06.07.2017
Данные последнего мониторинга качества воды водоемов, почвы зон рекреаций, расположенных в черте населенных мест и используемых населением для купания и отдыха, опубликовало Управление Роспотребнадзора по Бурятии

На сегодня исследована 531 проба воды, из них 44% не соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателям, 17% – по микробиологическим и 0,7% – по паразитологическим показателям.

«Превышение гигиенических нормативов по содержанию железа и окраске зафиксировано в реке Селенга вблизи сел Кабанск, Истомино, Байкальский прибой, Тарбагатай и Наушки; реке Хилок в районе расположения сел Подлопатки и Харитоново; реки Киран на границе с Монголией; реки Уда в черте Улан-Удэ; в озере Хонхолойское около села Хонхолой; озера Искусственное в местности Березка; в озере Сосновое, Большая Еравна около села Сосновоозерское, Малая Еравна в районе села Ширинга; в карьере в поселке Исток; в реке Кодун в селе Хоринск», – сообщает ведомство.

Также качество воды не соответствует санитарным требованиям по содержанию железа и показателям загрязнения водоема органическими веществам в озере Котокель, вблизи сел Котокель, Черемушки, Ярцы, Исток и в районе реки Кяхтинки.

Санитарным требованиям по содержанию железа, аммиака, марганца и показателям загрязнения водоема органическими веществам не соответствует вода в реке Кяхтинка, а также на озере Байкал в месте впадения ручья Горячий в селе Горячинск.

Зарегистрировано также превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям в воде реки Киран на границе с Монголией, реке Кяхтинка в городе Кяхта, реке Селенга в поселках Наушки и Сотниково, в Улан-Удэ в районе станций Дивизионная и Истомино, вблизи головных водозабороных сооружений МУП «Водоканал», в районе озера Торм вблизи села Хурумша, реке Уда вблизи улиц Набережная и Трубачеева, в районе водозаборных сооружений ПАО «Улан-Удэнский авиационный завод» в городе Улан-Удэ, реке Желтура на границе с Монголией, реке Джида в селах Петропавловка и Джида, вблизи детского оздоровительного лагеря «Черемушки», в реке Уда, в озере Искусственное в местности Березка Мухоршибирского района, а также в карьере вблизи сел Сужа и Исток.

Небезопасно с этой точки зрения и купание в озере Байкал – вода не соответствует требованиям в местностях Култушная и Байкальский прибой.

Также была исследована 61 проба почвы пляжей, из них 11,1 процента не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В частности, в районе озера Торм близ села Хурумша, а также в селе Тарбагатай на берегу реки Хилок.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия предупреждает население, что купание, занятия спортом и отдых на водоемах, не отвечающих санитарным требованиям, опасны для здоровья.  В целом в Бурятии в купальный сезон 2017 года планируется ввести в эксплуатацию 31 пляж.

Служба информации «Номер один»
^