19.07.2017
Мероприятие состоялось с 5 по 6 июля в Энхалуке

Это летний молодежный лагерь-фестиваль, который центр эвенкийской культуры «Арун» каждый год проводит на Байкале с целью заинтересовать подрастающее поколение национальными традициями. 

Участвовали гости из Якутии, Забайкальского края, Амурской области, Красноярского края и других регионов традиционного проживания эвенков. Присутствовал уполномоченный Народного Хурала Бурятии по правам коренных малочисленных народов Севера Сергей Берельтуев и краевед из Забайкалья Елена Куренная. Поддержку мероприятию оказала общественная организация по поддержке коренных народов Сибири «Китой», палаточный лагерь расположили на территории одной из турбаз.

Программа летнего лагеря включала народные танцы, песни на родном языке, лекцию по видам эвенкийского орнамента, состязания по метанию аркана – «маута», мастер-классы по изготовлению национальных украшений, игры-квесты на знание родной культуры. Были и тренинги личностного роста под руководством психолога.

Отдельную лекцию посвятили личности эвенкийского князя Гантимура, который в 1667 году отделил свои владения от Китая и перешел в русское подданство. Войско князя впоследствии образовало Тунгусский пятисотенный казачий полк. Таким образом, именно благодаря Гантимуру Российская империя приросла территориями Забайкалья и Приамурья, но имя князя почему-то известно только узким специалистам-историкам.

– Я сам учитель истории, и удивлен, что в советских и нынешних учебниках о князе Гантимуре не говорится вообще ни слова, – заявил Сергей Берельтуев.

Его поддержала директор центра «Арун» Надежда Шеметова, отметив, что столь выдающемуся деятелю в Бурятии нет никаких мемориалов. По мнению лидеров эвенкийских национально-культурных объединений, такое замалчивание странно, учитывая вклад князя Гантимура в расширение и укрепление границ Российского государства.

Что касается мероприятия, Надежда Шеметова отметила его значимость для сохранения эвенкийских культурных традиций во время встреч людей разных поколений. Эвенкийская молодежь под руководством старших наставников смогла приобщиться к истории и обычаям своего народа.

Служба информации «Номер один». 
^