29.06.2017
Инвестиции на эти цели составят 350 миллионов рублей

Как театр с вешалки, так и железная дорога для рядового пассажира начинается с вокзала. Согласитесь, удобная система навигации, свободный доступ в Интернет и комфортные кресла комнат отдыха на вокзалах сделают приятным и незаметным даже длительное ожидание поезда.

Сиденья меняют на мягкие

В 2017 году на обновление своих вокзальных комплексов ВСЖД направит порядка 350 миллионов рублей. В планах Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов на этот год – начало реконструкции таких крупных вокзалов, как Иркутск-Пассажирский, Улан-Удэ и Ангарск, а также капитальный ремонт комнат отдыха на вокзальном комплексе Слюдянка, открытие комнат отдыха эконом-класса на вокзалах Тулун, Падунские пороги, Иркутск-Сортировочный.

Кроме этого, на всех вокзалах региональной дирекции металлические сиденья планируют заменить на более современные, с индивидуальными подлокотниками и с элементами мягкой спинки и сиденья.

– В прошлом году эта работа уже была проведена на 11 вокзалах, – говорит начальник Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Сокольников. – А в текущем году сиденья будут заменены на вокзалах станций Слюдянка, Тайшет, Зима, Залари и Тулун.

Программа обновления вокзалов коснется и такого направления, как обеспечение беспроводного доступа в Интернет, которым уже обеспечена половина вокзалов региональной дирекции. В 2017 году беспроводной Интернет появится на станциях Таксимо, Новая Чара и Наушки. 

Wi-Fi на вокзалах

Более 50 тысяч человек воспользовались Wi-Fi на вокзалах ВСЖД в 2016 году. Общий объем скачанного этой армией пассажиров трафика составил порядка 22 тысяч Гб. В среднем один пассажир «просидел» в Интернете от 30 минут до часа. Особенно популярной эта услуга была у пассажиров, ожидающих прибытия поездов в комнатах отдыха железнодорожных вокзалов. Их средний сеанс пользования Интернетом превышал восемь часов. На данный момент свободный доступ в Интернет по системе Wi-Fi предоставляется на десяти крупнейших вокзалах Восточно-Сибирской магистрали. В 2017 году к ним присоединятся северные станции – Новая Чара, Наушки, Таксимо.

А когда Wi-Fi надоест, пассажиры могут почитать книжку в библиотеке, организованной по принципу буккросинга, где каждый желающий может брать книги, оставляя на их месте свои, уже прочитанные. В прошлом году такие библиотеки были открыты на вокзалах Улан-Удэ, Иркутск-Сортировочный, Вихоревка, Тайшет и Северобайкальск.

Запланирована реконструкция

В рамках реконструкции в здании вокзала будет проведена перепланировка помещений для более удобного и оперативного обслуживания пассажиров, появится зал повышенной комфортности с библиотекой, комната длительного отдыха и даже детская игровая. Фасад здания обновится и будет украшен элементами народного художественного творчества Республики Бурятия и современной архитектурной подсветкой.

Обновленный вокзальный комплекс будет полностью адаптирован для маломобильных групп населения, для чего предусмотрен монтаж новых лифтов, позволяющих инвалидам самостоятельно добираться до любой платформы вокзала.

Таким образом, вся логистика пассажира – от привокзальной площади до посадки в поезд – будет соответствовать требованиям безбарьерной среды.

Диалог с пассажирами

Общественные приемные открылись на вокзалах Иркутск-Пассажирский и Улан-Удэ. Цель приемных – сбор вопросов и предложений от пассажиров во время летней пассажирской кампании.

– Наша задача – вести прямой диалог с пассажирами, рассказать им, как сегодня работает вокзальный комплекс, какие новые технологии планируется использовать, а также обеспечить своевременное и полное рассмотрение обращений граждан по вопросам обслуживания на вокзалах, – отметил Дмитрий Сокольников.

Также в течение года на всех вокзалах магистрали каждый четверг проходит акция – День пассажира. Рассмотрено уже более 150 различных предложений от путешественников. Чаще всего их пожелания касаются графика движения пассажирских и пригородных поездов, а также возникают вопросы о правилах перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа. 

Анна Соколова.
^