28.06.2017
Иркутская область заказала «искусственный дождь» для тушения лесных пожаров

На очереди и Бурятия. Но, кроме помощи науки, нам придется еще и «уповать на небеса».

На следующей неделе ФБУ «Авиалесоохрана» прилетит в Иркутскую область для изменения погоды. Облака будут обстреливать химическими реагентами, чтобы вызвать дождь. 

– По нашей информации, на следующей неделе с учетом метеопрогноза планируется вызывать искусственные осадки в Иркутской области. Туда выезжает один из замруководителей «Авиалесоохраны», чтобы руководить процессом. Для работ планируется привлечь самолет Ан-26 авиакомпании «Ираэро», – прокомментировал «Номер один» руководитель Забайкальской авиабазы Григорий Сердюков. 

В дальнейшем, если позволит погода, «искусственный дождь» могут «пригласить» и в Бурятию:

– Для этого требуется подходящая мощность кучевых облаков и вертикальное развитие облаков в пределах (минимум) четырех-шести километров. При таких погодных условиях работы смогут осуществить и у нас.

Григорий Сердюков подчеркнул, что соответствующая «мощность облаков» и значительная территория должны быть именно в районе лесных пожаров – для их ликвидации и делается эта работа.

Для «обстрела облаков» в Байкальском регионе будет использоваться йодистое серебро. По словам авиалесников, этот реагент абсолютно безопасен для экологии.  

Еще один немаловажный момент – на эксперименты с погодой бюджет республики не потратит ни рубля. Федеральная «Авиалесоохрана» получила право выполнять данные работы по конкурсу, за работы заплатил федеральный бюджет. Регионы пока могут бесплатно использовать этот ресурс для тушения лесных пожаров.

Бурятия в числе других регионов получила письмо Авиалесоохраны. В нем указаны обстоятельства, необходимые, чтобы за федеральный счет воспользоваться «помощью искусственного дождя». В их числе – чрезвычайная степень пожарной опасности, значительное количество пожаров в отдельном районе (два-три в сутки), наличие крупного или неуправляемого лесного пожара, а также ЧС в лесах.

Бурятия сегодня попадает почти под все указанные критерии. На утро 27 июня на территории республики действовало 50 лесных пожаров, всего огонь полыхает в 16 районах республики на 6,2 тысячи гектаров. Есть и крупный пожар, он действует в Прибайкальском районе республики на территории больше двух тысяч гектаров. А в Тункинском районе (который, к тому же, весь является территорией нацпарка) полыхает сразу девять пожаров.

Естественно, лесники Бурятии всецело поддерживают «обстрел облаков».
Однако решение может остановить именно недостаточная облачность. Как пояснили «Номер один» в Росгидромете, давать прогноз больше чем на неделю – задача сложная и неблагодарная. При существующих возможностях прогнозирования опираться на него будет непросто. Для точного прогнозирования в Бурятии нет ни одного климатолога, нет аэролога, нет ДМР-локатора (Доплеровский метеорологический радиолокатор). Так что более или менее точным (с вариативными поправками) в республике является только недельный прогноз. 

Синоптики сообщают: на данный момент грозовые облака развиваются по юго-западу республики. По прогнозам облачность будет. Метеорологи даже в силах прогнозировать, какие районы она захватит. Но где конкретно в данном районе образуется облачность, сказать почти нереально – территории районов в Бурятии занимают десятки километров. Таким образом, для точечного вызова искусственного дождя мало иметь оплаченный самолет с реагентами – без помощи неба все равно обойтись не удастся.

Служба информации «Номер один».
^