23.07.2017
Жители Бурятии меняют имена и фамилии по самым необычным, а порой глупым причинам

Получить наследство, стать похожим на героя компьютерной игры или уехать за границу в качестве «своего парня». Только за прошлый год в Бурятии более 700 человек частично или полностью поменяли свои имена, фамилии и отчества. Что подталкивает на такой судьбоносный шаг и какие имена предпочитают наши земляки, узнавал «Номер один».

По советам экстрасенсов

«Имя, данное при рождении, тебе не подходит, нужно его поменять, и тогда все в жизни наладится» – самая действенная фраза, которая может прозвучать как от ясновидящих, так и от священнослужителей. Услышав ее в личной беседе, люди бегут заполнять заявление о перемене имени в органы ЗАГСа. 

– Когда у человека что-то не клеится в личной жизни или на работе, или он постоянно болеет, в церкви и в дацане советуют поменять имя, и люди приходят менять. Верят, что жизнь пойдет иначе, – говорит Елена Горбунова, консультант Улан-Удэнского отдела Управления ЗАГСа Бурятии. 

Но не всегда надежды оправданны. Многие по несколько раз меняют свои имена, так и не дождавшись обещанного свыше счастья. К сожалению, в такой ситуации оказываются даже малыши. Родители меняют имя ребенку, чтобы избавить его от злосчастной болезни. В большинстве случаев это происходит от отчаяния, когда врачи уже не дают шансов на выздоровление. 

Зачастую перемена имени – это желание человека избавиться от страданий и стать счастливым. Порой в пункте «причина» появляются такие записи, которые вводят в ступор даже регистраторов с многолетним стажем работы. 

– Интересная была ситуация, когда бабушка сказала: «Не оставлю своей внучке наследство, пока она не поменяет имя». То есть внучку звали Ирина, а бабушку звали Маланья. Бабушка настояла, чтобы внучка взяла двойное имя, и она стала Ириной-Маланьей, – вспоминает Елена Горбунова. 

Маланья – мягко говоря, самое малораспространенное имя, которое сотрудникам ЗАГСа приходилось слышать в последние годы. Среди необычных имен, которые выбирают жители Бурятии, встречаются такие, как Агата, Лира, Мирослав. Две улан-удэнки, перед отъездом за границу поменяли имена: Маша – на Николь, Марина – на Аэлиту. 

– А бывает, родители назовут ребенка как-нибудь, а потом спорят, не могут прийти к общему знаменателю и начинают менять, сначала одно имя, потом другое, – улыбается Елена Викторовна.

Компьютерный Лорд

И все же чаще чем имена наши земляки меняют фамилии. Причины для этого также не всегда понятны. В основном на такой шаг решаются дамы в разводе. 

– Женщины возвращаются на добрачную фамилию, чтобы новую жизнь начать, отойти от своего прошлого. Бывали случаи, когда для мужа было принципиально важно, чтобы его жена вступала с ним в брак со своей девичьей фамилией, а не с фамилией бывшего мужа, – рассказывают в ЗАГСе.

Сколько принципиальных мужчин, столько и принципиальных женщин. Участились случаи, когда муж после бракосочетания берет фамилию жены. При этом фамилия жениха вполне хорошая и благозвучная, просто для невесты принципиально важно продолжить свой род, а не род избранника.

У каждого свои заморочки. Порой они связаны с якобы знаменитыми предками-дворянами, порой с виртуальным миром.

– Молодой человек приходил, поменял свою фамилию на Лорд. Возможно, из-за компьютерных игр. В интернет-пространстве многие придумывают себе различные ники, и некоторые в реальности их присваивают себе, – резюмирует Елена Горбунова.

Но это скорее не тенденция, а несколько отдельных случаев. Между тем есть реальная тенденция. Наверняка каждый житель Бурятии замечал, как много в республике проживает людей с корейскими фамилиями. Далеко не все они корейцы, и даже их предки не из Южной Кореи – просто в последние годы очень много наших земляков отправляется туда на заработки. Дабы не чувствовать себя «белой вороной» на чужой земле, они меняют фамилии на корейские. В тренде: Цой, Ким, Ли, Пак. Многие после заработков так и не поменяли фамилии обратно, вот и живут бывшие Доржиевы и Петровы до сих пор как Ким и Цой. 

К слову, о загранице. Были случаи, когда перед отъездом в другую страну улан-удэнка поменяла фамилию Иванова на Кроссман, а семья Бадмаевых стали Рау. 

Назло отцу

Мало кто помнит постановление 1999 года, которое позволяет бурятам присваивать фамилии детям не так, как принято у русских, а так, как это делалось испокон веков в бурятских семьях.

– Фамилию ребенку присваивают по имени отца. К примеру, папа Чимит, значит, дочь должна быть Чимитова. К сожалению, это постановление не пользуется успехом. Буряты, как и русские, дают своим детям папину фамилию, – констатируют в ЗАГСе.

Вопрос отцовства стоит в Бурятии, как ни в каком другом регионе, особенно остро. Как выяснилось, у нас очень много недолюбленных детей, которые таят злость и обиду на пап на протяжении всей жизни.

– Десятки человек ежегодно приходят менять отчество, в том числе 30- и 40-летние. Конечно, не всегда из-за обиды на отца, иногда это делается в благодарность отчиму, который был рядом по жизни, помогал во всем. По той же причине берут фамилию отчима. Так сказать, своеобразная благодарность человеку, который вырастил, – рассказывают сотрудники ведомства.

Впрочем, какие бы чувства ни руководили бы людьми, это их выбор. И верить в чудесные жизненные перемены после смены имени или фамилии – тоже дело каждого. Стоит лишь отметить, что людей, полностью или частично изменивших свои личные данные, с каждым годом в Бурятии становится все больше. С начала этого года в улан-удэнские ЗАГСы уже поступило 164 заявления о перемене данных. Сколько таких обращений по всей республике, пока не известно. В прошлом году в Бурятии 710 человек сменили свои ФИО.  Возможно, это говорит о том, что много людей недовольны своей жизнью и они пытаются изменить судьбу, совершая такой серьезный и в то же время не вселяющий больших надежд на благополучие шаг. 

Елена Темникова, «Номер один».

^