05.07.2017
В администрации Улан-Удэ прошли публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки

Большинство жителей, которые по каким-либо причинам не смогли в свое время получить права на земельные участки и дома, совсем скоро смогут это сделать. На днях в администрации города прошли публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки. Они позволят тысячам людей стать полноправными горожанами, а не самовольщиками. Но сначала их должны принять на городской сессии депутатов.

Напомним, что до конца июня все жители Улан-Удэ могли внести свои предложения по корректировке правил землепользования и застройки. Если проще –  попросить администрацию узаконить дома и земельные участки на тех или иных улицах. Собранные заявки позволили грамотно составить список изменений, которые будут внесены в  местные правовые акты.

– Если Генеральным планом, Правилами землепользования и застройки или проектами планировок предназначено многоэтажное здание, вы не имеете права узаконить там свои индивидуальные постройки и свой земельный участок. Мы меняем правила землепользования и застройки так, чтобы люди могли узакониться, но не в ущерб развитию города. Он не должен превращаться в большую деревню, – рассказал на публичных слушаниях председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ  Александр Маренич.

Согласно изменениям узаконить жилье и участок смогут все жители, которые получили землю под постройку несколько десятилетий назад, но по разным причинам так и не смогли оформить право собственности. Не смогут узакониться те, кто построил свои дома в опасных для проживания зонах. Это зоны аэропортов, как гражданского (микрорайон Аэропорт)  так и военного (микрорайон Восточный). Сюда же относятся зоны однопроцентного паводка и санитарные зоны предприятий. Эти территории невозможно обойти на местном уровне – они прописаны в федеральных законах.

– Практически каждые полгода наше законодательство меняется. И больше в сторону ужесточения, – констатирует Александр Маренич.

Он также отметил, что Улан-Удэ по количеству самоволок – лидирующий город в России. В каждом районе столицы есть жилые дома и земельные участки, которые невозможно узаконить в силу действующих положений. Так, в 2017 году на территории Улан-Удэ насчитывается 4337 построек, большинство из которых были возведены еще в 90-е годы с разрешения различных предприятий и профсоюзов. На сегодняшний день права собственности на эту землю не оформлены.

На публичных слушаниях присутствовали представители администрации города, предприниматели и непосредственно жители не узаконенных домов.

– Мы подготовим протокол публичных слушаний, с этим протоколом пойдем на коллегию Улан-Удэ, где рассмотрят вопрос об изменениях в правилах.  После этого на сессии депутатов горсовета в конце августа будет принято окончательное решение – вносить изменения или нет. При положительном решении на сессии большинство людей, которые сейчас не могут узаконить свои права на жилые дома и участки, узаконят их, – подытожил Александр Владимирович.

В конце публичных слушаний несколько жителей Улан-Удэ, которые на протяжении многих лет не могут узаконить свои дома, поблагодарили работников администрации города за возможность это сделать.

– Хочу сказать спасибо за ваш труд и пожелать крепкого здоровья. Для нас эти изменения неоценимы, – обратилась к работникам администрации одна из присутствующих.

Стоит также отметить, что, кроме изменений в области узаконения самоволок, на публичных слушаниях обсудили изменение некоторых территориальных зон. К примеру, Верхняя Березовка станет рекреационной зоной. Ранее это была зона индивидуальной застройки.

– Там ничего не изменится. Сами жители подали заявления о том, что они хотят здесь рекреационную зону. В первую очередь, это делается для того, чтобы никто не строил там самовольно дома, – говорит председатель комитета по архитектуре.

Также на протяжении нескольких месяцев поступали заявления как минимущества, минстроя и минздрава о необходимости строительства вертолетной площадки для санавиации.

– Сейчас они не могут взять разрешение на строительство, потому что в градостроительном регламенте не прописано их возведение. Поэтому дается возможность, где они найдут подходящее по техрегламентам место для  строительства вертолетной площадки, там и разрешим им постройку, – поясняет Александр Владимирович.

Более подробную информацию об итогах публичных слушаний можно получить на сайте администрации города или в «Муниципальном вестнике».

Служба информации «Номер один»
^