Для ТЭЦ-1 заказали новую турбину

Депутаты Хурала обсудили с энергетиками ключевые вопросы
A- A+
В парламенте Бурятии состоялось обсуждение самых наболевших проблем в теплоснабжении. Ключевой вопрос, который обсуждали депутаты Народного Хурала и руководители теплоснабжающей компании, - развитии теплоэнергетики в респуюлике.

«Управляшки» – головная боль энергетиков

Проблемы отрасли постоянно обсуждаются депутатами Хурала. В апреле парламентарии посещали улан-удэнскую ТЭЦ-1. И вот новая встреча. Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов осветил некоторые итоги работы и ключевые вопросы. Так, внушает беспокойство рост аварийности на магистральных тепловых сетях.

«По сравнению с 2015 годом рост составляет 23,5 процента. Увеличение количества аварий на тепловых сетях, безусловно, оказывает негативное влияние на надежность теплоснабжения. Мы неоднократно подчеркивали: данная ситуация требует принятия безотлагательных мер по увеличению затрат на капитальный ремонт тепловых сетей», – прокомментировал итоги-2016 руководитель компании.

Рядовой потребитель порой не слишком задумывается о том, почему он получает некачественную услугу, и обвиняет во всем «ТГК-14». Однако зачастую виноваты «управляшки».

Как отметил Алексей Лизунов, к подготовке внутридомовых систем к осенне-зимнему периоду есть вопросы.

«В рамках работы по получению Паспорта готовности ежегодно выдаются предписания по подготовке жилого фонда к зиме. С подробным указанием перечня мероприятий, необходимых к выполнению. Однако подавляющее большинство организаций, эксплуатирующих жилой фонд, данные работы не производят. Либо производят не в полном объеме. В 2016 году из выданных по 2164 домам предписаний исполнено всего по 505 – 23 процента», – констатировал перед депутатами и. о. гендиректора.

Алексей Лизунов подчеркнул, что все вопросы можно эффективно решать во взаимодействии с органами власти и это сотрудничество необходимо укреплять.

Так, совместно с мэрией Улан-Удэ и управляющими организациями идут проверки готовности домов. Координируется и контроль исполнения предписаний по устранению недостатков.

Чиновники должны работать быстрее

Несмотря на кризис, в столице Бурятии постоянно строятся объекты, которые «ТГК-14» должна подключить. Как отметил руководитель компании, с подключением новостроек – проблемная ситуация.

«Получен отказ в согласовании скорректированной инвестиционной программы в сфере теплоснабжения на 2016–2018 годы», – сообщил бурятским парламентариям Лизунов.

В общей сложности, сейчас планируется к подключению 95 объектов с общей нагрузкой более 50 гигакалорий в час.

«Также администрацией города Улан-Удэ предложены к подключению девять объектов капитального строительства, которые на данный момент не учтены в схеме теплоснабжения города», – подчеркнул энергетик.

Необходимо срочно корректировать схему, чтобы ускорить включение этих девяти объектов в инвестпрограмму. Ведь подключение занимает около полугода и ограничено межотопительным отрезком времени.

«Мы работаем над этим, – проинформировал Хурал и.о. гендиректора. – Результатом стало утверждение протоколом, на уровне и.о. главы республики, от 5 июня – корректировка инвестпрограммы должна быть сделана в ближайшее время».

Энергетики обеспокоены тем, что на сегодняшний день в генплане отсутствуют плановые объемы застройки.

«Необходимо произвести корректировку генплана и сформировать мероприятия по реконструкции и строительству источников теплоснабжения, тепловых сетей для включения в схему теплоснабжения», – призвал Алексей Лизунов.

Новые перспективы

«Инвестиционной программой на 2016–2018 годы предусмотрены затраты на реконструкцию турбины № 6 на улан-удэнской ТЭЦ-1. Работы не связаны с ранее выполненной модернизацией», – отметил Алексей Лизунов.

К началу текущего года наработка турбины составила 314 тысяч часов при парковом ресурсе 332 тысячи. Для поддержания генерирующей мощности требуется ее замена до 2019 года.

Договор на изготовление, поставку новой турбины заключен. Заметим, реконструируемая турбина используется для комбинированной выработки (тепловая мощность и электрическая). По словам энергетиков, отпускаемая тепловая энергия учтена в балансе нынешнего года по регулируемым тарифам, поэтому новых доходов, которые могли бы давать окупаемость реконструкции, нет.

Ведется речь о привлечении инвесткредитов.

Продолжение строительства ТЭЦ-2 с комбинированной выработкой тоже важно. По словам Алексея Лизунова, основным вопросом является отсутствие механизма компенсации вложенных инвестиций.

Компания предлагает изменить законодательство в части включения мероприятий по строительству объектов теплоснабжения в механизм нового генерирующего оборудования (с учетом приоритета комбинированной выработки).

«Такой механизм ранее уже был опробован. Он позволит вкладываться в строительство новых генерирующих мощностей», – уверены в ПАО «ТГК-14». Ведь компания не располагает дополнительными средствами, чтобы реализовывать крупные проекты своими силами.

Первый зампред Бурятии Иннокентий Егоров на сессии Хурала отметил, что предложение о том, чтобы ТЭЦ-2 вырабатывала электроэнергию, в российском правительстве не поддержали. «Федералы» считают, что Бурятия не имеет недостатка в электричестве, «Гусинооозерская ГРЭС» развивается, и регион готов даже продавать электроэнергию за границу.

Говоря о ситуации, «ТГК-14» поднимает вопрос привлечения средств по государственным, муниципальным программам и об индексации тарифов, минимум, на уровень инфляции.

Кстати, напомним, что на модернизацию ТЭЦ в Бурятии «ТГК-14» направила часть средств, вырученных от допэмиссии акций. Почти три миллиарда рублей из 4,292 миллиарда рублей допэмиссии были инвестированы на территории республики. 739 миллионов – на реконструкцию котлов ТЭЦ-1. 225 миллионов – на строительство дополнительного котла и т.д. Почти все проекты, которые хотели выполнить на «эмиссионные» деньги, завершены.

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.