06.07.2017
На пост главы Джидинского района претендует директор школы, ранее судимый по таким статьям, как «Подделка документов», «Мошенничество», «Мошенничество при получении выплат» и «Получение взятки»

В единый день голосования, который назначен на 10 сентября, помимо выборов главы Бурятии и депутатов горсовета, назначены еще и выборы главы Джидинского района. Кандидаты уже известны. В списке пока нет действующего главы Валерия Цыренова, хотя у него еще есть время, чтобы официально заявиться в избирком.

Среди кандидатов – Эльвира Гармаева, заместитель директора по воспитательной работе районной гимназии и депутат в сельском поселении «Петропавловское». Также на выборы заявился Зорикто Дансарунов, гендиректор некого ООО «Байкал-шпат»; действующий глава Петропавловского поселения Владимир Медведев. И наш «герой» – Дымбрыл-Доржи Осоров.

По данным избиркома, он занимает должность директора Желтуринской средней общеобразовательной школы имени В.С. Клочихина. И, снова по данным того же ведомства, за ним числятся судимости сразу по нескольким статьям. Правда, все они погашены.

Первая была снята еще в 2004 году. Тогда его судили по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Что конкретно он тогда подделал, неизвестно. Но это был лишь «первый шаг к успеху».

10 января 2017 года с господина Осорова сняли судимости сразу по нескольким статьям: «Мошенничество», «Мошенничество при получении выплат» и «Получение взятки».

Набор весьма показательный. Удивительно лишь, как при наличии столь темного прошлого господин Осоров устроился директором школы. И тем более, на что он рассчитывает, ввязываясь в предвыборную гонку за место главы Джидинского района.

Впрочем, у него уже был подобный опыт. В 2012 году он также претендовал на место районного главы. Но за несколько дней до голосования решением суда он был снят с выборов по жалобе кандидата Николая Доржиева. Юристы последнего обвинили Осорова в подкупе избирателей, в нарушении авторского права и использовании преимуществ  служебного положения.

Спустя год на Дымбрыл-Доржи Осорова завели уголовное дело. На тот момент он занимал должность руководителя местного центра занятости населения и был депутатом райсовета. Он подозревался в «хищении чужого имущества путем обмана, совершенном лицом с использованием своего служебного положения».

«По версии следствия, в мае 2012 года Дымбрыл-Доржи Осоров предложил двум неработающим жителям села Петропавловка создать фермерские хозяйства и получить деньги на их развитие в рамках целевой программы по содействию занятости населения. Договорившись с ними, чиновник помог оформить необходимые документы о создании фермерских хозяйств, на основании которых мужчинам из Республиканского агентства занятости населения было перечислено более 117 тысяч рублей», – сообщала тогда пресс-служба Следственного комитета.

Затем, опять же, по версии следствия, господин Осоров ввел в заблуждение начинающих фермеров, пообещав им приобрести скотину для созданных хозяйств. А после забрал поступившие деньги и потратил их на личные нужды. В итоге обманутые граждане рассказали о махинациях чиновника сотрудникам правоохранительных органов, которые и возбудили дело.

Такой вот неоднозначный персонаж вышел на политическую арену Джидинского района. Насколько успешно у него получится выступить во время предвыборной кампании, сказать сложно. Впрочем, остается надеяться, что его «заслуги» жители района оценят по достоинству.

Служба информации «Номер один»
^