28.06.2017
Алексей Цыденов поддержал предприятие коммуниста госгарантией на 200 миллионов

Взамен республика берет в залог 92 процента акций АО «Молоко Бурятии». 

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов подписал постановление правительства, согласно которому республика предоставляет государственную гарантию ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» на сумму 204 миллиона рублей сроком на пять лет. Госгарантия выдается в обеспечение исполнения обязательств «Молока Бурятии» по кредиту в рамках реализации инвестиционного проекта «Модернизация молокоперерабатывающего предприятия с установкой линии производства классического и рассыпчатого творога». 

Гарантия предоставляется на безвозмездной основе. В качестве ее обеспечения правительство берет в залог 92 процента акций АО «Молоко Бурятии». Их рыночная стоимость оценена в 377 миллионов рублей. Отметим, что получатель госгарантии – ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» – создано только в декабре 2016 года. Уставной капитал фирмы составляет 3,8 миллиона рублей. Единственным учредителем компании выступает Юрий Тармаев, он же является и ее гендиректором. 

Юрий Тармаев также является одним из крупных акционеров АО «Молоко Бурятии» (ему принадлежит 49,9 процента акций предприятия). Еще 42 процента АО сосредоточены в руках Юрия Раднаева. Примечательно, что Юрий Тармаев – один из видных членов КПРФ в Бурятии. Одно время он входил во фракцию коммунистов в Народном Хурале, затем, после избрания Вячеслава Мархаева в Совет Федерации, даже ненадолго стал депутатом Госдумы.

Почему кредит и госгарантия по нему оформляются на фирму, созданную менее года назад, до конца не ясно. Вероятно, финансовое состояние самого «Молока Бурятии» уже не позволяет ему кредитоваться под новые проекты. Напомним, в прошлом году «Молоко Бурятии» оказалось в крайне сложной ситуации. Оно закупило в лизинг и ввело в эксплуатацию дорогостоящее оборудование. Договор лизинга был заключен в евро, из-за роста курса валюты у предприятия возникли проблемы по его обслуживанию.

Затем в Арбитражный суд поступил иск от «Тетра Пака» (Москва) о взыскании с бурятской компании 57 миллионов рублей (700 тысяч евро) – суммы долга по договору лизинга. После чего москвичи направили в суд еще один иск – об изъятии у «Молока Бурятии» оборудования, переданного по договору лизинга. Позже было принято решение о перезаключении договора между бурятской компанией и «Тетра Паком» на пять лет.

20 декабря 2016 года в Арбитражном суде стороны подписали мировое соглашение. «Молоко Бурятии» в полном объеме признало задолженность по договору лизинга в размере 412 тысяч евро и долг по договору поставки упаковочного материала в сумме 288 тысяч евро. Согласно графику, 178 тысяч евро бурятская компания должна была отдать до 31 декабря 2016 года. Остальное несколькими траншами – до 30 апреля 2017 года.

Напомним, в марте и.о. главы Алексей Цыденов обсудил проблему спасения молочного предприятия с председателем правления АО «Россельхозбанк» Дмитрием Патрушевым, где шел разговор об открытии для предприятия кредитной линии.

Служба информации «Номер один».

^