05.07.2017
Лесные пожары в Сибири стали самыми масштабными за последние десять тысяч лет, считают эксперты NASA

Они опасаются, что природные бедствия могут оказать серьезное влияние на изменения климата, так как сибирские леса занимают более чем 10% суши, сообщает URA.RU.

Леса играют чрезвычайно важную роль в круговороте углерода, отмечают в NASA. Ежегодно они поглощают из атмосферы более полумиллиарда тонн углекислого газа. При пожаре происходит обратный процесс, и гигантское количество углерода высвобождается наружу, что наносит огромный вред атмосфере и всему населению Земли. Также горение может ускорять таяние льдов в Арктике.

При этом путники NASA Suomi NPP и Aqua еще 28 июня сообщали о сильнейшем задымлении, вызванном пожарами. Дым поднимался на огромную высоту, что и позволило специалистам его заметить, передает Федеральное агентство новостей.

В апреле в Сибири даже вводили режим ЧС из-за лесных пожаров. Тогда глава МЧС России Владимир Пучков дал распоряжение усилить авиационную группировку, которая занималась тушением пожаров на территории Иркутской области и Бурятии, а также использовать систему космического мониторинга.

Служба информации «Номер один»
^