23.07.2017
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что футбольным командам из малых регионов будут помогать тотализаторы и гослотереи

В социальной сети появилось видео с участием вице-премьера правительства России Виталия Мутко, который рассказал о будущем региональных футбольных клубов. Причиной стал вопрос депутата о судьбе футбольного команды «Чита», которая, победив в зоне «Восток», отказалась из-за финансовых проблем участвовать в дивизионе рангом выше. 

«Разочарованы болельщики, разочарованы футболисты, вообще, стоит вопрос – надо ли содержать футбольный клуб, у которого нет никаких перспектив развития», – сказал Юрий Волков и задал вопрос: «Все-таки планирует ли государство повернуться в сторону малых футбольных клубов? И возможно ли развитие футбола в малых городах в отсутствие профессиональных футбольных клубов?»

– Конечно, возможно. Оно и есть, – ответил Мутко и рассказал о количестве клубов, играющих в разных футбольных лигах и дивизионах страны. 

В Премьер-лиге играет 16 команд (годовые бюджеты от 1 до 12 миллиардов рублей), в ФНЛ – 20  (от 150 миллионов до 1,2 миллиарда рублей), во второй лиге – порядка 80 (от 20 миллионов и выше). Основу бюджетов профессиональных клубов в России составляют дотации из региональных бюджетов. Частными клубами являются только гранды – «Краснодар», московские ЦСКА и «Спартак». 

Вице-премьер отметил, что в сентябре будет пересмотрена эта структура, скорее всего, будет модернизация второго дивизиона, чтобы было «меньше перемещений», «меньше затрат на транспортную логистику». А Премьер-лигу и Первый дивизион сделают «более профессиональными». 

Также Мутко добавил, что региональные бюджеты имеют право финансировать местные клубы, и «ничего здесь страшного нет». Кроме этого планируется, что на профессиональный спорт, на поддержку команд в малых городах будут привлечены средства тотализаторов и государственных лотерей. 

– Знаете, я сам маленький клуб начинал делать. Здесь зависит все от власти. Вопрос в том, что нужен какой-то клуб – ведь если не будет клуба, то детишкам из детской школы некуда стремиться. А потом мы спрашиваем, почему у нас нет игроков для национальной сборной. Поэтому, конечно, это нужно делать, – сказал Мутко.

Напомним, в зоне «Восток» второй лиги в прошедшем сезоне выступало рекордно малое количество команд – шесть, в том числе иркутский «Зенит» и «Чита». Читинцы выиграли турнир и по спортивному принципу должны были перейти в ФНЛ. 

Подобная судьба ожидает и футбольную команду из Бурятии. Клубы из республики во второй профессиональной лиге в последний раз выступали в 2003 году, после чего «Селенга» была объявлена банкротом и расформирована. Сейчас ФК «Бурятия» выступает в Высшей лиге первенства России среди любительских команд и занимает восьмое место из 11 команд. Команда финансируется из бюджета республики и частично на средства спонсоров, которые сменили название, руководство и тренеров команды. 

Служба информации «Номер один».
^