«Охотничий» бизнес Бурятии давит на власть

Представители охотничьих хозяйств, существующих на территории Бурятии, настаивают на пересмотре указа главы республики от 2013 года
A- A+
Тогда бывший руководитель региона определил виды разрешенной охоты, сроки добычи, а также способы охоты.

С уходом Вячеслава Наговицына с поста эту часть его «наследства» хотят пересмотреть – расширить срок зимней охоты на копытных. Недавно вопрос был поднят на одном из заседаний, где собрались чиновники, охотники-любители и «охотничьи» бизнесмены.

Посланцы охотхозяйств заявили, что исходя из их экономических интересов, а также для создания более выгодных условий для охоты в охотхозяйствах на закрепленных угодьях надо увеличить сроки добычи копытных.

В ходе обсуждения выяснилось, что провести подобное увеличение только для закрепленных угодий не представляется возможным. Ведь в таком случае это приведет к появлению неравных условий по сравнению с охотой в общедоступных охотничьих угодьях. Кто-то будет иметь более выгодные условия, кто-то – менее.

Как отметил Бурприроднадзор, это ущемит права охотников, которые ведут добычу животных в общедоступных местах.

Кроме того, если границы закрепленных охотугодий более или менее известны, относительно границ общедоступных угодий считается, что ясности нет.

– В настоящее время не утверждена Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Бурятия, в связи с чем границы общедоступных охотугодий законодательно не определены, – разъяснили текущее положение в ведомстве.

В качестве компромисса была выработана следующая позиция. Предложение об увеличении сроков зимней охоты на копытных приняли, но теперь его предлагается распространить на территории как закрепленных, так и общедоступных охотугодий республики.

К копытным животным относятся кабан, кабарга, дикий северный олень, косуля, лось, благородный олень, сибирский горный козел и некоторые другие виды.

Общие рамки охоты установлены всероссийскими Правилами охоты, утвержденными Минприроды России. Регион «внутри» них устанавливает свои периоды, за исключение особо охраняемых природных территорий федерального значения.

К примеру, по кабану (от маленького до взрослого) в общедоступных и закрепленных угодьях установлен срок охоты с 1 июня по конец февраля. В Бурятии Указом главы срок установлен с 1 августа до конца года.

По оленю есть рамки с 1 октября до конца года. В Бурятии – ноябрь и декабрь. И так далее.

Конечно, и. о. главы Бурятии Цыденов не может «прыгнуть» выше общероссийских ограничений. Но кое-где он в состоянии изменить внутриреспубликанские сроки своим решением. «Охотничий» бизнес хочет добиться этого.

В ближайшее время Бурприроднадзор обратится в минприроды Бурятии с предложением внести необходимые изменения в указ главы.

Помимо корректировки указа есть и более серьезные намерения. Обозначено желание изменить общероссийские Правила охоты.

С какой целью «охотничьи» бизнесмены республики хотят раздвинуть сроки зимней охоты? Как сообщил нашему изданию руководитель одной из таких фирм, стоит цель распространить легальную охоту на период новогодне-рождественских праздников (первые дни января).
 
– В эти дни мы, как правило, начинаем ловить браконьеров. В январские праздники кто-то отдыхает за границей где-нибудь в Таиланде.  Кто-то сидит дома с детьми, внуками. А кто-то любит охоту и идет в лес. Так дайте им право на эти десять дней, – поделился он.

В бурятских охотхозяйствах полагают, что эту идею поддержат и в соседних регионах. Инициативная группа намерена выйти на Минприроды России с предложением установить для регионов Сибирского федерального округа другие сроки охоты на всех копытных – расширить до 15 января.

– Будем просить продлить до 15 января. Думаю, до 10-го дадут, – говорит наш собеседник.

Очевидно, самым активным образом подключатся и республиканские органы власти. На совещании было решено, что охотничьи хозяйства республики должны подготовить аргументированное обоснование по корректировке Правил охоты насчет увеличения сроков.

Они должны представить его в минприроды Бурятии. Чиновники намерены рассмотреть аргументацию и использовать при подготовке соответствующего обращения в Минприроды России.

Если аналогичные обращения начнут поступать в Москву со всех регионов СФО, то это привлечет внимание «федералов». Но каким будет ответ, сказать трудно.

Петр Санжиев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.