28.06.2017
Всероссийская акция «Свеча памяти» прошла в столице Бурятии 22 июня

Каждый житель России помнит, что именно в ночь с 21 на 22 июня 1941 года в четыре утра фашистская Германия напала на Советский Союз. Страна не была готова к такому удару, однако, мобилизовав все силы, Красная армия смогла дать достойный отпор фашистам. 22 июня в столице Бурятии вспоминали о тяжелых годах войны, пели песни военных лет, возлагали красные гвоздики к Вечному огню и зажигали свечи. 

22 июня выдался жарким днем. Однако, несмотря на это, почтить память земляков-героев пришли сотни людей. У каждого в руках было по свече и паре гвоздик. Среди пришедших можно было встретить не только молодежь, но и ветеранов войны и тыла. Заметить их было легко. Ребятишки с удивлением разглядывали медали и ордена, блистающие от палящего июньского солнца.

Для пришедших на Мемориал Победы звучали песни военных лет, ведущие проникновенно рассказывали о годах войны, дети читали стихи. На лестнице, ведущей к Вечному огню, разыграли памятный мини-спектакль.

Митинг посетили и.о. главы Республики Бурятия Алексей Цыденов, мэр города Улан-Удэ Александр Голков, командующий 36-й армией генерал-майор Дмитрий Коваленко, председатель Республиканского совета ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов Ревомир Гармаев. 

Мэр города Александр Голков напомнил горожанам, что в годы Великой Отечественной войны в Улан-Удэ было развернуто 14 госпиталей, в которых получили лечение более 30 тысяч раненых армейцев.

– 22 июня официально утвержден днем памяти и скорби. Ровно 76 лет назад началась война, унесшая жизни почти 30 миллионов жителей нашей страны. Среди погибших были не только фронтовики, сложившие головы на полях сражений. Смерть настигала и мирное население – женщин, детей, стариков. Многие из них были замучены в концлагерях или застрелены фашистскими захватчиками. Кто-то не смог перенести голод, болезни и другие тяготы военного времени. Но судьба каждого такого человека достойна памяти и уважения, как напоминание обо всех ужасах войны и ценностях мира и спокойствия. Наш город сполна ощутил на себе всю тяжесть событий тех лет. Среди погибших за время боевых действий было немало наших горожан, которые встали на защиту родного отечества. В городе во время Великой Отечественной войны было развернуто 14 эвакуационных госпиталей, через которые прошли более 30 тысяч раненых бойцов Красной армии, – сказал Александр Голков.

По словам мэра города, жители столицы Бурятии внесли большой трудовой вклад в победу и восстановление народного хозяйства в послевоенные годы. Многие промышленные предприятия были переориентированы на военное производство и обеспечивали бесперебойные поставки на фронт и перевыполнение установленных планов. 

– Трудовой героизм и мужество горожан не остались неотмеченными. В прошлом году город Улан-Удэ получил почетное звание «Город трудовой доблести и славы». В рамках всероссийской акции «Свеча памяти» мы вместе с миллионами неравнодушных граждан по всей стране почтим память жертв войны. Вечный почет и низкий поклон павшим и тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Память о них будет всегда жить в наших сердцах, – сказал мэр Улан-Удэ.

Великая Отечественная война началась ровно 76 лет назад. И спустя годы в рамках всероссийской акции «Свеча памяти» с 21 июня по всей стране зажглись свечи. Ведь зажжение свечей в человеческом сознании является символом памяти о трагических событиях, памяти о погибших. День начала самой кровопролитной войны был отмечен днем памяти и скорби. 22 июня по всей стране были приспущены флаги.

– Сегодня в Бурятии живет десять с половиной тысяч ветеранов. В том числе восемь тысяч – ветераны тыла. Мы должны их всех помнить, помогать им. Не только в день победы, не только 22 июня, а круглый год. Потому что только память об этих страшных событиях дает нам возможность готовиться морально к тому, чтобы никогда больше такое не пришло в нашу страну. Чтобы мы были всегда готовы победить. Давайте вспомним всех тех, кто погиб. Поможем тем, кто жив, – сказал во время выступления на митинге Алексей Цыденов.

Завершились официальные выступления возложением цветов и свечей к Вечному огню. Каждый пришедший в этот день вспомнил своих прадедов, дедов, отцов, воевавших на полях сражений. 

Стоит отметить, что акция «Свеча памяти» проводится в России с 2004 года. Мероприятие памяти жертв войны впервые было придумано и проведено в Тюмени. Любой пришедший на этот поминальный ритуал получает бесплатно свечу памяти, которую можно зажечь и установить у мемориала Вечный огонь. 

Служба информации «Номер один».
^