24.07.2017
В Бурятии в дни высоких температур врачи рекомендуют сократить употребление сахара

Жара, которая, по прогнозам, несколько спадет на этой неделе, к концу июля снова вступит в свои права. В связи с этим медики Бурятии рекомендуют ограничить или полностью отказаться от употребления сладких  продуктов питания, которые именно в этот период могут нанести непоправимый вред здоровью.

Как известно, в одной пол-литровой бутылке газированного напитка содержится 10–12 чайных ложек сахара, что как минимум вдвое превышает безопасную норму. Подобные сверхвысокие дозы быстроусвояемых углеводов для организма не безобидны. 

– Иммунная система человека в жару и так работает с высокой нагрузкой, а прием большого количества сахаров, которые производители добавляют в газировку, квас и соки, усугубляет его состояние и наносит вред, – считает иммунолог, кандидат медицинских наук Инга Номоева, – В этот период особенно сильно страдает печень, которая берет на себя основной удар по переработке больших доз углеводов. Не случайно врачи в Бурятии все чаще фиксируют циррозы печени неалкогольного характера, в том числе у молодых людей, что является теневой стороной распространения фастфуда. 

По словам врача, «в период жары лучшим напитком для борьбы с обезвоживанием является вода, замены которой не существует, поскольку современные напитки, в том числе квас, содержат много сахара и не утоляют жажду». Более того, они лишь увеличивают дозу поступаемых в организм вместе с газированными напитками углеводов. Наибольший вред подобные напитки наносят детям  и подросткам, у которых системы переработки поступающих сахаров в безопасные соединения еще не до конца сформированы.

Общественная палата России, изучив мировой опыт, направила в Госдуму обращение о полном запрете продажи сладких газированных напитков детям до 14 лет. 

Причем относительно дешевый промышленный сахар, наряду с ароматизаторами, подсластителями, консервантами, красителями и другими суррогатами из-за снижения платежеспособного спроса населения все активнее добавляется в напитки. Тем самым производители, путем снижения качества, нарушения технологий и замены натуральных продуктов химическими заменителями, удерживают цены. Пытаясь привлечь  находящихся в неведении покупателей. Итогом всего этого становится ухудшение здоровья людей. Поэтому медики советуют «подслащивать» продукты натуральным медом и сухофруктами, а чистый сахар использовать как можно реже.  

Проблем добавляет и тот факт, что промышленный белый сахар практически сразу же  после приема резко поднимает уровень инсулина в крови, а затем в организме возникает гипогликемия, что чревато резкими перепадами настроения и ростом немотивированной агрессивности. Особенно  это опасно при вождении автомобиля. В жаркое время года на дорогах Бурятии значительно увеличивается число ДТП. Так что, помимо проблем со здоровьем (диабет, аллергии, ожирение), употребление сладких газированных напитков может принести и вполне серьезные материальные проблемы из-за увеличения  риска попадания в дорожные аварии.

Дмитрий Родионов,  «Номер один».
^