20.07.2017
Мужчина из Бурятии сменил пол

После нескольких операций он полностью превратился в женщину. Но, кроме недопонимания со стороны родственников и знакомых, ему пришлось столкнуться еще с одной проблемой – добиваться смены фамилии, имени и отчества в документах он вынужден через суд. В России до сих пор нет установленного порядка изменения личных данных в таких ситуациях. 

В одном из судов республики рассматривается дело о смене фамилии, имени и отчества мужчины на женские данные. По информации нашего источника, молодой человек путем нескольких операций изменил свой пол и стал женщиной. Сейчас ему предстоит долгая процедура по получению новых документов.

В городских судах данную информацию не подтверждают, но и не опровергают. Зато в Управлении ЗАГСа по Бурятии нам ответили честно – случай такой есть. Правда, о подробностях этой щекотливой ситуации (какого пола был при рождении  этот человек и почему он решился на операцию), по этическим соображениям нам не сообщили.  
– За период с 1 января 2016 года по настоящее время в органы ЗАГСа республики по указанному вопросу обратился один гражданин, – кратко комментируют в пресс-службе ведомства.

Тем временем человек в новом теле столкнулся с бюрократическим препятствием. В России до сих пор не утверждена форма справки об изменении пола, которую должны выдавать хирурги, проводившие операцию. И только на основании этой справки происходит смена фамилии, имени и отчества на женские или на мужские. У нашего земляка не было такой справки, поэтому сотрудники ЗАГСа отказались вносить исправления в запись акта о его рождении и отправили добиваться разрешения  в суде. 

– Перемена пола должна происходить в установленном законом порядке, но так как форма справки не утверждена, многих отправляют в суд. При этом я видела практику других регионов, где-то органы ЗАГСа идут навстречу человеку и вносят изменения по другим формам справок, однако у нас пока нет такой практики, – говорит известный юрист Александра Мяханова. 

К слову, это не единственный случай, когда житель Бурятии меняет пол. Два года назад Александра Мяханова взяла откровенное интервью у трансгендера по имени Олег, который хирургическим путем сменил мужской пол на женский. Он получил новые документы и переехал жить в другой город. Вот что он тогда рассказывал.

– Я родился в обычной бурятской деревне.  С пяти лет чувствовал, что живу не в своем теле. Меня обижало, что люди меня боятся, некоторые обижали. Для них я инопланетянин, не человек. У многих я вызываю агрессию – был момент, когда меня хотели сбить на машине, за то, что я не такой как все, за то, что я чувствую себя женщиной. Но я не виноват, что родился не в том теле, – говорил в интервью Олег. 

К сожалению, нам не удалось связаться с Олегом и узнать, как сейчас обстоят его дела.  Но зато понятно, что он не одинок в своем выборе. Транссексуалы добиваются своего права на новое имя и новую жизнь с чистого листа. Даже если для этого им приходится судиться.   

Елена Темникова, «Номер один». 

^