Солнечная революция приближается

Улан-удэнцы готовятся к переходу на энергию с крыш
A- A+
Мир сегодня находится на пороге колоссальной энергетической революции: смены  энергобаланса от сжигания топлива на неисчерпаемый и чистый ресурс – солнечную энергию и другие альтернативные источники. Так, за последние пять лет стоимость вырабатываемой от солнца электроэнергии упала в пять раз и продолжает ежегодно снижаться.

Можно предположить, что через несколько лет, максимум десятилетие, перспектива полной ликвидации ждет монополистов из числа многочисленных «сбытов» и «энерго». Особенно в солнечной Бурятии, где выработка энергии от солнца станет чрезвычайно выгодной. О том, как готовятся улан-удэнцы к новой эпохе получения энергии из возобновляемых источников, узнавал «Номер один».

Процесс пошел

Район Верхней Березовки. Именно здесь, как, впрочем, и в других коттеджных поселках владельцы начинают активно устанавливать альтернативные источники получения электроэнергии и тепла. В основном это состоятельные люди, но именно они как никто другой умеют считать издержки. Так вот, срок окупаемости солнечного оборудования ежегодно падает, и сегодня уже стало выгодно устанавливать, к примеру, солнечные коллекторы. Которые дешевле  солнечных панелей и вырабатывают не электричество, а горячую воду.

Отметим, что если в Бурятии владельцы домов получают трехкратную экономию, когда переходят от отопления дома с электричества на дрова, то с получением горячей воды все сложнее. Дома редко подключают к зимним отопительным котлам, поскольку горячая вода нужна и в теплый период. Посему зависимость от того же «Улан-Удэ Энерго» остается.

Хотя улан-удэнец Александр, владелец недавно построенного коттеджа, снизил эту зависимость до самых низких значений. Если раньше львиную долю электроэнергии потреблял его 80-литровый электробойлер (20 кВт/час в сутки), то сегодня он не задействован, поскольку горячая вода поступает с крыши.   

– Я посчитал, что солнечный коллектор на 100 литров, который мне обошелся в почти 100 тысяч рублей, окупится за четыре-пять лет, причем уже сегодня горячую воду можно будет не экономить – это же бесплатная энергия, – говорит он. – А по солнечным панелям, это второй этап, я еще пару лет подожду, пока их стоимость не приблизится к солнечным коллекторам, и тогда тоже установлю их на крыше.  

Альтернативное тепло

Владелец другого дома по имени Владимир также согласился показать нам новые достижения альтернативной энергетики. Первое, что бросается в глаза, – отсутствие трубы, котла и батарей в доме. Оказалось, что дармовое тепло идет из-под земли, через систему тепловых насосов. Геотермального тепла, получаемого с помощью бурения скважин, на участке вполне хватает для обогрева коттеджа зимой. Владимир признается, что пока обслуживание новой системы остается дорогим удовольствием, окупаемость вложений произойдет не раньше десяти лет.

– Я просто радуюсь, что зимой не надо топить, тепло в дом сама природа дает, – говорит владелец коттеджа.

Тем не менее классические солнечные панели стали устанавливать в Улан-Удэ на частных домах все чаще. Один из таких «умных домов»  был построен на Верхней Березовке в 2017 году. Он спроектирован под минимальные энергопотери. Его владелец Дмитрий, во-первых,  отказался от двухэтажного проекта, поскольку второй этаж теряет максимум тепла в доме, и «углубился» в землю. Во-вторых, снижена площадь окон, толщина стен выше стандартных в два раза. В доме установлены новейшие солнечные  панели и коллекторы. Хозяин дома рассчитывает этой зимой выйти на энергорасходы из расчета 1–1,5 тысячи рублей в месяц.

Техническому прогрессу мешают монополисты

– Сегодня массовое использование альтернативной энергетики  стало возможным благодаря технологическому рывку за последние годы и резкому снижению цен на кварцевые панели и другие компоненты всего для солнечной энергетики, – говорит экономист Алдар Бадмаев. – Таким образом сразу уменьшились объемы инвестиций и сроки окупаемости этих вложений с многих десятилетий до нескольких лет. При этом в том же Китае альтернативная энергетика развивается тотально: это и огромные электростанции на солнечных панелях, и биостанции, и переносные зарядные устройства, электромобили, электробайки, ветряки – словом, все то, что позволяет нам в повседневной жизни избавиться от централизованных электросетей, ГСМ, промышленного газа.

Технический прогресс в России пока что тормозится энергетиками-монополистами.

– Проблема в том, что инвестору, решившему построить солнечную станцию, труднодостижимо давать энергию в сеть и получать деньги, законодательно это не прописано, – говорит председатель Бурятского регионального отделения «Партии Роста», депутат Сергей Иванов. – И если вы установите солнечные батареи и вздумаете продавать излишки электроэнергии соседям, то вас еще и накажут.

Кроме того, мало произвести, нужно еще доставить энергию до потребителя. И если на Западе сетевая составляющая в тарифе – восемь-десять процентов, то в России она доходит до 50%, а в Бурятии, по данным за 2016 год, – до 76%.  То есть нет никакого экономического смысла в сегодняшних реалиях по-крупному заниматься солнечной энергетикой – сколько бы вы ни произвели, прибыль заберут сетевики-монополисты.

Поэтому, пока энергетики-монополисты имеют мощное лобби на всех уровнях власти, они будут тормозить технический прогресс. Другое дело, если вы владелец частного дома,  вы можете установить те же солнечные коллекторы лично для себя. Кроме того, на подходе революционные решения, удешевляющие изготовление солнечных панелей. Так что владельцам собственных домов повезло, скоро способы энергоснабжения жилья изменятся кардинально.

Эксперты говорят, что пока победному шествию солнечной энергетики по Бурятии мешает проблема аккумулирования. Энергия вырабатывается днем и ее куда-то нужно девать. Ночью же потребление света падает. Сами же аккумуляторы составляют весомую роль в солнечном оборудовании и пока несовершенны и дороги. Однако прорыв произошел несколько лет назад и здесь, когда мировые автоконцерны стали использовать Li-ion аккумуляторы (которые стоят в наших смартфонах и телефонах) в электромобилях. Инвестиции пошли потоком, аккумуляторы стали совершенствоваться и за счет эффекта масштаба они стали дешеветь в среднем на 14–16% в год.

К 2020 году произойдет точка перелома. Проблема аккумуляции энергии исчезнет, убеждены специалисты, и энергию можно будет легко, компактно и дешево накапливать днем, чтобы пользоваться ею в любые другие дни: когда понадобится.

Питаться от розетки станет  невыгодно

Экономист Алдар Бадмаев говорит, что эксперты предрекают уже в ближайшем будущем падение спроса на ГСМ и газ на мировом рынке. И это ударит, прежде всего, по нашему энергосектору, который проспал и сланцевую революцию, и революцию в области высоких технологий в альтернативной энергетике.

А пока эксперты советуют в ближайшие годы подумать о переезде из многоквартирных домов в частный сектор, на землю.  Сегодня в Бурятии затраты на отопление одного квадратного метра при отоплении дровами более чем в два раза ниже, чем в многоквартирных домах с централизованным теплоснабжением.  

С началом солнечной революции разница в стоимости энергоснабжения частных домов может возрасти многократно. И «кочегарить» уже не нужно будет. Стоимость же электроэнергии, получаемой с крыши, станет гораздо дешевле электротока из розетки. И превосходство новых технологий в степени экономии тепла будет настолько масштабным, что цена частных домов и земли может серьезно возрасти.  Кроме того, загазованность населенных пунктов Бурятии зимой станет гораздо меньше, что сохранит здоровье очень многим людям. Так что, будем надеяться, солнечное будущее уже не за горами.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.