Проигрыш на первенстве России этого года, которое было в апреле во Владикавказе, до сих пор переживаю, да. Стал третьим. Вспоминаю эту схватку с Батырбеком Цакуловым из ХМАО, даже когда сплю. Было много спорных моментов, связанных с судейством. Мои тренеры были недовольны. Вроде бы ты выиграл схватку, а ты проиграл. Я психовал, кричал на ковре, не мог с собой совладать. Бил ковер. Это был для меня опыт. Сейчас я понимаю, что делал это, чтобы успокоиться, подумать и бороться дальше. Пока не могу забыть этот проигрыш, но скоро забуду. У нас было такое положение – Батырбек атаковал, мы вышли за ковер и упали. Должны были дать либо балл, либо четыре балла. А ему дали шесть! Такого я в жизни ни разу на соревнованиях не видел. Я выигрывал до этого 1:0, и тут резко счет стал 6:1. Поэтому у меня внутри все начало кипеть. Я пошел к судьям, разговаривал, все во мне горело. Дали свисток. Я неподготовленно шел на соперника, сам отдал два балла, и все – распсиховался! 8:1, а только начало схватки. Все пошло не по плану. Закончилось со счетом 12:8. 

Не раз Власко порывался завязать с борьбой: 

– Я занялся сначала греко-римской борьбой в девять лет. Тренировался, можно сказать, из-под палки. Не хотел, бросал. Где-то год походил, потом бросил. Сказал, что хочу заниматься хоккеем. Ушел на хоккей. Позанимался там полгода. Дальше всю экипировку там оставил и ушел оттуда. Мне было 11–12 лет. Вообще ничем не занимался. Общался с папой, он мне говорил, что я занимаюсь ерундой, спортом надо заниматься. Я вернулся в спорт. Папа и дядя раньше тоже занимались борьбой. Иногда прогуливал тренировки, и папа говорил мне: чем ты тогда хочешь заниматься, скажи, хочешь по улице бегать? Я говорил, что хочу заниматься борьбой. Папа в ответ: тогда больше ничем другим не надо заниматься, тренируйся. Папа погиб в 2010 году. Я занимался борьбой так, что больше никогда не хотел уходить. 

По словам Юрия, главное на ковре – это голова.

– Конечно, голова должна быть спокойная, и только мышцы – горячими. Раньше я думал, ну, что борьба – руки накачал, ноги накачал и борешься. А теперь я понимаю, что главное – думать молниеносно. Столько разных приемов! Стараюсь вдумчиво делать тренировки, играть в футбол, баскетбол, регби. Эти игры помогают быстро думать. Мяч пришел, кому его отдать?! Миллисекунда, чтобы решить. Мне отдали пас, кому его передать, чтобы забить гол?! Нельзя стоять, мяч заберут. И так же в борьбе. Быстро нужно принимать решения, как действовать.

От схваток борец отходит с помощью чтения. 

– Люблю книги. Я читаю их перед сном. Про религию – христианство, про Путина. Мой отец был очень религиозным. Очень. Даже самая младшая сестренка читала молитвы. Я всегда ходил с папой в церковь. Когда его не стало, в какой-то момент я перестал это делать. Потом желание само вернулось, я захотел пойти в церковь. Поэтому я стал интересоваться книгами о религии, жить с верой. Чаще всего читаю на сборах. Когда прихожу уставший после тренировки. Чуть почитаю, и хочется спать. Книги – это мое снотворное. 

Юрий Власко живет и тренируется в Красноярске, но своим домом считает Улан-Удэ и Иркутск: 

– Вообще-то я везде чувствую себя, как дома. У меня не было такого, что я подолгу где-то жил. Родился в Улан-Удэ, переехал в деревню в Осинском районе, в садик ходил, 1-й, 2-й класс, и снова уехал, в Иркутск. Еще школы были при этом разные. В Иркутске со 2-го по 7-й класс проучился, уехал в Улан-Удэ. Четыре года был тут, потом уехал в Красноярск. Сейчас там. Больше никуда не хочу. 

Служба информации «Номер один».
^