21.07.2017
16 июля в Варшаве прошел заключительный этап чемпионата мира по футболу среди детских домов и школ-интернатов

Россию представлял ФК «Тотем», в составе которого играли воспитанники двух детских домов Красноярска. Наставник команды Олег Бадмаев, который хорошо известен бурятским болельщикам,  был признан лучшим тренером турнира.

Разгромили немцев

«Товарищество, терпение, мужество» – так расшифровывается название команды, которая собрала в своих рядах ребятишек из детских домов Красноярска. Этот клуб существует с 2003 года – именно тогда известный красноярский правозащитник Сергей Горбунов создал футбольный клуб для всех. В нем могли тренироваться все желающие. Через несколько лет, в 2005 году, «Тотем» расширил свои границы и открыл подразделения в детских домах Красноярска. Футбольной грамоте их учит уроженец Бурятии Олег Бадмаев, который работает тренером более десяти лет – в спортшколе олимпийского резерва «Рассвет» и еще на полставки в детдоме. 

Успехи не заставили себя ждать – в 2012 году юные красноярцы выиграли чемпионат Европы по футболу среди детских домов, а в 2014-м и 2016 году привозили в Россию Кубок мира. В этом году турнир Hope For Mundial, который носит неофициальное звание чемпионата мира,  проходил в Польше. В первый день чемпионата «Тотем» обыграл Палестину, Литву, Хорватию, Словению и Германию. Немцев красноярцы разгромили со счетом 4:1.  

Одержав пять уверенных побед, Россия вышла на первое место в своей группе. Игры 1/8 финала начались с матча Голландии и Сербии, в котором голландцы разгромили противника со счетом 5:0. Затем была бескомпромиссная победа Польши над командой Франции 4:0, Испания обыграла Латвию, а Россия не без труда, но все же одержала победу над Венгрией.

Самые напряженные матчи для команд прошли в четвертьфинале чемпионата на полях футбольного стадиона «Легия». Четыре футбольные державы – Голландия, Испания, Россия и Польша – сражались за выход в финал под палящим солнцем. Голландцы, которые показывали неплохую игру на протяжении всего чемпионата, в матче с Испанией стали допускать серьезные ошибки. Испания умело пользовалась этим, реализовав голевые моменты, и в итоге одержала победу.

– Россия, представленная ФК «Тотем», играла против сборной команды Польши – очень опасного соперника, который пользовался безоговорочной поддержкой трибун. ФК «Тотем» с первых минут смог навязать противнику свою игру, создав у ворот Польши несколько опасных моментов. К середине матча, полностью овладев ситуацией на поле, красноярцы забили гол. Сборная команды Польши, явно не ожидавшая такого напора, стала ошибаться, и в итоге россияне реализовали еще один мяч в их ворота, – передает с места событий корреспондент ФК Тотем».

Очередная победа россиян вывела команду в финал, где им предстояла игра с самым сильным соперником турнира – сборной Испании. В упорном поединке россияне проиграли самой футбольной европейской державе и завоевали серебряные награды. 

– Все то, что нам пришлось пройти за эти годы, все без остатка, останется в нас, будущих чемпионах. Для меня главное – не победа,  главное – стремление к победе! Знает только бог, сколько сил, пота и переживаний в этом серебряном Кубке. А теперь нам бы добраться домой, – поделился Олег Бадмаев. 

Тренерскую работу Олега заметили и на международном уровне – в этом году он вновь получил титул лучшего тренера чемпионата мира. 

Встреча с Путиным и Роналду

Последние дни перед турниром команда провела в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Здесь их встречали на самом высоком уровне – в Совете Федерации, Общественной палате и спортивной академии ЦСКА.   

Но больше всего ребятам запомнился поход на Кубок конфедераций, который открыл матч Россия – Новая Зеландия. На стадионе в Санкт-Петербурге юные чемпионы мира заняли самые почетные места – в президентской ложе. Здесь они смотрели игру из президентской ложи вместе с руководителем FIFA Джанни Инфантино, главой Российского футбольного союза Виталием Мутко и президентом России Владимиром Путиным. Напомним, это не первая встреча ребят с Владимиром Владимировичем. 

– Меня очень радует, что у нас на таком уровне футбол развивается. Жив, оказывается, футбол-то в России, – отметил президент в прошлом году, узнав о победе «Тотема» на Кубке мира. 

Президент также пригласил юных спортсменов принять участие в мероприятиях в рамках подготовки чемпионата мира по футболу 2018 года в России. По его указу в Красноярске для ребят строится новый мини-футбольный спорткомплекс. Он расположится на правобережье Красноярска, где и находится детский дом № 1, и будет носить название «Тотем». Кстати, воспитанники клуба пригласили Владимира Владимировича на открытие спорткомплекса в сентябре.

Еще больше юным чемпионам мира понравился поход на матч с участием суперзвезды мирового футбола Криштиану Роналду. Ребята своими глазами увидели игру легендарного португальца. 

– У меня была мечта – увидеть известных футболистов вживую. Я смотрел на компьютере видео, как он делает финты, но я на самом деле не верил, что он существует, пока не увидел его своими глазами, – говорит нападающий команды Вячеслав Голубев. 

Всех их вовлек в футбол Олег Бадмаев. 

– Мы с другом шли возле поля, и я увидел, что там пинают мячик, и захотел посмотреть, что это за вид спорта. Подошел к тренеру: «Олег Сергеевич, можно, я приду?». А у меня такие ботинки большие были, и мы начали пинать мячик, – рассказывает капитан команды Александр Потешкин.

В свои четырнадцать нападающий Потешкин уже точно знает, что футбол станет его судьбой. По крайней мере, рецепт побед в этой игре ему уже точно известен.

– Дружба, чтобы была команда. Ну, не обыграл, ничего страшного, все равно будут моменты. Надо забивать только их, – признается игрок. 

На родину маленькие герои футбола вернулись 20 июля. 

Служба информации «Номер один».
^