26.07.2017
Галина Ковалева пообещала Хуралу прозрачные и справедливые выборы

На внеочередной сессии республиканского парламента депутаты рассматривали только один вопрос: о согласовании кандидата на должность прокурора Бурятии. Народные избранники радовались, что потенциальный прокурор – из местных, а не присланный из другого региона, вспоминали былые заслуги и просили разобраться с проблемами кандидатов на должность главы Бурятии при прохождении муниципального фильтра.

22 года в органах

На сессии присутствовала практически вся политическая элита региона: исполняющий обязанности главы Бурятии, главный федеральный инспектор республики, председатели Верховного суда, Счетной палаты, Избиркома, Следственного управления следственного комитета, сенаторы, члены правительства, руководители управлений федеральных органов и так далее.

Народному Хуралу предстояло решить, согласовывать ли представление генерального прокурора России Юрия Чайки о назначении на должность прокурора Бурятии Галины Ковалевой.

Напомним, прежнего прокурора Валерия Петрова президент страны назначил недавно главным военным прокурором России. После чего в СМИ появилась информация, что его место займет заместитель прокурора Иркутской области. Впрочем, она не подтвердилась, и вскоре стало известно, что выбор пал на заместителя прокурора Бурятии Галину Ковалеву.

– Ковалева Галина Николаевна с высшим юридическим образованием, в органах прокуратуры служит с 1995 года. Прошла путь от главного специалиста прокуратуры республики до заместителя прокурора Бурятии. На занимаемой должности – с июня 2009 года, – рассказывал выступавший на сессии Владимир Токарев, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. 

По его словам, Галина Ковалева «обладает большим опытом, организаторскими способностями», а также «оперативно и умело решает практические вопросы прокурорского надзора, нацеливает подчиненных на фактическое устранение нарушений закона». 

– По своим профессиональным и деловым качествам Ковалева Галина Николаевна способна организовать деятельность прокуратуры Республики Бурятия в соответствии с предъявляемыми требованиями, – говорил Владимир Токарев.

Председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Борис Ботоев, который выступал как содокладчик, рассказал, что ранее, на заседаниях комитетов, Галина Ковалева подробно ответила на все вопросы депутатов. 

– Заключения всех комитетов – положительные. Также в адрес Народного Хурала поступило письмо временно исполняющего обязанности главы Республики Бурятия о поддержке и согласовании кандидатуры Ковалевой Галины Николаевны для назначения на должность прокурора Республики Бурятия, – говорил он.

Прокурорская преемственность

Свое согласие с кандидатурой Галины Ковалевой подтвердили и все выступавшие на сессии депутаты. Так, Матвей Гершевич рассказал, что работал с ней в прокуратуре Бурятии. И оценивает ее как профессионала высочайшего класса.

– Что немаловажно, в последние годы в Народном Хурале не было каких-то конфликтных ситуаций по принятию законов. Это тоже во многом заслуга Галины Николаевны, которая курирует эту отрасль. И законы принимались у нас путем тщательной подготовки и участия прокуроров в рабочих группах. Я думаю, что эта практика будет в дальнейшем продолжаться, – говорил экс-спикер Хурала.

Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, в свою очередь, поблагодарил прежнего прокурора Бурятии, который подготовил себе преемника. По его словам, в том, что Юрий Чайка выбрал именно Галину Ковалеву, есть заслуга и Валерия Петрова.

– Это говорит, что человек подготовил себе достойную замену. Бывает, что, уходя, говорим: «У нас нет… Нужно нам откуда-то отправить, откуда-то прислать». Здесь надо отдать дань уважения Петрову, что он подготовил достойную кандидатуру, – отметил Александр Стопичев.

Вообще депутаты весьма воодушевленно встретили новость, что потенциальный прокурор Бурятии будет назначен из числа местных силовиков. Ведь тенденции последних лет таковы, что в республику на руководящие посты присылают в основном специалистов из других регионов.

– Наконец-то мы выбираем местного прокурора. Потому что в последние десятилетия постоянно нам навязывали с других регионов. И месяц назад, когда СМИ писали, что отправят с Иркутской области, мы думали, что в очередной раз у нас будет человек из другого региона, – говорил депутат Баир Гармаев. – Я думаю, что это первый шаг. Что не только в прокуратуре, но и в других силовых ведомствах будут готовить местные кадры, которые могли бы достойно работать.

Ну и, конечно, депутаты не обошли стороной тот факт, что Галина Ковалева, в случае ее назначения, станет единственной в России женщиной-прокурором.

– Наконец-то в республике появится прокуратура с женским лицом, – говорила депутат Светлана Будаева.

Выборы под надзором

Между тем были депутаты, которые высказывали пожелания Галине Ковалевой. Так, депутат от КПРФ Баир Цыренов попросил обратить особое внимание на заявления в прокуратуру от его партии, касающиеся предвыборной кампании.

– Мы знаем, что сегодня достаточно сложная ситуация с предстоящими выборами главы Республики Бурятия. Один из основных претендентов на должность главы – Вячеслав Михайлович Мархаев – сегодня испытывает серьезные сложности, вызванные административным давлением по сбору подписей депутатов муниципального уровня для выдвижения кандидатом в главы Республики Бурятия, – рассказывал он.

Он напомнил, что на одной из весенних сессий коммунисты поднимали вопрос о снижении муниципального фильтра с семи до пяти процентов. И обращался, судя по всему, не только к Галине Ковалевой, но и к исполняющему обязанности главы Алексею Цыденову.

– По факту у нас получилось (возможно, Алексей Самбуевич сам не в курсе, я, пользуясь случаем, хотел бы довести информацию), что муниципальный фильтр стал реальным барьером для представителей парламентских партий, о чем недавно говорил президент страны… Точнее, выразил удивление, что парламентские партии тоже должны его проходить, что это неправильно, – продолжал Баир Цыренов.

По его мнению, эта система в Бурятии дала сбой. Когда началась процедура сбора подписей, по словам коммуниста, началось некое административное давление на муниципальных депутатов.

– Я думаю, что органы прокуратуры должны обратить на это внимание. Мы искренне надеемся, что подход к этим вопросам будет не политическим, а с точки зрения закона, с точки зрения эффективности закона, – заявил Баир Цыренов.

Галина Ковалева же, в свою очередь, помимо благодарностей депутатам за поддержку, заявила, что в случае назначения будет уделять внимание законности грядущих выборов.

– Что касается высказанных пожеланий, в том числе вопроса о выборах, я хочу сказать, что прокурор для всех партий, фракций и политических объединений – прокурор. Наша задача – обеспечить законные, прозрачные, справедливые выборы. И эту задачу мы будем выполнять, – говорила она.

В итоге в режиме тайного голосования 51 из присутствующих 52 депутатов отдали голоса в ее поддержку. И только один депутат проголосовал против. Теперь слово за президентом страны. Ведь именно он, согласно Конституции России, назначает региональных прокуроров по представлению генерального прокурора, согласованному с субъектами Российской Федерации.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^