22.07.2017
С июля начинает действовать целый ряд законодательных изменений

Водители Бурятии, с одной стороны, получат поблажки, с другой – дополнительные штрафы. Дети смогут официально устраиваться на работу, а контролировать расходы на коммуналку можно будет в режиме онлайн.

Одно из нововведений, которое вступает в силу с 12 июля, вызывает весьма противоречивые эмоции. Федеральный закон отныне разрешил перевозить детей старше семи лет без специального детского кресла.

Изменения в правила дорожного движения подписал премьер России Дмитрий Медведев. Кроме прочего, в документе сказано, что дети в возрасте от семи до 11 лет смогут ездить на задних сиденьях без автокресел, но с пристегнутыми ремнями безопасности. Если же ребенок находится на переднем сиденье, использование спецкресла обязательно.

С той же даты вступает в силу еще одно правило, касающееся детей и автомобилей. Замначальника ГИБДД России Владимир Кузин недавно заявил, что в соответствии с поправками в ПДД за оставление детей младше семи лет в автомобиле будет взиматься штраф в размере 500 рублей по стране и 2,5 тысячи рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Наказание не такое уж и большое, однако есть вероятность, что оно заставит нерадивых родителей задуматься над последствиями таких действий.

С 1 июля в силу также вступают любопытные поправки в Трудовой кодекс России. И снова речь пойдет о детях. Отныне школьники старше 14 лет смогут при желании совмещать учебу с подработкой в свободное время. Причем на них распространяются все основные права работников: заключение трудового договора, ежегодный оплачиваемый отпуск и так далее.

По данным федеральных чиновников, школьники и без этих поправок ежегодно устраиваются на различные вакансии. Правда, до недавнего времени они, как правило, работали на «серых» условиях. Соответственно, была вероятность, что работодатель так или иначе может сэкономить на полулегальной рабочей силе. К тому же, в случае чего спросить с него было бы непросто.

Также с июля операторы мобильной связи обязаны предупреждать своих абонентов о различных опасностях. Такие предупреждения за подписью МЧС рассылались и раньше. Но тогда у операторов было право отказаться или потребовать от властей плату. Теперь же они должны заниматься этим на постоянной основе, к тому же – безвозмездно. Таковы изменения в закон.

Изменения затронут и коммунальщиков. Теперь компании ЖКХ в Бурятии обязаны размещать в Интернете всю коммунальную информацию. Для этого уже создан сайт государственной информационной системы ЖКХ. Если жильцы в своем личном кабинете не увидят всю требуемую законом информацию, у них появляется право не платить по счетам.

На том же сайте жители смогут контролировать все расходы своего ТСЖ, писать жалобы и обращения в органы жилищно-коммунального надзора, ресурсоснабжающие организации. Еще появится возможность передавать показания приборов учета, не выходя из дома, и многое другое.

Таким образом, очередной пакет законодательных изменений может существенно повлиять на каждого жителя Бурятии. Правда, часть вступивших в силу изменений предстоит еще обкатать и научиться применять на практике. Не исключено, что не все из вышеперечисленного приживется и будет действовать на постоянной основе.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^