19.07.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов поручил минпромторгу провести работу с местными предприятиями для их перевода на закупку товаров бурятского производства для собственных нужд

А начать он предложил с себя и закупать воду и продукты для комбината питания у своих.

На планерном совещании обсуждались вопросы перевода предприятий на налоговый учет в республику, а также вопросы закупок недропользователями на внутренние нужды продукции, произведенной в Бурятии. 

И.о. министра промышленности республики Алексей Мишенин принял задание и предложил:

– Давайте с себя начнем. У нас с вами сейчас на столе стоит иркутская вода, к сожалению.

– Почему иркутская вода стоит на столе? Такого быть не должно – только бурятская. Нужно провести работу, – сказал Алексей Цыденов. 

Кроме того, глава заявил, что продукция местных сельхозпроизводителей также должна закупаться для комбинатов питания в различных учреждениях, в том числе школьных столовых. «В наших комбинатах питания также должно быть масло, молоко – все наше», – сказал он.

Исполняющий обязанности главы поднимал эту тему и раньше. Например, во время визита в Тарбагатайский район он рассказал, что намерен выстроить систему в сельском хозяйстве таким образом, чтобы «мы здесь производили конкурентную продукцию, чтобы сами ее потребляли». И все деньги, которые приходят в Бурятию, в том числе из федерального бюджета, оставались здесь же, а не уходили в другие регионы в качестве платы за мясо или молоко.

– В этом же плане надо выстраивать и отношения по госзакупкам. Чтобы школы, больницы покупали местную продукцию. В Селенгинском районе выстроили систему, что у них все школы и больницы закупают свое молоко, свое мясо, свой хлеб, – говорил он. – Вопрос создания комплексного подхода к развитию сельского хозяйства очень важен, и его надо решать.

Служба информации «Номер один».
^