19.07.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии принял участие в инаугурации президента Монголии Халтмаагийна Баттулги

Бурятия является главной точкой соприкосновения России и Монголии. Поэтому отношениям между республикой и соседним государством уделяется большое внимание. Так, исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов считает, что «принципиальных разногласий в отношениях между Бурятией и Монголией нет, есть общее видение, общее понимание целей и задач, направленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества». Такой вывод сделан по итогам встречи с новым президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой.

Напомним, 7 июля в Монголии прошли выборы президента страны. Выборы пришлось проводить в два тура, в итоге большинство голосов было отдано представителю Демократической партии Халтмагийну Баттулге. 

Явка составила 60,67%, то есть проголосовали 1 207 787 человек. Баттулга набрал 50,61% голосов. 

Оппонент Баттулги – представитель правящей Монгольской народной партии, спикер парламента Миеэгомбын Энхболд – заручился поддержкой 41,16% избирателей.

10 июля на инаугурацию из России прибыла делегация во главе с помощником президента России Игорем Левитиным. Бурятию представляли и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов и председатель Народного Хурала Цырен Доржиев.

Встреча Халтмаагийна Баттулги с российской делегацией во главе с помощником президента РФ Игорем Левитиным стала одной из первых после инаугурации. Во встрече также участвовали посол РФ в Монголии Искандер Азизов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

Новоизбранный президент Монголии  Халтмаагийн Баттулга на встрече отметил, что президент РФ Владимир Путин одним из первых поздравил его с победой. Игорь Левитин также передал устные поздравления от имени главы российского государства.

Особое место в развитии российско-монгольских отношений отводится Бурятии как приграничному региону.

«Я думаю, что у Бурятии есть центральное место во взаимоотношениях с монгольскими соседями.  Есть перспективы строительства новых транспортных коридоров – речь идет о железной и автомобильной дорогах, развития туризма и сотрудничества в сельском хозяйстве. Монгольская сторона высказывала предложения об увеличении числа полос автомобильной дороги, которая выходит на Бурятию», – рассказал Игорь Левитин.  

Консул Искандер Азизов подтвердил намерения монгольской стороны развивать приграничное сотрудничество с Бурятией как с одним из самых перспективных регионов.    
                       
– Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга подчеркнул важность отношений с Российской Федерацией. Он подтвердил свое стремление к развитию российско-монгольских отношений во всех без исключения областях.  Важное место президент Монголии отводит региональным связям и связям на уровне приграничных регионов, – подчеркнул Искандер Азизов.

В своей речи к монгольскому народу президент Монголии отметил, что намерен поддерживать дружеские связи с соседями – Россией и Китаем, а также с другими государствами мира.

Во время официального приема у президента Монголии Алексей Самбуевич обсудил с главой монгольского государства целый ряд вопросов, касающихся развития приграничных территорий.

– Мы затрагивали несколько вопросов, в том числе вопросы энергетики в привязке к ГЭС на Селенге, вопросы взаимодействия по сельскому хозяйству, в частности, по поставке в Бурятию племенных овец и вопросы по развитию туризма. Обсудили перспективы развития туристического поезда из Китая через Улан-Батор в Улан-Удэ и развитие авиаперевозок, – отметил Алексей Цыденов.

Во время поездки в Монголию Алексей Цыденов познакомился с работой бурятских предпринимателей в соседней стране. Одним из лидеров бурятского бизнеса здесь сейчас становится компания «Абсолют», которая открыла второй магазин в Улан-Баторе, планирует дальше расширять торговую сеть, в том числе выходить на рынок города Дархан.

– То, что торговая марка «Абсолют» теперь представлена и в Монголии, расширяет сферы нашего сотрудничества и открывает новые перспективы для торговых взаимоотношений. Единственное пожелание, чтобы на полках ваших магазинов было больше бурятских товаров, – отметил Алексей Цыденов.

Наиболее перспективным в плане развития розничной торговли является город Дархан. 

– Дархан – второй по численности город Монголии, поэтому мы приняли решение размещать торговые площади именно в нем. Сейчас мы ищем подходящее место для магазина. Исторически сложилось, что монгольские покупатели ценят качественные российские товары, поэтому, мы уверены, каждый наш товар найдет своего покупателя, – поделился планами развития  управляющий магазина «Абсолют» в Улан-Баторе Жаргал Элбенов. 

Напомним, первый магазин торговой сети «Абсолют» был открыт в столице Монголии в феврале 2017 года. Новые торговые площади для монгольских покупателей открыли в июне этого года.

Алексей Цыденов в рамках своей поездки в Монголию также провел ряд встреч с деловыми кругами Монголии. В частности, исполняющий обязанности главы провел переговоры с одним из крупнейших бизнесменов Монголии – председателем совета директоров, гендиректором Монгольской золотодобывающей корпорации (МАК) Нямтайшэр Бямбаа. Стороны обсудили возможность инвестиций в горнодобывающую, а также туристическую отрасль Бурятии, планы строительства гостиницы в республике.

Соня Матвеева, «Номер один». 
^