22.07.2017
В Улан-Удэ принят «Кодекс этики муниципальных служащих»

Примечательный документ вышел в свет в Улан-Удэ. Он называется «Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих Улан-Удэнского городского Совета депутатов». Подборка моральных правил принята еще весной нынешнего года, но широкой общественности не особенно известна. 

Попытка остановить деградацию?

Это не просто неформальный свод правил, которого может придерживаться указанная категория служащих, этакая «чиновничья Библия». Вроде как рекомендуется придерживаться озвученных установок, но никто не обязывает.

Нет, это официальный документ, утвержденный специальным распоряжением городских властей. «Кодекс этики» не можно исполнять, а надо исполнять. Отдел муниципальной службы и кадров горсовета ознакомил с данным распоряжением всех служащих городского парламента. Под роспись, между прочим!

В первых строках сразу провозглашается, что муниципальный служащий должен «принимать все необходимые меры для соблюдения положений Кодекса», а общество, люди, вправе ожидать от него поведения «в соответствии с положениями Кодекса».

Почему идея «Кодекса этики» возникла именно в текущем году людям, далеким от коридоров власти, не совсем понятно. 

Но, видимо, поведение подчиненных стало беспокоить руководство муниципалитета. Предположим, что охамевшие клерки начали «терять берега». В высоких городских кабинетах видней, что творится в их «королевстве» и какие меры надо принять по такому случаю. Вот, видимо, и решили разрулить ситуацию в рамках, как отмечено в документе, «единых норм поведения».

Кодекс поражает тем, что утверждает элементарные, само собой разумеющиеся принципы наподобие «исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне». Неужели дошло до того, что даже такое надо указывать официально? Видимо, неписаные моральные принципы размываются, приходится закреплять в документе и вводить его в действие.

Друг, оставь покурить!

Самыми примечательными местами новой разработки, на наш взгляд, являются следующие: 

Теперь муниципальным служащим указано воздерживаться на службе от, например, «курения во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами». 

Также они призваны воздерживаться в публичных выступлениях (в том числе в СМИ) от обозначения в иностранной валюте стоимости на территории России товаров, работ, услуг, сумм сделок между резидентами РФ и так далее. Сюда же в Улан-Удэ отнесли показатели бюджетов в России, размеров муниципальных заимствований, муниципального долга. Есть ряд исключений, но общее правило таково. 

В рублевом эквиваленте даже и звучит солиднее. Взять бюджет Улан-Удэ. Это примерно шесть миллиардов рублей. Звучит солидно. Миллиардов! В долларах же США – это всего лишь сто миллионов. Но переводить городской бюджет в твердую валюту стало для чиновников неэтично.

Одна из задач «Кодекса этики» в том, чтобы оздоровить и укрепить микроклимат в чиновничьем коллективе. Должное служебное поведение должно способствовать «установлению в коллективе деловых взаимоотношений и конструктивного сотрудничества друг с другом».

Чиновникам прямо указывают, что они должны быть «вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными» и даже «проявлять терпимость в общении с гражданами и коллегами».

«Кодекс молчания»

«Кодекс этики» вносит свой вклад в формирование информационной среды вокруг мэра Улан-Удэ и горсовета. Установлено, что служащим надо бы воздерживаться от «публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности мэра Улан-Удэ, городского Совета, если это не входит в должностные обязанности».

Этот пункт представляется несколько странным. Что делать чиновнику, пожелавшему публично дать положительную оценку работе, предположим, мэра? Остается молчать. Значит, теперь будут воздерживаться и от негативных, и от позитивных высказываний на людях.

Что такое публичность высказывания, не расшифровывается. Ведь термин довольно расплывчатый.

Особо прописано, что в случае публичного выступления муниципальный служащий не должен допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб «авторитету мэра, городского Совета».

«Кодекс этики» в этом аспекте удивляет акцентированием внимания на мэре (председателе горсовета) и горсовете. А как насчет заммэра? Как вообще насчет авторитета отдельных депутатов городского парламента?

Положения нового документа вызывают довольно много недоуменных мыслей о том, почему в текст включено то или иное требование. Однако мотивы, судя по всему, были веские.

Так, отныне при публичных выступлениях муниципальные служащие обязаны «использовать только достоверные и проверенные факты». Приврать и дезинформировать не получится – неэтично. Интересно, что творилось до принятия улан-удэнского «Кодекса этики», когда чиновники не были ограничены документально прописанными моральными рамками на тему передергивания фактов, искажения действительности. Так сказать, лжи и правды. 

«Кодекс призван повысить эффективность выполнения муниципальными служащими своих должностных обязанностей», – говорят разработчики.

Нужны комментарии

«Кодекс служит основой для формирования должной морали в сфере муниципальной службы», – подчеркивают городские власти.

Нарушителей будут рассматривать на заседании соответствующей комиссии. Если факт подтвердится, то для чиновника будут последствия. 

В улан-удэнском «Кодексе этики» довольно много пунктов. Видится необходимость выпуска разъяснений и комментариев к нему. Ведь существует же «Уголовный кодекс России с комментариями». 

К примеру, муниципальные служащие призваны «воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении муниципальным служащим должностных обязанностей».

Что имеется в виду – тезис надо разъяснить на примерах. Допустим, нельзя играть в рабочее время на смартфоне в «тетрис». Что-то в этом роде. Будем ждать появления Кодекса с комментариями.

А в целом что остается добавить? «О времена, о нравы!» – как говаривал старина Цицерон.

P.S. И да, действительно, не курите в ходе совещаний.

Петр Санжиев, «Номер один».
^