08.07.2017
Жители Еравны сравнивают ситуацию в районе с репрессиями 37-го года

Есть поговорка – «дай человеку власть, и ты узнаешь кто он». В Бурятии все больше глав районов чувствуют свою безнаказанность и могут себе позволить слишком много. Например, увольнения по причине «я так хочу» и расправы с неугодными людьми. По крайней мере, о такой ситуации рассказывают жители Еравнинского района.

Письмо отчаяния

Только за последние полторы недели в районе уволено десять сотрудников сферы образования. Еще несколько – пока «под прицелом». Почти всех объединяет одно и то же обстоятельство: когда-то на выборах они поддержали не действующего главу района  Цыденжапа Шагдарова, а его оппонента. Нынешнюю волну увольнений жители Еравны сравнивают с репрессиями 37-го года. Что это, домыслы и случайные совпадения или суровая действительность?

Так или иначе, некогда терпеливые и молчаливые еравнинцы на этот раз молчать не хотят и в отчаянии написали открытое письмо исполняющему обязанности главы республики Алексею Цыденову.

«Мы не припомним, чтобы жители района в такой форме осмеливались когда-то открыто высказаться против районной власти, однако всему есть пределы. Обращаемся к Вам за защитой от местной власти в лице главы МО «Еравнинский район» Цыденжапа Шагдарова и просим остановить беспредел, творящийся в районе с момента его избрания на протяжении уже шести лет», – пишут в обращении жители.

По словам еравнинцев, сразу после выборов начались раздоры. Район был поделен на «своих» и «чужих», людей «первого» и «второго» сорта. Неугодные люди лишались не только своей работы и зарплаты, но и вообще всяческой поддержки со стороны властей.

Тренировки в гараже

Например, тренерам категорически отказывают в предоставлении помещений для работы с детьми. Так, тренер по вольной борьбе Мунко Базаров вынужден уже несколько лет заниматься с ребятами в… гараже. Несмотря на такие жуткие условия для тренировок, родители доверяют педагогу своих детей, потому что результаты работы Мунко Базарова известны всей республике. Им взращен не один призер и чемпион, как республики, так и СФО, и даже страны.

Именитый тренер также уверен в том, что его увольнение напрямую связано с тем, что он поддержал на выборах оппонента действующего главы района.

– Когда были выборы в 2012 году, я поддержал другого кандидата. И в 2012 году меня уволили. Мне не давали ни часов, ни возможности тренироваться в нормальном помещении. Несмотря на то что за меня пытался вступиться директор республиканской ДЮСШОР и бывший глава района. После увольнения я получаю зарплату в республиканской ДЮСШОР. И, несмотря на то что у нас есть в районе большой, просторный КСК, нам приходится заниматься в гараже, – говорит Мунко Базаров.

Сейчас под руководством талантливого тренера находятся 20 ребят в возрасте от 10 до 17 лет. Но, похоже, ни в чем неповинные дети тоже стали для кого-то неугодными:

– Я выступаю за Еравну, езжу на соревнования, вожу детей на своей машине. Моих детей с 2012 года на соревнования не берут, говорят: «Это не наши дети».

В похожей ситуации еще одна звездочка района и всей республики – тренер по волейболу Петр Леонов. С одной только разницей, что он был вынужден уволиться сам. Причем с поста повыше – с должности заместителя главы района.

– Я трижды писал заявление об увольнении, пока окончательно не понял, что работать с этим человеком я больше не смогу. У него стиль управления такой – ты должен молча и беспрекословно подчиниться. К примеру, может дать задание: «Мне этот человек не нравится, уволь его». А почему я должен его увольнять, если он хорошо работает? В общем, я уволился по собственному желанию, и об этом нисколько не жалею, – признается Петр Леонов.

После 17 лет работы в администрации района Петр Георгиевич решил с головой уйти в тренерство. Но и тут работать полноценно ему не дали. Точно так же, как в случае с тренером по вольной борьбе, Леонову не дают заниматься в нормальном, приспособленном для спорта помещении.

– Мне пришлось все эти пять лет тренировать детей в маленьком зале, не соответствующем стандартам. Притом что результаты мои воспитанники показывают хорошие. Мои девчонки все женские турниры выигрывают, в этом году мы ниже третьего места нигде не опускались.

Сейчас семья Леоновых переезжает в Улан-Удэ. В родном районе перспектив для нормальной работы и жизни уже нет.

– У нас в районе словно наступил 37-й год. Никогда такого в Еравне не было.  Сейчас идет массовое преследование, всех неугодных убирают, – считает Петр Леонов.

Увольнения без объяснений

Все пострадавшие от репрессий проходят один и тот же путь. Так, через сито многочисленных проверок и придирок пройти удается не всем. Идеальных людей не бывает. Зато для лиц заинтересованных каждая ошибка может послужить поводом для увольнения. Многие из людей уволенных прошли все испытания с честью, однако все равно пришли к тому же печальному финалу.

– Я написала заявление на очередной отпуск. Но начальник управления образования сказала мне, что мне нужно написать другое заявление – на отпуск с последующим увольнением. Я несколько раз отказывалась. Но после того как в школе уже состоялись праздничные мероприятия в честь юбилея (нашей школе исполнилось 30 лет), меня все-таки уволили. По статье «без объяснения причин». Мне сказали, что такое распоряжение дал глава района Шагдаров, – рассказывает бывший директор МОУ «Сосновоозерская средняя школа №2» Валентина Иочис.

Так бесславно закончила свою работу директор школы с 14-летним стажем. Отличная работа, многочисленные выигранные конкурсы и гранты – не в счет. Как и поддержка родителей, которые пытались вступиться за своего директора, оставив более 120 подписей под обращением к Алексею Цыденову с просьбой восстановить Валентину Дмитриевну на работе.

– Нас восемь человек, работников образования, и еще два специалиста из районо. Мы уверены, что все это из-за политики. Из-за того что мы были на стороне оппонента Цыденжапа Шагджарова на выборах, – уверена бывший директор школы.

В районе все происходящее называют масштабной «зачисткой» руководящего состава образования Еравнинского района. По рассказам еравнинцев, кого-то увольняют без причины, кого-то заставляют написать заявление под давлением. А кому-то создают такие невыносимые условия работы, что человек вынужден уйти с работы сам.

В итоге район теряет самых ценных, талантливых работников – гордость Еравны. Попасть на прием к Алексею Цыденову лично жителям так и не удалось, поэтому они обращаются к и.о. главы через нашу газету:

«Школы, являясь центром жизни в селе, методично и неумолимо обезглавливаются по принципу «свой» – «чужой». Уверены, что после зачистки директоров школ будут созданы «особые условия» и подвергнутся репрессиям и остальные вольнодумцы-учителя, поэтому список этот далеко не окончательный. Уважаемый Алексей Самбуевич, всему есть предел, мы считаем, что не заслужили такого отношения со стороны чиновников, и обращаемся к Вам с просьбой остановить кипучую деятельность, развернутую Шагадаровым Ц.Г. и его подчиненными».

Под открытым письмом подписались 323 жителя Еравнинского района Бурятии, среди них уволенные и действующие директора школ, спортивные тренеры, представители районного отдела образования и простые жители.

Конечно, «Номер один» связался с главой Еравнинского района Цыденжапом Шагдаровым. Но наша беседа получилась на редкость лаконичной. «Нет, я не хочу ничего комментировать», – это все, что нашелся нам сказать Цыденжап Григорьевич.

Василиса Шишкина, «Номер один»
^