02.07.2017
В галерее искусств народов Азии призывают к сохранению великого озера

В Иволгинском дацане открылась выставка, призывающая беречь природу нашего края. Красоту зимнего Байкала перебивают фотографии со спирогирой, трубой БЦБК и умирающим побережьем. «Венчает» коллекцию работ инсталляция в виде обгоревших деревьев. Эксперты уверены, что побороть напасти, обрушившиеся на Байкал, – реально. В некоторых случаях на этом можно неплохо заработать. 

Бочка дегтя

О том, что мы можем потерять из-за безответственного отношения к уникальному природному наследию, говорилось много и не раз. Но разговоры и призывы мало кого волнуют. Люди продолжают выливать в Байкал отходы, оставлять мусор на берегу и безответственно относиться к озеру. Федеральные целевые программы пока остаются только на бумаге, что-то делается, но не так много и не так активно, как хотелось бы. Организаторы выставки рискнули еще раз напомнить людям об уважении к окружающему миру. В частности – к Байкалу.

Фотографии Елены Вторушиной рассказывают, каким красивым и загадочным бывает Байкал зимой. Он могуч и силен, но не может противостоять людям. Прожив порядка двух миллионов лет, с таким отношением он столкнулся впервые. Это демонстрирует обратная сторона выставки. Лесные пожары – эта тема представлена в экспозиции в двух вариантах: на фотографии и в виде инсталляции. В первом случае на фото горящий лес с высоты птичьего полета. И выглядит как густой туман. Но фотография ниже показывает настоящую катастрофу. Огромный участок побережья Байкала превращается в болото с поваленными обгоревшими деревьями – мертвая земля. Инсталляция Анны Никитиной и Алексея Амбаева «Танец огня» дополняет фоторассказ художников. 

Еще одна проблема озера Байкал – закрытый несколько лет назад БЦБК. 2011 год, споры вокруг комбината не утихают. Тем временем Гринпис решается на поиск трубы, через которую завод сливает вредные отходы прямо в озеро. Трубу, существование которой так тщательно скрывало руководство завода, нашли и сфотографировали. На подводном кадре видно, что из трубы вытекает мутная жидкость. Что это, предстоит выяснить экспертам. 

Густой туман, накрывший большой участок земли, – так с высоты птичьего полета выглядит деятельность едва ли не каждого завода Бурятии. 

Идеи для бизнеса

Суть каждой фотоработы в том, чтобы через красоту показать катастрофу, ведь и плохое может стать красивым. Например, байкальская губка, окутанная рыболовными сетями. На кадре растение с коричневыми пятнами. Очевидно, что губка умирает. К слову, один кубический сантиметр губки в день очищает до нескольких литров воды. Сегодня губки в некоторых частях Байкала практически нет. Виной тому – цианобактерии, которые выделяет спирогира. Это яд.

Она, кстати, на фото представлена в увеличенном масштабе. Ее нити смерти очень красивы. Однако сегодня именно спирогиру винят в том, что Байкал потихоньку умирает. Ученые признаются, что говорить о заболачивании озера из-за водоросли очень преждевременно, потому что Байкал очень глубокий, для того чтобы стать болотом.

– Спирогира растет не только из-за заводов, но и благодаря деятельности человека. Многолетняя деятельность БЦБК, неработающие очистные в населенных пунктах. Массовое увеличение турпотока, массовое строительство на побережье частных домов и турбаз, которые всю бытовую химию сливают в грунт или прямо в реки. Для мира эта ситуация не новая. Много озер прошли через это. Байкал просто очень долго держался, – констатирует сотрудник проекта «Байкальская экспедиция» Максим Воронцов.

Стоит отметить, что наш собеседник занимается тем, что ищет для спирогиры новое предназначение. К примеру, идея туристов собирать водоросль и вывозить ее подальше от берега кажется ему очень любопытной. Важно не просто выбрасывать водоросль на берег, а увозить подальше, чтобы ее вновь не смыло в озеро. Между тем для спирогиры есть более важные предназначения. Ее можно использовать в качестве удобрения на огороде. 

– Это органика. Мы проводили опыты, выращивали картофель на удобрении из спирогиры. На этом можно легко построить бизнес. Собрал – продал, – рассказывает Максим Воронцов.

Еще одна сфера для использования водоросли – дизайн. Так, иркутские общественники делают из спирогиры уникальную дизайнерскую бумагу, которая тоже представлена на выставке. Однако они признаются, что процесс этот достаточно трудоемкий. Водоросль смешивают с макулатурой, варят, прессуют и проводят еще до десятка манипуляций. В результате получается нечто похожее на картон, который можно использовать для дизайна интерьеров и многого другого. 

Отметим, для организаторов выставки было важно показать, что решение судьбы Байкала зависит от каждого из нас. Любую проблему, насколько бы остро она ни стояла, можно решить, только времени для этого очень мало. Ведь Байкал должен жить.

Эльвира Долговых, «Номер один».
^