19.07.2017
Жителей Бурятии предупреждают о последствиях вспышки бешенства на границе с Монголией

В республике случаи опасного заболевания у людей не регистрировались с 1982 года, однако это не повод расслабляться.

В 2011–2013 годах была зарегистрирована локальная вспышка бешенства среди животных вблизи границы с Монголией. Тогда на территории Закаменского и Джидинского районов было зарегистрировано 19 случаев заболевания бешенством среди диких (лисы, волки, барсук), сельскохозяйственных и домашних животных (собака, КРС). Сегодня тема не перестает быть актуальной. Особенно это связано с ростом количества обращений людей с укусами животных.

Так, по итогам шести месяцев этого года в республике с укусами животных к медикам обратилось 1654 человека. Наиболее высокая обращаемость регистрируется в Баргузинском, Муйском, Курумканском, Джидинском, Баунтовском, Селенгинском районах и Улан-Удэ. Необходимо отметить, что дети с укусами обращались к медикам почти в два раза чаще, чем за этот же период прошлого года.

Отметим, бешенство – это опасное инфекционное заболевание, как для животных, так и для человека. Вирус бешенства передается человеку во время укуса, оцарапывания и даже при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки глаз, губ и носа. 

К слову, владельцам домашних животных следует прививать тех, кого они приручили, в том числе от бешенства.

Служба информации «Номер один».
^