19.07.2017
Двое кандидатов на главу уже покинули гонку, еще один – на очереди

В предвыборной гонке за кресло главы Бурятии осталось четыре кандидата. Исход очевиден, ведь о покинувших кампанию мало что известно, и вероятность, что они пройдут муниципальный фильтр, изначально была микроскопической. Однако в ближайшее время ряды кандидатов могут снова сократиться. Вячеслав Мархаев, судя по всему, также окажется за порогом муниципального фильтра, несмотря на то что он всеми силами создает видимость борьбы.

Минус два

16 июля завершился срок подачи документов в избирком для желающих поучаствовать в гонке за должность главы Бурятии. Среди документов, необходимых для регистрации, – подписи семи процентов от общего числа муниципальных депутатов.

С полным пакетом в избирательную комиссию заявились четверо: исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов, представитель ЛДПР Сергей Дорош, журналист и общественник Батодалай Багдаев и лидер бурятских коммунистов, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев.

Еще двое заявившихся ранее участников так и не добрались до второго этапа. Выдвинутый от регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Игорь Пронькинов и выдвинутый от регионального отделения «Партии родителей будущего» Юрий Базаржапов, видимо, так и не смогли собрать нужное количество подписей. Что вполне очевидно: нынешние выборы стали их дебютом в публичном пространстве Бурятии. Причем неудачным.

Теперь избирком в течение десяти дней будет изучать документы, представленные четверкой, после чего примет решение: кого регистрировать как кандидата на главу, а кого – нет.

Казалось бы, муниципальный фильтр – всего лишь формальность. Но в Бурятии этой процедуре уделяется нездоровое внимание. По большей части благодаря стараниям Вячеслава Мархаева, который сразу после начала сбора подписей начал раздувать скандалы.

Сначала он со страниц федеральной прессы обвинял власти в административном давлении, которое якобы мешает ему собрать нужное количество подписей. Потом стал размахивать тезисом «сдвоенная подпись»: по его версии, муниципальные депутаты сначала подписывались за него, а потом, под давлением, за Алексея Цыденова.

Напомним, каждый депутат вправе подписаться только за одного кандидата. Но в случае если народный избранник поставил подпись дважды, она уходит тому, кто получил ее первой. Посему у Вячеслава Мархаева могут быть проблемы.

Мимо фильтра

Недавно в эфире одного из телеканалов Бурятии депутаты Заиграевского и Тарбагатайского районов рассказали, что коммунисты-мархаевцы их обманули. Александр Васильев и Александр Стрижов сначала поставили подпись за Алексея Цыденова. После чего к ним заявились представители штаба Вячеслава Мархаева и уговорили подписаться за своего лидера, убедив, что сдвоенная подпись будет считаться действительной.

– Я самостоятельно не только как гражданин, но и как депутат районного Совета подписался за Алексея Самбуевича без всякого давления, это мое личное волеизъявление. Примерно через полторы недели ко мне приехали знакомые и попросили отдать голос за Мархаева: как они сослались, у нас не хватает подписей. Я им сообщил, что я отдал голос за Цыденова, они меня ввели в заблуждение, что здесь можно отдавать голос хоть за двух, хоть за трех кандидатов. Я тоже подписался и за Мархаева, если даже посмотреть у нотариуса, там все фиксируется до минуты – цитирует депутата Тарбагатайского райсовета Александра Стрижова телеканал «АТВ».

– Я отдал голос свой за Цыденова, потом мне позвонили, так как я являюсь членом коммунистической партии, и сказали, что можно второй голос отдать за Мархаева, что я и сделал. Это буквально на второй-третий день после того, как я подал свой голос за Цыденова, – заявил тому же каналу депутат Заиграевского райсовета Александр Васильев.

Взглянув на реестры депутатов, подписавшихся за Мархаева и Цыденова, действительно обнаруживаешь эти две фамилии в обоих списках. Кроме того, есть совпадения фамилий и по Еравнинскому району. И если то, что рассказали Васильев и Стрижов, – правда, у Мархаева эти подписи отберут. А это значит, что фильтр он не проходит.

Самоотвод по-мархаевски 

Так зачем Вячеславу Мархаеву был нужен этот фарс? Сначала он во всеуслышание кричал, что ему не дают собирать подписи. Потом кивал на власть, которая якобы подставляет его со сдвоенными подписями, что, как мы выяснили, не может быть правдой.

Ведь он знал, что в его списке есть сдвоенные подписи – об этом заявили сами же депутаты с экранов телевизоров, еще до того как документы отправились в избирком. Тем не менее он сдал эти подписи, заведомо зная, что с ними он фильтр не пройдет.

Вряд ли он не знал процедуру или запамятовал, что сдвоенные подписи из его списка вычеркнут. Получается, он умышленно пошел на провокацию, завалив свою же кампанию по прохождению муниципального фильтра. Таким образом он самоустраняется от предвыборной гонки, заодно обвиняя действующую власть в своем, судя по всему, запланированном поражении.

Впрочем, официального решения избиркома еще нет. О дальнейшей судьбе Вячеслава Мархаева станет известно 26 июля, когда комиссия опубликует информацию о том, кто проходит в следующий этап предвыборной кампании. В любом случае количество ошибок и странных телодвижений, совершенных им на этих выборах, аукнется ему в будущем.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^