06.07.2017
В столице Бурятии назрело обновление городской власти

Предприниматели ждут перемен, им хочется, чтобы  совместно с новым кабинетом министров правительства РБ   изменился  тяжелейший инвестиционный климат в городе, а масштабной коррупции будет, наконец-то, дан отпор.

Эта коррупциогенная история ведет свое начало с марта 2016 года, когда улан-удэнский предприниматель Сергей Рандин  на открытом аукционе получил право аренды земельного участка на улице Жердева. Тогда же с мэрией заключил десятилетний договор аренды земельного участка под строительство аптеки. Комитет по строительству администрации города Улан-Удэ выдал разрешение на строительство №04-302000-298-2016. Однако в тот год завершить строительство здания не удалось, и предприниматель пошел в мэрию для продления  сроков строительства. Обычная практика.

Странный разворот

10 мая 2017 года Сергей Рандин написал письмо в мэрию и был очень удивлен тому, что 19 мая ему пришло письмо за подписью председателя комитета по строительству Виктора Хандаева. Из письма следовало, что в продлении срока действия разрешения на строительство ему отказано, поскольку предприниматель якобы... несвоевременно обратился за продлением. Однако, как убеждены адвокаты предпринимателя, «данный отказ является незаконным, поскольку согласно статье 51 Гражданского кодекса (ГК  РФ) установлено одно основание для отказа в продлении срока действия разрешения на строительство: если строительство не было начато до истечения срока действия разрешения». Но стройку начали еще в прошлом году!

Тем не менее Рандин 23 мая повторно обратился к Хандаеву. Приложив к заявлению все документы согласно требованиям ГК. Однако чиновник, по словам предпринимателя, вдруг затребовал  дополнительные бумаги – письма от МЧС о противопожарных проездах, заключения эксперта о состоянии фундаментов двух домов, стоящих по соседству с земельным участком, и так далее. В общем, с фантазиями у чиновника все в полном порядке. Но  юридически чиновник был не прав,  поскольку в соответствии с частью 10 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ не допускается требовать для получения разрешения на строительство какие-либо иные документы, помимо тех, которые уже были указаны в федеральном законе.

Причем, согласно регламенту, вопрос выдачи разрешения на строительство должен быть решен в течение семи рабочих дней со дня получения заявления. Но в нарушение указанного срока, чиновник тянул с ответом, и только 9 июня... снова отказал предпринимателю в выдаче разрешения на строительство. Якобы документы  не соответствовали требованиям законодательства. Однако все документы были представлены и, конечно, все они соответствовали закону. А вот соответствует ли председатель комитета по строительству занимаемой должности, еще предстоит выяснить. Ведь Рандин обратился с письмом в прокуратуру с просьбой дать оценку действий чиновника.

– Действия председателя комитета по строительству Хандаева по невыдаче мне разрешения на строительство лишают меня возможности использовать земельный участок, который я взял у города в аренду, – говорит  Сергей Рандин. – Безусловно, я могу обратиться в суд и добиться признания подобных действий. Думается, что и сам чиновник об этом знает, потому как, пока будет идти суд и обжалование, закончится строительный сезон 2017 года, и я не успею ничего построить.

Как отметил предприниматель, «у него складывается впечатление, что искусственные препятствия могли быть направлены на то, чтобы я дал взятку и тем самым снял созданные им затруднения в получении мною разрешения на строительство».

На днях стало известно, что Виктор Хандаев направил письмо с предложением «обратной засыпки котлована на строительной площадке» в связи с «многочисленными жалобами жильцов» на «угрозу осыпания грунта». Однако чиновник упустил или, что еще удивительнее, не знал о готовности соответствующей экспертизы о том, что строительство не повредит устойчивости соседних домов.

При таком письме еще более удивительным видится ситуация со сдачей в аренду участка под строительство. Почему чиновники при выдаче разрешения год назад не увидели никаких проблем? Вот и получается, что деньги с предпринимателя город получил и получает, а теперь внезапно требует засыпать котлован.

Ни денег, ни школ в городе

Удивляться нечему. Можно предположить, что если бы предприниматель «подмазал шестеренки», то уже завершал бы стройку и к концу лета открыл аптеку. А так приходится бегать и жаловаться на препоны, которые создают чиновники бизнесу.

Между тем этот случай, насколько можно судить, является одним из целого ряда подобных «коррупциогенных» историй взаимоотношений городских чиновников с бизнесом. Стоит ли вообще мечтать о здоровом инвестиционном климате в Улан-Удэ? Хотя развитие бизнеса – это главное, чем должны заниматься чиновники профильных комитетов, тем более что долг муниципальной казны в этом году перевалил 2,7 миллиарда рублей.

Понятно, что если так обходятся с предпринимателями, создающими рабочие места и налоги, то интересы города и бюджета для некоторых товарищей – не самое главное. И подобное отношение, к сожалению, не лечится обращением в прокуратуру. Возможно, выпишут предписание, погрозят пальцем. Но в целом вряд ли подобная практика «выдачи разрешений» в связи с этим поменяется.

Не случайно предшественник Хандаева на посту комитета – Тигран Оболов – три с половиной года назад был вынужден уволиться из мэрии: официально – по состоянию здоровья, неофициально – в связи с подозрением на получение взятки от бизнесмена по согласованию земельного участка под строительство. Впрочем, кроме непрозрачных финансовых схем хватает проблем и по социальному блоку.

Так, налицо абсолютное отсутствие в Улан-Удэ системного строительства социальных  объектов – школ и детсадов. Хотя федеральный центр постоянно дает сигналы работать в этом направлении. Из единичных успехов – школа №65. Но она была возведена еще при Айдаеве, а многострадальную школу №2 строят вот уже пять лет. Детсады вообще строятся эпизодически, избирательно, бездумно.

Горожане ждут перемен

Сегодня у региональных властей, да и у жителей города появился шанс поменять тупиковую ситуацию в области управления столицы Бурятии. В сентябре пройдут довыборы депутатов Улан-Удэнского горсовета – вместо выбывших депутатов Индиры Шагдаровой и Николая Будуева.

Так вот, сегодня можно было предложить команде и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова  выдвинуть и поддержать тех кандидатов в депутаты, которые будут способны на уровне города провести кардинальную перетряску администрации города. Причем для этого нет смысла ждать еще два года, пока состоятся всенародные выборы главы столицы. Важно уже сегодня навести порядок в Улан-Удэ, быстро и существенно улучшить инвестиционный климат. Причем в плотной связке «новый глава – обновленная городская власть». Только так можно что-то сделать реальное для столицы в нынешних кризисных условиях и поменять жизнь к лучшему. Для всех.

Станислав Сергеев, «Номер один»
^