19.07.2017
По сведениям издания «Коммерсантъ», в Совет Федерации могут быть делегированы трое из пяти бывших губернаторов, которые принимали участие во встрече с президентом 17 февраля

Это экс-главы Новгородской и Рязанской областей Сергей Митин и Олег Ковалев, бывший руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын.

Владимир Путин тогда отметил, что «ротация – это совершенно естественный процесс, само собой разумеющийся», и выразил уверенность, что отставники смогут «приложить свои силы и на других участках работы». При этом президент обещал «всячески способствовать» тому, чтобы опыт экс-губернаторов был «эффективно использован в будущем». Однако из пяти отставников на значимый пост был трудоустроен только Виктор Басаргин, возглавивший Ространснадзор. Александр Худилайнен несколько дней назад вошел в совет директоров АО «Усть-Луга Ойл».

Источник, близкий к руководству Бурятии, сообщил «Ъ», что экс-глава республики Вячеслав Наговицын рассматривается как кандидат в сенаторы от исполняющего обязанности главы Алексея Цыденова. Официально в штабе Алексея Цыденова выдвижение кандидатов в члены СФ не комментируют.

Между тем слухи о том, что Вячеслав Наговицын станет сенатором, появились сразу после его отставки и назначения на пост главы Бурятии Алексея Цыденова. Тем не менее вместо покинувшего Совет Федерации Арнольда Тулохонова в верхнюю палату парламента была назначена на тот момент депутат Хурала, гендиректор телекомпании «АригУс» Татьяна Мантатова.

Впрочем, после выборов ситуация может измениться. Алексей Цыденов в случае победы получит право назначить своего человека в сенат. В случае его поражения такое право появится у выигравшего кандидата.

Сегодня, помимо Татьяны Мантатовой, в Совете Федерации от Бурятии заседает Александр Варфоломеев, который представляет Народный Хурал.

Служба информации «Номер один».
^