06.07.2017
В Бурятии еще один психбольной устроил кровавую резню

В минувшую субботу в Нижнеангарске произошло преступление, которому пока нет объяснения. Молодой человек, страдающий психическим расстройством, утверждает, что причастен к расправе над тремя жителями поселка. Но объяснить, что привело его в этот незнакомый дом и зачем он взял в руки топор, не может.

Спящие жертвы

1 июля около пяти часов утра возвращающийся домой мужчина заметил, что у соседей почему-то не заперта входная дверь. Ему показалось это странным, мужчина подошел поближе и услышал слабые стоны, доносящиеся из дома. Он зашел внутрь и увидел страшную картину. В своих кроватях с кровавыми ранами на голове лежали хозяйка дома – 78-летняя бабушка, ее взрослый сын и правнук. Сосед тут же бросился звонить в полицию.

На момент приезда «скорой помощи» бабушка была уже мертва, 43-летний мужчина и девятилетний ребенок с рублеными ранами головы были экстренно госпитализированы.

– У пострадавших открытые черепно-мозговые травмы. Ребенок все еще находится в тяжелом состоянии, пострадавший мужчина в сознании. Он говорит, что ничего не помнит: он спал в момент нападения, – сообщает Александр Бондаренко, старший следователь Северо-Байкальского МСО СУ СК РФ по РБ.

Следственно-оперативная группа обнаружила на месте преступления топор со следами крови. Предположительно, именно им орудовал преступник. По версии следствия, кто-то проник в дом через окно веранды, а на второй двери выдернул пробой. Начались поиски подозреваемого. Отрабатывались жители улицы, соседи пострадавших и их последние связи. Выйти на того, кто устроил массовую расправу, в тот же день не удалось.

Кровавые картинки из памяти

Как оказалось позже, пока следователи работали на месте преступления, подозреваемый был поблизости, но сдаться властям не решился. Он пришел в полицию только на следующее утро. Пришел не один – вместе с мамой. 25-летний парень на допросе признался, что причастен к расправе, но, что толкнуло его на преступление, до сих пор для него самого загадка.
 
Дело в том, что молодой человек со школьного возраста состоит на учете у врача-психиатра. Однако ранее никогда не был замечен в какого-либо рода агрессивном или противоправном поведении.

– Подозреваемый признался, что сам хочет во всем разобраться. Говорит, «если это действительно сделал я, то, получается, я опасен для общества», – рассказывает следователь.

Молодой человек раньше не знал потерпевших, не был им соседом, жил от места преступления далеко. Не мог он знать и о самом преступлении – информация о происшествии появилась в СМИ позже, чем он стал вспоминать странные, непонятные картинки. Вот он стоит с топором в чужом доме, вот окно, через которое проник в дом.

Испугавшись, он поделился своими воспоминаниями с мамой и добавил: «Кажется, я убил троих человек».

Явка с повинной

Мама поначалу не поверила сыну, а потом обнаружила на его одежде следы крови. Мать с сыном размышляли, что это за картинки-воспоминания, а вечером мать прочитала в Интернете, что действительно в Нижнеангарске было зарегистрировано происшествие с тремя потерпевшими.

Молодой человек даже вспомнил, где находится тот дом, и привел туда мать, чтобы показать ей его издалека. Увидев синие рубашки работающих на месте происшествия сотрудников, парень испугался и побоялся сдаваться. Всю следующую ночь мать с сыном обсуждали, что же делать, скрываться или сдаваться, и утром пришли к выводу, что надо идти с повинной.

На проверке показаний на месте происшествия подозреваемый заблудился. По его словам, расположение одной из комнат дома сходится с его картинкой-воспоминанием, а другой комнаты – расходится. Вообще возникает вопрос, как парень ориентировался в чужом доме, да еще и в темноте. Притом что он ничем себе не подсвечивал. Однако изъятый топор узнал как орудие, оставленное им на месте преступления.
 
– Пока в этом деле больше вопросов, чем ответов, – делится следователь. – Сейчас мы ждем результатов  генетической экспертизы крови, обнаруженной на одежде подозреваемого. Если подтвердится, что это его кровь, можно будет говорить о причастности задержанного к этому преступлению.

Домашний мальчик

Кровь, обнаруженная на топоре, также направлена на экспертизу. С учетом диагноза подозреваемого в отношении него будет назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

На сегодня молодой человек задержан, следствие планирует ходатайствовать о его аресте. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ  («Покушение на убийство двух и более лиц и покушение на убийство малолетнего»).

– Молодой человек из благополучной семьи. Находился на иждивении у матери. В ближайшее время собирался поступать в профессиональное училище, – сообщает Александр Бондаренко.

Известно, что парень окончил 11 классов, правда, в последние школьные годы находился на домашнем обучении. У него есть друзья, с которыми он общается, в том числе и с девушками. Никакой агрессии никогда с его стороны никто из друзей не замечал. 
^