10.07.2017
Бурятские вольники после неудачного чемпионата России получили лишь короткий отпуск, уже с 3 июля они вновь приступили к усиленным тренировкам

О правильной сгонке веса, восстановлении Александра Богомоева и слабой поддержке борьбы на государственном уровне рассказал старший тренер сборной команды Юрий Сандаков.

Напомним, на России единственным, кто оказался на пьедестале, стал супертяж Цыбик Максаров. Теперь ему предстоит выиграть лишь один турнир из серии ФИЛА, чтобы претендовать на звание международника.

– Я командой доволен. Ребята боролись и без боя схватку не отдали. Многое зависит от опыта соревнований, у нас очень мало опыта. У хороших спортсменов, которые борются на уровне Российской Федерации, должно быть, как минимум, семь-восемь стартов международных турниров. Если их не делать, тогда не будет таких результатов. Это одни из главных событий в жизни спортсмена – тренировочные мероприятия, соревновательные мероприятия. К этому всему прикладывается, естественно, комплексная научная группа, врачи, спортивные врачи, массажисты и так далее. Вот это все, в общем плане, приводит к победе, – говорит в интервью, опубликованном в группе "Борцы Бурятии", Юрий Сандаков.

По словам тренера, причина малого количества наград не в сгонке веса:

– Я бы не сказал, что ребята очень много сгоняли, в пределах пяти-шести килограммов это нормально. У любого на чемпионате, если спросить, сгонка от пяти килограммов и выше. Если у тебя вес 50 килограммов, а у соперника 55, то он вес сгонит и потом наберет, будет очень тяжело с ним бороться. На борьбу сгонка сильно не влияет, если у тебя есть объем тренировок. Объем тренировок есть, ты в хорошей форме, главное, как ты работал на ковре – такой у тебя и будет результат.

Расслабляться борцам некогда – уже в июле в Улан-Удэ пройдет турнир на призы чемпиона Европы, Азии и мира Бориса Будаева.

– Все первые и вторые номера молодежки будут к нему готовиться. Взрослой команде в любом случае нельзя долго отдыхать. Хорошо бы, конечно, спортсменам реабилитацию сделать – уехать на недельку, допустим, на тот же Шумак. Он, конечно, далеко, но я бы сделал недельный сбор. Там можно пожить, отвлечься и со свежими силами приехать обратно в Улан-Удэ. У нас практически нет ничего по реабилитации, по восстановлению. Допустим, чемпионат прошел, тут же прошла сгонка веса, нужно парня восстановить, провести какие-то мероприятия… имеется в виду спортивное питание и так далее.

По словам тренера, даже вольная борьба в республике финансируется недостаточно.

– Мы же работаем с Москвой, у нас есть комплексная рабочая группа, мы можем это все, но опять все застревает в финансах – все проверить, все закупить. Почему не помочь с организацией тому же министерству спорта, центру спортивной подготовки? Я от них, если честно говорить, не слышал никогда: что вам нужно? чем помочь? Нужно, чтобы от них это шло. Допустим, мы что-то делаем, постоянно приходится на этом настаивать. Частное государственное партнерство, оно, конечно, хорошо, но бюджетные деньги на базовые виды спорта должны выделяться на основные соревнования, на сборы. Как один чиновник мне говорит: Юра, зачем тебе сборы проводить с проживанием? Пускай они в семьях живут. Это уже непрофессионализм.

Этот год оказался сложным для всех бурятских борцов, среди них и Богомоев.

– Саша работает на ковре не в полную силу, конечно. Этот цикл нужно пройти на одном дыхании, думаю, что и наш лидер Саша Богомоев воспрянет духом и покажет себя. Ребята у нас хорошие, талантливые, и я думаю, они себя еще проявят на Ярыгинском турнире и на следующем чемпионате России, – говорит тренер.

Служба информации «Номер один»
^