09.07.2017
Жители села Каленово жалуются на самоуправство директора сельской школы

За пять лет он почти полностью сменил штат сотрудников. Кроме того, сельчане подозревают руководителя в финансовых махинациях. Директор школы отрицает все обвинения в свой адрес, обосновывая их личной неприязнью.

В редакцию «Номер один» обратились жители села Каленово Иволгинского района. Пять лет назад в местную школу пришел работать новый директор Солбон Аюшеев. С того момента в жизни учеников все резко поменялось, заявляют сельчане. Началось со смены учителей.

– За пять лет уволились 25 человек из 29 работников. В РУО утверждают, что все увольнялись по семейным обстоятельствам. На самом деле педагоги были вынуждены подписать заявление, на них давил директор, – рассказывает местный депутат Сергей Ланцов.  

Это сказалось на качестве образования. Молодые специалисты, набранные в школу, по мнению жителей, не справляются со своей задачей. К примеру, дети рассказывают о том, как учитель биологии спит на уроках или играет на планшете.

– Принял на работу учителя математики, которая делает ошибки в решении задач за четвертый класс. Сам Солбон Пурбуевич взял часы бурятского языка, но, вместо того чтобы проводить уроки, играет на компьютере. Зато заработную плату начислять себе не забывает. К детям относится очень грубо, матерится постоянно, проводит досмотр, – рассказывает Сергей Григорьевич.

В распоряжении редакции появилась жалоба одной из родительниц. Женщина сообщает, что директор безосновательно досматривал ее сына. Якобы искал маркер, которым ученик, по версии директора, изрисовал стул.

– В РУО над нашими жалобами только смеются. Предложили родителям купить видеокамеры, чтобы следить, как качественно проводятся уроки, – говорят сельчане.

Тем временем изменения коснулись не только учеников, но и родителей. С их слов, теперь они вынуждены оплачивать исходящие телефонные звонки директора и педагогов. Все это камуфлируется под слово «благотворительность». Сам Солбон Пурбуевич отрицает почти все вышеописанные жалобы.

– Текучка была всегда – и до моего прихода, и после. Просто многие учителя ездили на работу из другого села, это примерно 13 километров, им было неудобно добираться, и они уволились, – комментирует директор Каленовской СОШ Солбон Аюшеев.

Однако факты непрофессионализма новых работников он не отрицает. Говорит, что есть выпускники вузов, которые еще не знают, как и чему учить детей. Про досмотр учеников говорит коротко: это поклеп.

– Не знаю, кому это выгодно, но жители хотят, чтобы я освободил кресло директора. Так и говорят: «Хотим своего директора», – подытоживает директор.

Так или иначе, этим вопросом уже занимается уполномоченная по правам человека Юлия Жамбалова. Кроме того, общественность вновь будет обращаться в прокуратуру и министерство образования.

Служба информации «Номер один»
^