19.07.2017
Бездетная женщина увела малышку к себе домой

В минувшую пятницу жители улицы Жердева в 43 квартале были напуганы исчезновением с игровой площадки пятилетней девочки. Малышка гуляла на улице вместе со старшими сестрами, а потом вдруг пропала. Оказалось, девочку увела со двора женщина, которая состоит на учете в РПНД. Выйти на след похитительницы и ребенка удалось с помощью служебной собаки.

В тот день девочка как обычно играла на площадке с другими малышами. Присматривать за ней родители наказали двум своим старшим дочерям, 10 и 11 лет. В какой-то момент сестры обнаружили, что малышки нигде нет, бросились домой к родителям. Все вместе сначала искали поблизости, предполагая, что малышка заигралась или спряталась. Но самостоятельные поиски ни к чему не привели, и родители обратились в полицию. 

Полиция сработала оперативно – сотрудники прочесали прилегающие дворы, опросили жителей и детей, с которыми играла пропавшая девочка накануне исчезновения. Ребятишки, игравшие неподалеку, рассказали, что видели, как девочку увела со двора взрослая незнакомая женщина. Ориентировка на малышку была разослана всему личному составу МВД, к поискам ребенка подключились кинологи с собаками. К счастью, спустя несколько часов возле торгового центра «Заря» собака взяла след и вывела на подозреваемую женщину и пропавшего ребенка.

Малышку сразу же осмотрел врач, никаких телесных повреждений на теле ребенка обнаружено не было. 38-летнюю подозреваемую доставили в Следственный комитет, где она рассказала, как пошла на преступление.

– Женщина пояснила, что в тот день она прогуливалась во дворе, где когда-то выросла и прожила около 20 лет, – сообщает Михаил Борголов, старший следователь СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ. – По словам задержанной, на игровой площадке она увидела грязненькую девочку, и решила, что та предоставлена сама себе. 

На допросе женщина утверждала, что похищать ребенка не собиралась – просто хотела накормить ее и помыть. Она подошла к ребенку, познакомилась и пригласила к себе. Но малышка уходить со двора категорически не хотела, тогда женщина взяла ее за руку и насильно увела к себе домой в квартал, расположенный по проспекту Строителей.

Дома она помыла девочку, накормила и напоила ее. После этого она собрала девочке пакет продуктов. Дала ей косметику и женские журналы. По показаниям задержанной, через несколько часов она решила отвести девочку домой, но по дороге ее задержали сотрудники полиции.   

Не исключено, что женщина говорит правду. Так это было или нет, пока не ясно. Следствие по делу о похищении малолетнего ребенка только началось.

– На данный момент в отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье «Похищение заведомо несовершеннолетнего человека». Женщине уже предъявлено первоначальное обвинение, однако свою вину она не признает, – сообщает следователь.  

На период следствия обвиняемую посадили под домашний арест. О женщине известно, что она не работает, живет с мамой. Детей и мужа у нее нет. Кроме этого, обвиняемая состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения». Поэтому в рамках следствия планируется проведение психолого-психиатрической экспертизы.
^