06.07.2017
С 6 июля 2017 года туристическая компания «Глобус-тур» сворачивает чартерные перелеты по маршруту Улан-Удэ – Санья (Хайнань)

Прекращение летней программы из столицы Бурятии на этот тропический китайский остров туроператор не комментирует, однако местные турагентства считают, что полеты прекратили по причинам малого числа проданных авиабилетов.

– В апреле, когда было заявлено о том, что у нас появится прямой чартерный рейс Улан-Удэ – остров Хайнань, люди активно покупали путевки, однако потом продажи встали, поскольку туристы переориентировались на другие, более бюджетные направления, – говорит менеджер улан-удэнской компании «Транс-лидер» Мария Широкова. – В результате тем туристам, которые уже купили путевки, «Глобус-тур» предложил лететь из Иркутска.

Напомним, ситуация на рынке повторяется. Остров Хайнань ранее пользовался большой популярностью у российских туристов, однако в 2008 году чартеры из многих сибирских городов были свернуты по причине охлаждения спроса. Китай с его растущим юанем и высочайшей инфляцией в стране оказался не по карману многим туристам. Гораздо дешевле оказалось лететь в дружелюбные Таиланд и Вьетнам, которые отобрали у китайцев наш туристический поток. Похоже, что навсегда.

Кроме того, отдых в Крыму также стал недоступен для обычных туристов Бурятии. Авиабилеты из Улан-Удэ в Крым подорожали еще на 10%.

Так, по данным интернет-сайта, продажи авиабилетов Ozon-trаvel в начале июля стоимость авиабилетов Улан-Удэ – Симферополь подорожали на 10% и достигли 44,3 тысячи рублей. Причем к середине июля цены вырастает уже до 46–55 тысяч рублей. А в наиболее востребованные даты авиабилеты можно купить за 65 тысяч рублей.

Как сообщил представитель улан-удэнского туристического агентства, причина подорожания кроется в ежегодном росте потока пассажиров в Москву в летние периоды. И сегодня цена авиабилетов до столицы страны на июль «туда-обратно» не опускается ниже 40 тысяч рублей. А ведь от Москвы еще необходимо долететь до Симферополя.

Таким образом, доступность отдыха, как на заграничных, так и на южных российских курортах, для жителей Бурятии стремительно скатывается к нулю. Остается радоваться, что в этом году из-за аномально жаркой погоды Байкал уже прогрелся и в какой-то степени может заменить теплые моря.

Служба информации «Номер один»
^