30.06.2017
Поселок, заселенный бывшими детдомовцами, превратился в криминальное гетто

Убийства, кражи, драки. Не прошло и года с момента полного заселения сирот в микрорайон Молодежный поселка Сотниково, как началась череда преступлений. Только за пять месяцев на пульт полиции поступило 39 сообщений о правонарушениях. Если вспомнить, общественность бурно выступала против строительства отдельного сиротского микрорайона, многие называли его будущим гетто, но власти решили иначе. Теперь пожинать плоды приходится не экономным чиновникам, а блюстителям закона.

Забор на дрова

Многие из живущих здесь ребят не единожды нарушали правопорядок. Кто-то сидел за изнасилование, кто-то за кражу, а кто-то просто не нашел себя в жизни и предпочитает пьянствовать, зарабатывая на алкоголь мелким воровством. Другими словами, район сложный.

Когда начинали строить поселок для сирот, общественность возмущалась: «Нельзя всех детдомовцев селить в одном месте! Тут будет процветать криминал». Говорили о том, что ребят нужно расселять по одному в обычные квартиры многоэтажек, где хорошим примером порядочной жизни служили бы соседи. Детям с нелегкой судьбой было бы проще социализироваться. 

Вопреки крикам и протестам на девяти гектарах сотниковской земли выросло 258 квартир для сирот. Проблемы у новоселов начались в первые же месяцы проживания. Так как большинство из них получили ключи от квартир зимой, возник вопрос: чем топить благоустроенную квартиру с печным отоплением? Решение нашлось быстро. 

– Они начали разбирать заборы на дрова, воровать друг у друга деревянные ящики под мусор и топить ими печку, – рассказывает местный участковый Петр Китонов. 

При этом, отмечает сотрудник полиции, существует социальная программа, по которой можно получить машину дров бесплатно. Но собирать документы и справки большинство просто не хочет, ведь тогда не останется времени на «веселое» времяпрепровождение.

– Честно сказать, здесь очень много пьющих. Когда кончаются деньги на водку, они идут грабить своего соседа, – не скрывает полицейский. 

«Эликсир смелости»

Пьют в основном водку и пресловутые «фунфырики». Под действием «эликсира смелости» идут воровать, драться и убивать. Только с начала года в поселке совершено 13 правонарушений: квартирные кражи, убийства, попытка убийства и причинения вреда чужому имуществу. Про административные правонарушения можно и не заикаться – их три десятка с начала года. Но и это еще не все. 

– Кроме того, в МВД поступило из данного жилого массива 39 сообщений и заявлений о семейных скандалах, по фактам нанесения побоев, о нарушении общественного порядка соседями, – комментируют в пресс-службе МВД России по Бурятии.

Ужасная статистика, не правда ли? Почти все вышеперечисленные правонарушения происходят в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь круглыми сутками продают неподалеку от поселка – в экспресс-барах и круглосуточных магазинах. Тщетные попытки полицейских предотвратить это не увенчиваются успехом – предприниматели платят штрафы и спустя какое-то время возобновляют продажу. 

Только с начала года сотрудниками полиции выявлено почти 500 точек ночной продажи алкоголя. Из них 12 приходятся на Иволгинский район. 

– «Зеленый змий» помогает им быстрее деградировать. Те сироты, которые могли бы начать нормальную жизнь, попали в среду пьяниц и преступников, соответственно, тоже начали прикладываться к бутылке. В такой среде невозможно встать на верный путь, их нужно расселять, – считают общественники.  

Страшно и то, что большинство жителей Молодежного не имеют постоянного места работы, профилактические беседы с участковым редко приводят к трудоустройству. В основном зарабатывают на сдаче металлолома. Собирают все, вплоть до банки из-под тушенки. Так и живут одним днем: металл сдали, бутылку купили – день прошел.

– Один раз парни украли телевизор у соседей и пошли сдавать его в местный магазин. Предлагали купить продавцу, она сразу сообщила об этом мне. Еще случай был, когда пьющая женщина у соседского мальчишки телефон украла, – вспоминает участковый. 

Еще одно гетто

Воровство в этом поселке не знает форм и границ. Через дорогу от Молодежного находится элитный поселок, где расположены коттеджи зажиточных людей. Сироты ночью снимают профлисты с крыш, разбирают чужие заборы. 

– Была бы у людей работа, не пили бы и не воровали, – уверен Петр Китонов. 

Но общественники считают иначе. Они утверждают, что проблема –  исключительно в неправильной политике властей: сиротские поселки не должны существовать, детей нужно расселять. 

Дело в том, что квартиры в обычных домах обошлись бы государству дороже. Из экономии чиновники предпочитают строить дешевые квартирки не больше 25 квадратов на человека. В итоге мы получаем целые сиротские поселки, подобные Молодежному. По республике немало таких поселков, еще один в скором времени появится в 111-м квартале.

Там заканчивается строительство четырех пятиэтажных домов. Жители «сотых», которые купили квартиры неподалеку, уже начинают переживать за свою безопасность. Люди брали жилье исключительно потому, что район тихий. Что будет после того, как заселятся бывшие воспитанники детдомов, предположить не сложно. 

Возможно, когда-то власти начнут думать не только о том, как сэкономить деньги, но и об удобстве и безопасности граждан. Ведь страшно представить, как возрастет уровень преступности, когда в каждом районе республики появится по одному, а то и несколько сиротских поселков. Кажется, ждать осталось недолго. 

Елена Калашникова, «Номер один».
^