19.07.2017
Огромную статую известного буддийского проповедника Чже Цонкапы установят в Улан-Удэ

Церемония освящения двухтонной скульптуры из мрамора пройдет в храмовом комплексе «Ринпоче Багша» 27 июля. 

Статуя изготовлена из монолитного куска белого мрамора. Вес уникального произведения искусства и религии – более двух тонн. Делали специально для данного храма.

«Это самое большое в России скульптурное изображение великого Учителя. Во время этого ритуала будут благословлены и другие объекты музея нашего дацана», – сообщают в религиозной организации.

Освящение состоится после хурала, посвященного Будде Грядущего – Майтрейе. Личность этого человека имеет в буддизме большое значение. Например, как отмечается на сайте дацана, он «учредил большой молитвенный праздник Монлам Ченмо, который и сейчас празднуется во всех монастырях школы Гелуг в первый так называемый Белый месяц года. В этом же году им был учрежден монастырь Ганден. От названия этого монастыря происходит и название школы Гелуг».

Буддисты отмечают, что описать его вклад в продвижение их Учения практически невозможно.

«В 1419 году, передав трон монастыря Ганден своему ученику Гьялцабу Ринпоче, великий Учитель трех миров ушел в чистую сферу», – напоминают в дацане.

Ранее в этом дацане установили композицию, состоящую из тибетского момо и бурятской бузы, специально изготовленных из монолитного белого мрамора. Это самые большие мраморные момо и бууза в мире, вес каждой – более тонны.

Служба информации «Номер один».
^