03.07.2017
Бизнес, вместо того чтобы восстанавливать исторические памятники, разрушает их

Жители Кяхты в ужасе сообщают, что один из улан-удэнских бизнесменов изуродовал важный исторический объект России. В здании кяхтинских Гостиных рядов вырезали три окна, которые портят внешний облик купеческих торговых лавок и отпугивают туристов. Кто ответит за надругательство над исторической ценностью и как в Бурятии вообще относятся к памятникам культурного наследия, читайте далее.

«Летающая» штукатурка

Сюда съезжались российские купцы и заграничные коммерсанты. Торговля кипела днями напролет. Сейчас Гостиные ряды – по-прежнему место большого скопления людей: жителей Бурятии и туристов. Кто-то приходит, чтобы прикупить товаров, а кто-то – сфотографироваться на фоне старинного и ценного для российской истории здания. Ценного для истории, но, по всей видимости, не для людей.

– Началось все весной. Ночью обвалилась штукатурка со здания Гостиных рядов. Кусок килограммов сто весом! Хорошо, что тогда никого на улице не было и никто не пострадал. Здание находится в ветхом состоянии. А если еще кусок обвалится? Когда праздники, на Гостиных рядах тысячи людей гуляют, не дай Бог кому-нибудь на голову упадет! – восклицает местный житель Владимир Дюков. 

На следующий день после случившегося мужчина обратился к местным депутатам. В ответ услышал, что Гостиные ряды находятся в собственности государства и их охраняет от вандалов местное отделение Росимущества. Туда Владимир написал письмо, но ответа по сей день не дождался.

В администрации Кяхты рассказали, что не имеют права ремонтировать, реставрировать или даже просто побелить здание. Ведь это будет считаться неправомерным изменением внешнего облика исторического объекта и караться крупным штрафом.

– Это памятник федерального значения, мы не имеем права что-либо там делать. Люди к нам постоянно приходят, жалуются, где кусок штукатурки отвалился, где крыша побежала. По мере сил и возможностей мы пытаемся эти дела решать – замазывать, чинить. Но потом приезжают из комитета охраны памятников и грозят полумиллионными штрафами за то, что лезем не в свои дела, – комментируют в администрации Кяхты. 

Капитального ремонта или реставрации Гостиных рядов не было уже на протяжении ряда лет. Последний раз проводили побелку и покраску здания к 70-летию Победы по собственной инициативе арендаторов.

Но это еще лишь часть проблемы. Головная боль жителей – это вырезанные в здании окна. Буквально месяц назад на ровной стене откуда ни возьмись появилось три пластиковых окна. Их вырезал и поставил бизнесмен, который арендует одно из помещений исторического объекта. 

– Все в ужасе были. В администрации говорят, мы ничего не знали. Хотя администрация недалеко от Гостиных рядов находится. Тут же недалеко находится прокуратура, районный суд, всем все равно. Это памятник федерального значения, никто не имеет права его нарушать! О каком туризме мы можем говорить, если так относимся к памяти? – возмущен Владимир Дюков. 

Окно в аптеку

Со слов Владимира, помещение с новыми окнами принадлежит на правах аренды аптеке «Ритм». До этого там находился продуктовый магазин. По всей видимости, предыдущие арендаторы не нуждались в дополнительном освещении. А вот аптекарям света не хватило. 

– Самое ужасное, что они продолбили окна в несущей стене, то есть повредили стену, которая является опорой для всего здания, – говорит общественник. 

В ответ на эту претензию в администрации только разводят руками: объект не наш. Предполагают, что бизнесмен все согласовал с Росимуществом и комитетом по охране объектов культурного наследия. 

- По данным окнам приезжала комиссия по охране памятников. У них есть фотофиксация того, что окна были здесь еще в ранний период. Я подходил, смотрел, колоды действительно стоят старые, то есть оконные проемы были еще в 90-х годах, - говорит Евгений Степанов, глава МО «Город Кяхта».

При этом в комитете госохраны объектов культурного наследия рассказывают, что на днях намереваются посетить Кяхту. С проверкой они еще не выезжали и окна не осматривали, как уверяли нас в администрации.

– У нас есть техпаспорт 1979 года, то есть там эти три окна есть. Нельзя говорить, что прямо вчера или на днях они были прорублены, они там давно. В любом случае мы будем выезжать на место и осматривать, – сообщает Дугарма Цыренова, заместитель председателя комитета госохраны объектов культурного наследия. 

Были ли это старые скрытые под штукатуркой окна или новые, незаконно прорубленные, в любом случае предпринимателя ждет наказание. Он не имел права вставлять современные пластиковые стеклопакеты, ведь это нарушает исторический облик Гостиных рядов. 

- Я думаю, Росимущество потребует вставить другие окна, потому что у нас уже был прецедент, когда одна из организаций меняла в Гостиных рядах двери. Их заставили поставить старинные вместо современных, - говорит Евгений Степанов.

Пока не ясно, чем закончится история с окнами и когда, в конце концов, отремонтируют кяхтинские Гостиные ряды. Чиновники в голос заявляют, что проекта реставрации рядов нет даже в далекой перспективе. Ответ от Росимущества на момент выхода статьи Владимир Дюков так и не получил.

Бизнес на истории

Вообще с памятниками культурного наследия в Бурятии постоянно возникают какие-то проблемы. Взять даже дом бывшего городского головы Титова на улан-удэнском Арбате, который без объяснения причин продали гражданину Китая. Сейчас новому хозяину передали и обязательства по охране объекта, согласно которым он обязан отремонтировать помещение. 

- В дополнение к охранным обязательствам мы также направляем собственникам (пользователям) перечень и состав работ, которые необходимо сделать на памятнике. Обговариваем сроки, – разъясняет порядок Дугарма Цыренова.

Хозяин находится за границей, получил ли он свои документы по почте, пока не ясно. Соответственно, будет ли отремонтирован дом Титова, также непонятно. 
А вот ситуация с улан-удэнскими Гостиными рядами немного разрядилась. В Арбитражном суде Томска закончился судебный процесс.  Ответчика - ФГУП «Кристалл», в оперативном управлении которого находятся Гостиные ряды, обязали провести ремонт. Сейчас разрабатывается проект реставрации. Когда начнутся сами ремонтные работы, пока неизвестно.

Вообще на территории Бурятии свыше 1500 объектов культурного наследия. Более половины – археологические объекты (Гуннское городище, плиточные могилы и др.). Примерно 350 «памятных» зданий и сооружений находятся в неудовлетворительном состоянии. Средства на реставрацию выделяются с большой неохотой. Муниципалитеты готовы помогать, но делать это хотят правомерно. 

- В свое время мы просили, чтобы передали объекты нам в собственность. Не дают, потому что это очень доходные места. Аренда в Гостиных рядах большая, соответственно доход большой, - говорят в администрации Кяхты. 

Отсюда вопрос: если государство получает большой доход от пользования объектами культурного наследия, почему бы не реставрировать памятники на эти средства? В данном случае отговорка «денег нет» по меньшей мере неправдоподобна. Да и в конце концов, речь идет не просто о зданиях, речь идет о нашей истории. 

Елена Темникова, «Номер один».
^