29.06.2017
Продлены сроки содержания под стражей бывшего председателя правления БайкалБанка Виталия Авдеева, миноритарного акционера Константина Слободчикова и экс-зампреда Арксбанка Александра Герасименко

Согласно решению Советского районного суда столицы Бурятии, они проведут в улан-удэнском СИЗО еще два месяца. Следователи предъявили им обвинения в растрате имущества кредитной организации в особо крупном размере. По версии следствия, в БайкалБанке работала организованная группа, причастная к хищению денежных средств из других банков. В том числе: Мособлбанка, Арксбанка, РУбанка. В конце апреля Виталий Авдеев, Константин Слободчиков и Александр Герасименко были задержаны в Москве и этапированы в Улан-Удэ.

В день рассмотрения в суде ходатайства следствия о продлении сроков содержания под стражей Виталия Авдеева, Александра Герасименко и Константина Слободчикова в одной из республиканских газет появилась статья с ложной информацией о прежнем руководстве БайкалБанка. Прежде всего, о его экс-председателе Вадиме Егорове, который бессменно руководил банком с 1998-го по 2016 год и вывел его в число значимых кредитных организаций России.

Вероятно, посредством этой публикации заинтересованные лица пытались оказать давление на суд и добиться изменения меры пресечения. Виталий Авдеев и ранее выступал в СМИ с различными обвинениями в адрес своего предшественника. 

Однако сам он в августе 2016 года, грубо нарушая предписание Центробанка РФ, законные права и интересы вкладчиков, подписал многочисленные договоры, которыми обменял недвижимое имущество БайкалБанка, права требования по ранее выданным кредитам юридических и физических лиц и иные активы на «фантики» – необеспеченные векселя различных московских фирм. 

Кроме того, по личному указанию Виталия Авдеева, было перечислено 100 миллионов рублей на счет экс-председателя Совета директоров банка и владельца «Бурятмяспрома» Александра Венидиктова. В итоге, по последней информации АСВ, общая недостача в БайкалБанке составила свыше четырех миллиардов рублей.

У арестованных банкиров и их адвокатов есть право обжаловать решение Советского районного суда о продлении сроков содержания под стражей в апелляционной инстанции. Если они им воспользуются, то можно ожидать появления новых «разоблачительных» статей, которые, возможно, пишутся прямо в камерах улан-удэнского СИЗО.

Служба информации «Номер один».

^