19.07.2017
Журнал «Отдых в России» провел исследование российских регионов по количеству приезжающих иностранных туристов

Бурятия находится в третьем десятке рейтинга с 39 тысячами иностранных туристов, а Иркутская область с ее активными турами на Байкал оказалась в числе лидеров списка.

Сколько иностранных туристов приезжает в Россию? Как их подсчитать? Как распределяются туристические потоки по российским регионам? Зачастую эти цифры отличаются у разных ведомств в разы. Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провел ежегодное исследование, посвященное туристической привлекательности регионов – Национальный туристический рейтинг. 

Учитывая, что подсчитать иностранный туристический поток без ночевок достаточно трудно, а также то, что в некоторых субъектах эта статистика вообще не ведется, журнал оценивал и ранжировал регионы именно по критерию ночевок иностранцев в гостиницах. 

В первую десятку регионов-лидеров вошли города Москва (более двух миллионов человек) и Санкт-Петербург(более одного миллиона человек), Краснодарский край (262 тысячи туристов), Московская область(190 тысяч иностранцев), Приморский край, Республики Татарстан и Крым, а также Владимирская и Свердловская области. 

В аутсайдерах рейтинга оказались регионы, в целом имеющие невысокие показатели в туризме, они, как правило, занимают нижние строчки и в Национальном туристическом рейтинге. Так, например, Чукотский автономный округ замыкает таблицу в обоих исследованиях журнала.

Иркутская область заняла шестое место в рейтинге. Количество иностранных туристов, посещающих Иркутскую область, за последние пять лет увеличилось более чем на 30%. Приангарье среди регионов СФО является абсолютным лидером по этому показателю – благодаря Байкалу, к которому едут люди со всего мира, но в большей степени из Китая. 

По статистике, в гостиницах Иркутской области останавливались 124 тысячи иностранцев. При этом Забайкальский край, который активно принимает гостей из Китая, принял всего 13965 туристов из-за границы. 

Бурятия в этом рейтинге на 23-м месте – всего 39 тысяч интуристов. Значительную долю составили туристы из Монголии, затем идут гости из Китая, третья по численности группа – немцы. 

– Объем платных услуг, оказанных туристам, составил 712,8 миллиона рублей. Один турист оставляет в сутки в среднем 3,3 тысячи рублей – это без учета питания и покупок. Основная доля туристов останавливается в Улан-Удэ на срок от одного до трех дней – 86%, на неделю останавливаются 11%. Основной целью посещения нашего города, по данным статистики, является отдых, далее – деловые и профессиональные, посещение друзей и родственников, замыкает список целей религия и паломничество, – приводит статистику комитет экономического развития и туризма Улан-Удэ.  

Служба информации «Номер один». 
^