21.07.2017
Обустройство мест для выгула животных обходится порой дороже детских площадок

Неоправданно высокая стоимость на места для выгула собак, полное отсутствие контроля за нарушителями и обеспокоенность  горожан антисанитарией. В Улан-Удэ за обустройство площадок для домашних собак чиновники взялись в самый последний момент. Хотя разговоры об этом велись на протяжении всего года. К чему это привело, читайте далее. 

Секретный тендер

Буквально в последние дни до введения запрета на выгул собак в администрации города зашевелились. Запрет есть, а площадок как не было, так и нет. Решили срочно обустраивать. Сначала пропиарили места для прогулок в парках – в «Юбилейном» площадка для выгула собак была предусмотрена еще при строительстве самого парка. По мнению администрации, она отвечает всем требованиям: высокий забор, скамейки, урны – все как положено. 

В парке имени Орешкова оборудовали «собачье место» также на республиканские деньги, которые власти выделили на обустройство округа. Депутат Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев щедро отдал из них полмиллиона «Дирекции по паркам культуры и отдыха» на строительство площадки.

– По многочисленным просьбам жителей мы профинансировали обустройство площадки из денег, которые выделила республика на обустройство округа в этом году, – комментируют в приемной депутата. 

Как сообщал «Номер один», тендер на ее строительство появился за три недели до вступления в силу штрафов за выгул в неположенном месте. Кто столь щедро рассчитал стоимость строительства, нам установить не удалось. Но все 450 тысяч рублей были направлены на строительство одной-единственной собачьей площадки. 

Еще интереснее, что победитель конкурса уступил от стартовой цены только одну тысячу рублей. И тем не менее из-за отсутствия конкурентов получил заказ на очень выгодную работу. Кстати, отсутствовали конкуренты по легко объяснимой причине – конкурсную документацию, в том числе техзадание, нельзя было найти в свободном доступе. Без знания, что за работы предстоит выполнить, мало кому придет в голову участвовать в тендере – ведь за право участия требуется выложить собственные деньги.

Так, право построить для собак Железнодорожного района площадку за 449 тысяч рублей выиграло некое ООО «БКТ». Предприятие ничем особо не примечательное и в тендерах дирекции парков засветившееся считаные разы. 

Выгодные контракты
 
По подсчетам «Номер один», контракт для компании был более чем выгодным. Площадка представляет собой четыре металлических забора, поставленных в форме прямоугольника. Каждая стена забора – это висящие на железных столбах пролеты примерно два на два метра, сваренные из железного уголка и сетки-рабицы. По самым грубым подсчетам, в металлопрокате все материалы для сварки можно купить примерно за 120 тысяч рублей. Это без учета обязательных скидок для постоянного клиента и крупного покупателя. То есть сумму можно смело облегчить на 10–15 процентов. 

Добавим к стоимости материалов работу двух сварщиков в течение двух недель – это еще 60 тысяч. Плюс двое разнорабочих и тонна цемента – по самым высоким расценкам – еще 60 тысяч. Итого все строительство стоило бы от 200 до 240 тысяч рублей. Если бы кто-то всерьез считал затраты на работы. 

Конечно, госзакупка должна учитывать и деньги на налоги, и маржу организаторам. Но все это даже в нынешних реалиях российской экономики не может составлять 100 процентов суммы реальных затрат. Кто поделил между собой сверхприбыль от выгодного тендера, остается только гадать. Еще один любопытный факт: стоимость площадки для детей стоит порядка 100 тысяч дешевле собачьей. К слову, по программе «Комфортный город» на обустройство городских дворов (детских площадок) в Улан-Удэ уходит в среднем по трети миллиона.

Теперь более важно: чтобы из того же расчета не начали строить собачьи площадки на других участках. Иначе выдуманные удобства братьев наших меньших могут обойтись бюджету гораздо дороже, чем весь вред от их неустроенности. 

Штрафов не будет?

Но даже после «обустройства» площадки в парке имени Орешкова в городе не хватает мест для выгула всех домашних собак. Услышав недовольства горожан, чиновники решили пойти «ва-банк». 

– Наиболее удобными местами для выгула животных являются придомовые территории, которыми администрация распоряжаться не вправе, то есть не имеет права что-то там определять. Определять и строить там могут только собственники домов, так как это их общее имущество. Мы управляющим организациям, ТСЖ давали рекомендацию провести собрания по вопросу определения мест для выгула, пока определено только 18 площадок по городу, две из них – в городских парках, – рассказали нам в отделе благоустройства администрации Улан-Удэ. 

Другими словами, не хочешь платить штраф в 1000 или 2000 рублей – самостоятельно организуй возле дома площадку для выгула питомца. Естественно, за свой счет. Это устраивает далеко не всех. 

– Я не собираюсь скидываться на площадку для своей соседки. У нас  в доме только у одной женщины есть собака. Пусть сама эту площадку строит! – возмущена улан-удэнка Евгения. 

Кстати, по правилам площадку нужно не только построить, но и следить за ее состоянием. И если в парках «Юбилейный» и Орешкова текущий ремонт и сбор мусора проводит дирекция по паркам, то в данном случае жителям многоквартирок придется делать все своими руками. Ну, или доплачивать за это управляющей компании. 

Рассадник заразы

Однако недовольства горожан связаны отнюдь не только с растратами на обустройство и ремонт. Много вопросов к санитарии. По СанПиН песок на таких площадках должен меняться постоянно, чтобы не допустить загрязнения и развития опасных заболеваний. 

– Мы же не в Европе живем, где все дорожки мощеные. У нас песок везде. Собака сходила – через несколько дней и следов не остается, все уходит в грунт. А ввели это требование – собаки будут гадить на одном маленьком участке. И тут же гулять, травку жевать. Вот это реально будут рассадники заразы! – негодует собачница Анастасия. 

К примеру, если песок в вольерах вообще не менять, гельминты животных будут развиваться со скоростью света и станут еще более опасны не только для других животных, но и для человека. 

Девушка уверена: заставить собачников убирать за своими питомцами властям будет еще труднее, чем загнать их в один вольер. К слову, пока слабо удается и это. За двухчасовую прогулку в парке имени Орешкова нам удалось зафиксировать на площадке только двух собак. Больше десяти – независимо от чистоты крови, размеров, а также пола и возраста своих хозяев – предпочитали свободно гулять по парку. 

– Со дня введения запрета на выгул собак в неположенных местах ни один горожанин еще не оштрафован, – констатируют в администрации города. 

Многих возмущает и то, что бродячим собакам позволительно гулять там, где они захотят, и испражняться где угодно. А вот домашним животным запрещено разгуливать по парку просто так:  они ограничены 500 метрами площадки для выгула. 

– Собаке нужно общаться, знакомиться, узнавать территорию, это ведь развитие и обучение для собак. Нельзя загнать всех в один вольер и там оставить, – уверен Никита, владелец овчарки по кличке Скиф. 

Возможно, когда-то горожане привыкнут к европейским правилам, но произойдет это, когда власти начнут более серьезно относиться к принятым решениям. Неподготовленность к своему же нововведению говорит только об одном – эти административные штрафы приняты «для галочки». А возможно, что  цель – привести собачьи вопросы в порядок – стоит где-то между потребностью подкинуть деньжат в казну и необходимостью списать растраты, связанные с бродячими псами, на хозяйских питомцев.

Елена Буерачная, Елена Темникова, «Номер один». 
^