08.07.2017
За свободные мандаты сразятся коммунальщики, рестораторы и директора

Сразу несколько представителей энергетики и ЖКХ будут сражаться за мандаты в Улан-Удэнском горсовете. Также на освободившиеся места в городском парламенте претендуют известный ресторатор и, по традиции, директор одной из столичных школ.

Опустевшие кресла

Перед тем как перейти к потенциальным депутатам горсовета, вспомним историю появления свободных мандатов. Первым место в местном парламенте освободил неумолимый оппозиционер действующей городской власти Николай Будуев.

На прошлогодних выборах в Госдуму бурятскому политику свой мандат отдал лично премьер России Дмитрий Медведев. Ныне Николай Будуев крепко осел в федеральном парламенте, занимая должность заместителя председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Второе место в горсовете освободилось неожиданно: депутат и владелец скандальной торговой сети «Абсолют» Индира Шагдарова внезапно написала заявление о сложении полномочий. Свое решение она никак не пояснила. На одной из сессий городского парламента депутаты приняли ее отставку, и более об этом ничего не говорилось.

То ли госпожа Шагдарова устала от «всей этой политики», то ли испугалась опубликования декларации о доходах, до сих пор непонятно. Известно лишь, что на ее место уже нашлись претенденты.

Продвинуть своих

Нет ничего удивительного в том, что о городских довыборах толком ничего не известно. Они просто утонули в информационном потоке, бьющем на фоне выборов главы Бурятии. Однако нам удалось выяснить, кто собирается штурмовать городской парламент, надеясь на получение заветного мандата.

В городском избиркоме на сегодня зарегистрировались лишь два кандидата. Оба – представители «Справедливой России». По округу номер 25, освобожденному от Индиры Шагдаровой, от партии пойдет некий Айдар Шагдаров. По нашей информации, к своей предшественнице он не имеет никакого отношения – просто однофамилец.

О его нынешнем положении известно немного. Кроме разве что о его причастности к энергетической отрасли. В свое время он числился директором ООО «Удаэнерго». На сайте «эсеров» говорится, что он окончил Иркутскую государственную экономическую академию по специальности «юриспруденция». В 2007 году получил диплом Российского государственного гуманитарного университета по специальности «экономика и управление на предприятии муниципального хозяйства». Трудовую деятельность начал в банковской системе, сейчас работает в коммерческой организации по оказанию услуг связи. И более – ничего.

Его однопартиец – некий Геннадий Бадмаев – штурмует соседний округ номер 26, освобожденный от Николая Будуева. Все тот же сайт «эсеров» пишет о нем: «В 1987 году окончил среднюю школу номер 32, далее получал образование в железнодорожном и авиационном техникумах, высшее образование – в Бурятской сельхозакадемии. С 1997 года жизнь Геннадия Бадмаева связана с жилищно-коммунальным хозяйством, ныне возглавляет организованный им в 2008 году ТСЖ «Уютный двор».

По нашей информации, кроме работы в ТСЖ, он имеет долю 25 процентов в ООО «Сибирьгеодобыча» и 33 процента в ООО «Онон», которое занимается управлением эксплуатации жилого фонда. Его в кулуарах называют ставленником Будуева. То есть депутат Госдумы пытается ввести в игру своего человека, видимо, чтобы продолжить критиковать действующую городскую власть.

Мода на учителей

Это те, кто успел заявиться официально. Есть и те, кто, по нашей информации, только собираются ввязаться в драку за мандат. На округе номер 26 конкуренцию Геннадию Бадмаеву могут составить директор школы №33 Татьяна Митрофанова и еще один представитель системы ЖКХ – Алексей Павлов.

Последний занимает должность директора в ООО «Управляющая компания «Софист». Ранее был директором в компании ООО «Софист», которая на 100 процентов принадлежала некой Анне Сазыкиной.

В коммунальных кругах ее считают достаточно влиятельной женщиной. На ней числятся сразу несколько управляющих компаний, в начале нулевых она была директором МУП «ЖКХ» Октябрьского района. Именно под ее патронажем, как говорят наши источники, Алексей Павлов и собирается биться за мандат.

Впрочем, эксперты уверены: пока коммунальщики Павлов и Бадмаев будут вести между собой войну за кресло депутата, между ними тихонько и без проблем пройдет Татьяна Митрофанова. Ведь именно ее поддерживает партия власти и действующая городская власть. К тому же, после победы директора 46-й школы Людмилы Поповой в хуральских довыборах выдвигать учителей на выборные должности стало модно. И мэрия следует тренду.

Ресторанный «олигарх»

На 26-м округе однофамильцу госпожи Шагдаровой будет противостоять известный ресторатор Денис Гармаев. Его биография достаточно разнообразна: учился в Суворовском училище, после – в институте МВД. Работал в иркутских правоохранительных органах, после 2003 года ушел в бизнес. В свое время владел рядом заведений в Улан-Удэ. Сегодня он по-прежнему с головой в бизнесе. У него в руках контрольные пакеты сразу нескольких компаний. Так что в случае его победы в горсовете станет одним бизнесменом больше.

Денис Гармаев – достаточно распиаренный в СМИ персонаж, но эксперты считают его слабым кандидатом. Ведь особого опыта в политике у него нет. Хотя вероятность его победы высока – но исключительно за счет того, что он выдвигается от «Единой России» и пользуется поддержкой действующей городской власти.

Больше на этом округе кандидатов пока не зарегистрировалось. Впрочем, еще не вечер. Не исключено, что в последний момент появится несколько желающих занять депутатское кресло.

В целом же картина выглядит весьма странно: на округе Шагдаровой между собой сражаются коммунальщики, которые в случае победы, скорее всего, будут лоббировать интересы своих компаний. Один из них – человек Будуева, то есть список выгодополучателей расширяется. Против них – учительница, которая вряд ли сильна в политике.

На округе Будуева сразятся никому не известный то ли банкир, то ли энергетик и очередной бизнесмен. Людей из последней категории горсовет почему-то манит сильнее всего.

В итоге ни одного сильного политика в гонке мы не увидели. То ли в Улан-Удэ кадровый голод, то ли никто не хочет вкладываться в выборы, учитывая, что уже через пару лет срок нынешнего созыва истечет. Понятно лишь, что довыборы ничего не изменят и уж точно не усилят городской парламент, в котором и так не очень много людей, умеющих отстаивать интересы своих избирателей.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
^