20.07.2017
15 июля отметила столетний день рождения улан-удэнка Иринчин Батлаева

Она стала пятой жительницей города, чей возраст старше ста лет. Всего в Бурятии десять человек с трехзначным число в графе «возраст», старейшей жительницей республики является 105-летняя Евгения Хохолова.

– Иринчин Шойсороновна родилась 15 июля 1917 года в селе Хорлик Тункинского района Бурятии в многодетной семье. Сама она также воспитала пятерых детей. В годы Великой Отечественной войны работала налоговым агентом. Сейчас женщина проживает с дочерью, – сообщает пресс-служба города. 

В день рождения к Иринчин Батлаевой приехали не только родственники, но и чиновники. Представители администрации Октябрьского района подарили бабушке премию в пять тысяч рублей. 

Отметим, что на следующие дни рождения ветеранам, перевалившим вековой рубеж, чиновники вручают гораздо меньшие суммы. Так, в прошлом году участник Великой Отечественной войны Шагдаржап Мункуев получил на свое 101-летие 1000 рублей и сертификат на 500 рублей в продуктовый магазин. В итоге ветеран написал  письмо Вячеславу Наговицыну, в котором выразил возмущение подарком властей. Он отметил, что такие «крупные» подарки не идут ни в какое сравнение с ежемесячными пенсионными надбавками «VIP-пенсионеров». Он считает, что вознаграждение ветеранам должно быть как минимум соразмерно доплатам к пенсиям VIP-пенсионеров.

На данный момент в Бурятии осталось всего десять жителей старше 100 лет, причем все женщины. 

– Пять человек живет в Улан-Удэ, остальные – в районах республики: по два человека в Тункинском и Кабанском, один – в Мухоршибирском. Старейшим жителем Бурятии из ныне живущих можно считать Евгению Матвеевну Хохолову, которая родилась в январе 1912 года. Всего на два месяца младше ее Валентина Ивановна Добрынина, обе они живут в Улан-Удэ, – рассказали «Номер один» в пресс-службе минсоцзащиты. 

Служба информации «Номер один». 
^